注册

江苏创新乡村产业人才培养模式 为乡村振兴注入新动力


来源:凤凰网江苏综合

乡村振兴,产业兴旺是重点,而产业振兴,人才是关键。习总书记高度重视人才作用,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。2019年9月22日下午,江苏省农业科学院举行新农学院正式揭牌成立,并顺利举办首期乡村产业人才精准培训班。

乡村振兴,产业兴旺是重点,而产业振兴,人才是关键。2019年9月22日下午,江苏省农业科学院举行新农学院正式揭牌成立,并顺利举办首期乡村产业人才精准培训班。出席这次活动的嘉宾有江苏省农业科学院易中懿院长、江苏省人力资源社会保障厅朱从明副厅长、江苏省农业科学院孙洪武副院长、江苏省人力资源社会保障厅专业技术人员管理处张志远处长、江苏省农业农村厅科技教育处姜雪忠处长、江苏省粮食和物资储备局办公室何广龙调研员、江苏省互联网农业发展中心徐茂主任、江苏省科学技术协会农技中心袁灿生主任、南京市农业农村局种植业处张永青处长、江苏省农业科学院南粳系列培育团队领头人王才林研究员、江苏省益农信息社运营中心陆立新主任以及江苏省委泗阳帮扶工作队队长,泗阳县委副书记,省科学技术厅农村处杨天和处长等。

新农学院的成立旨在立足精准扶贫、乡村振兴对乡村产业人才、专业技术人才及科研科技服务新需求,创新培训服务模式,破解乡村振兴中人才继续教育难题,为乡村振兴人才培养注入新动力。

新农学院季国军院长告诉记者,江苏省农业科学院2018年被省人力资源社会保障厅认定为首批专业技术人才继续教育基地,新农学院,具体承接相关继续教育工作,培养“一懂两爱”人才,促进科研成果产出与转化。加强与政府、部门合作,与在宁院校、长三角农业科研院所、全国农科院系统等协作,同时充分挖掘江苏省农业科学院研究团队和应用型成果,实现“三变”,即让科研专家变授课老师,实用成果变专题课程,科研实验田变研修基地。力求“四化”,培训内容模块化,师资队伍品牌化,研修基地标准化,培训方式特色化。新农学院引入品牌管理理念,注重培训前的课程设计、培训中的课程质量、培训后的跟踪服务,确保培训实效,最终打造乡村产业及农业科研人才精准培养JAAS模式,培养乡村振兴战略实施背景下的产业发展、科研院所建设需要的领军型、复合型、专业型或技能型人才。

据了解,首期开班通知刚推出,就有200多人报名,远远超出预期。这次针对江苏稻米产业的人才精准培训,打破了大多数培训班学员从业内容关联度不强、培训内容不精准等尴尬,培训对象覆盖江苏优良食味稻米全产业链相关主体,包括种子生产企业、种植大户,还有投入品生产企业、社会化服务组织、加工企业、营销企业等。

新农学院目标是让学员“学有所成,业有所依,心有所归”,通过一次培训,培养一支乡村产业发展人才团队,加强一条产业链上各环节的合作,引领一方产业发展。新农学院为自己树立的乡村产业人才精准培养模式,及其创新的服务理念,无疑将为乡村人才振兴注入新动力。(通讯员 花茜)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: