注册

小家大国70载 听南京市民讲述家庭档案背后的故事


来源:凤凰网江苏

五组嘉宾,五段不同的人生经历,他们用各自的家庭档案讲述了个人与家庭、家庭与国家共同发展的故事,也见证着中国人在70年中的奋斗征程与家国情怀。

 

壮丽70载,扬帆新时代。9月22日下午,由南京市档案馆联合南京市妇联共同举办的“与共和国同成长•家庭档案背后的故事” 百姓系列分享会,在鼓楼区凤凰熙岸社区举行,五组嘉宾现场分享家庭档案背后的故事。

张志多被称为金陵“石痴”,小学时就常与同学们相约去雨花台捡雨花石,成家后也在妻子的支持下,将大部分工资收入和业余时间用于收藏雨花上。如今,张志多收藏的雨花石已有一万多块。为了让更多的人了解雨花石文化,他还在家中、走廊以及社区举办展览,通过将雨花石排列组合成寓意深刻、富有内涵的图案,让石头“开口讲故事”,成为一份独特的家庭档案。

“通过成立癌友康复驿站,志愿者们帮助许多癌友重拾了康复的信心。”1993年,44岁的汤小霞被诊断为结肠癌晚期,医生当时告诉她只剩下半年的时间了。但坚强乐观的汤小霞在家人的开导下走出阴影,战胜了病魔并在社区的支持下成立癌友康复驿站。

据了解,驿站成立了生命绿洲舞蹈队、癌友环保自行车队等八个志愿服务团队,走遍了全省十余个城市,将他们的乐观向上的精神传递给更多素未谋面的癌友。

退休教师夫妇邓培军与童书兰都出生于1949年,与共和国同龄,今年70岁的他们退休不褪色,活跃在社区志愿者岗位上,继续发挥着光和热。在分享会现场,两人还深情朗诵了自己创作的诗歌《祖国赞歌》,每一句话语都饱含着对党和祖国的热爱。

年轻的姚诗琪则分享了一家三代人的求学故事。外婆参加妇女抗日救国会,在战火中识字读书,母亲在恢复高考的第四年踏入大学校门,而80后的姚诗琪则一路接受良好的教育,在南京师范大学顺利读完本科与研究生。三代人的求学之路,折射出70年来新中国在教育事业上的飞跃发展。

分享会上,嘉宾“小巷总理”杨女士向大家展示了一件特殊的档案——一份未送出去的请柬。1997年,杨女士从港务局来到五塘新村二段社区担任社区主任。

五塘二段社区是老旧小区,老年人多,小孩子多,居民出行的唯一一条“主干道”年久失修。她许下诺言:“小区面貌不变我下台”。

从此,早出晚归、加班加点成为她的工作常态,因为社区突发急事,杨女士不仅没将女儿的婚礼请柬送出去,自己还错过了女儿的婚礼。活动现场,杨女士表示,自己很遗憾但不后悔,她向女儿和丈夫表示感谢,正是有了他们的支持,才有了她如今“全国小巷总理之星”、江苏省劳动模范的荣誉。

五组嘉宾,五段不同的人生经历,他们用各自的家庭档案讲述了个人与家庭、家庭与国家共同发展的故事,也见证着中国人在70年中的奋斗征程与家国情怀。

[责任编辑:曲文欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: