注册

盐城移动尝试智能化检疫检测提升林业植物管理水平


来源:凤凰网江苏综合

“视频监控全覆盖、远程管理无死角、无线执法高效率,有了智能化的帮助,再大的林区我们也能管起来、管得好。”在东台市自然资源和规划局,林区工作人员一边试用“林业植物检疫

“视频监控全覆盖、远程管理无死角、无线执法高效率,有了智能化的帮助,再大的林区我们也能管起来、管得好。”在东台市自然资源和规划局,林区工作人员一边试用“林业植物检疫智能检测”系统,一边夸赞。

为了有效控制林业有害生物传播蔓延、保护森林资源和国土生态安全,林业植物的种植、养护、包装、调运,均需要开展严格的检验检疫工作。东台是苗木生产经营大县,林场育苗面积达8万多亩,苗木销售旺季每日需实施调运检疫的苗木均在300批次以上。2019年,林场主要区域更被纳入世界自然遗产范围,对苗木调运检疫要求更加严格,林业植物检疫工作面临巨大挑战。

为此,盐城移动与东台市自然资源和规划局合作,利用用于保障林区通信信号的移动基站实现“林业植物检疫智能检测”,方便林业检验检疫人员进行远程监控和管理。据盐城移动技术人员介绍,“林业植物检疫智能检测”利用了盐城移动已有的“国土卫士”视频监控系统和通讯塔站信号传输设备进行林区视频监测和图像的回传,方便工作人员远程检疫取证;并能与国土办公系统“一张图”功能打通,创建智能检疫检测端口,供检疫人员结合系统回传数据进行观测和分析;此外,盐城移动还利用4G物联喇叭,实现远端喊话,方便现场对植物运输车进行检疫执行、车辆调度、问题反馈和发证发行。

“林区环境复杂,以前主要靠人工监控和管理,效率低不说,还少不了出现遗漏和失误。”如今实现了“检测智能化”,无论在林区的哪个角落,都能及时对出入车辆、林木进行检验检疫,不仅提高了效率,更能提高森林资源和生态环境的保护能力,难怪工作人员们纷纷表示:“林子再大也能管得了、管得好!

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: