注册

中捷艺术家合奏《我的祖国》 南京森林音乐会完美收官


来源:凤凰网江苏

由江苏省委宣传部、南京市人民政府主办的第五届南京森林音乐会, 9月22日晚迎来了压轴演出——“森林的欢聚”捷克爱乐乐团与江苏省交响乐团音乐会。

(1/8)由江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,南京市委宣传部、南京市文旅局、南京中山陵园管理局等承办,南京市文化投资控股集团旗下大华文化执行,银城集团、南京金陵文化保护发展基金会特别支持的2019年第五届南京森林音乐会, 9月22日晚迎来了压轴演出——“森林的欢聚”捷克爱乐乐团与江苏省交响乐团音乐会。

(2/8)今年是伟大祖国的70周年华诞,也是中捷建交70周年,意义非凡。演出甫一开场,捷克爱乐就与省交为观众献上了有捷克“第二国歌”之称的《沃尔塔瓦河》。这首乐曲是交响诗套曲《我的祖国》中的第二曲,也是最著名的一曲。流畅的木管、脆亮的弦乐拨奏、浑圆悠长的圆号、欢快的波尔卡舞曲,给观众带来了视听盛宴。

(3/8)乐团倾心演绎的门德尔松的《E小调小提琴协奏曲》,迅速把现场带入到了柔美轻快的音乐世界中。这部作品和贝多芬、勃拉姆斯、以及柴科夫斯基的三首《D大调小提琴协奏曲》一同被视为“世界四大小提琴协奏曲”,但与后三者不同,它更显女性的高贵、甜蜜的气质,许多人称这部作品是小提琴协奏曲中的“女王”。

(4/8)一小段管弦乐前导之后,小提琴优美的旋律飘出,人们的心灵瞬间获得了温柔的抚慰。《E小调小提琴协奏曲》是门德尔松为好友创作的,抒发了浓烈的个人情感。这部作品的“炫技”部分令人十分惊叹,颤音技巧十分华丽,让整部作品最终迎来高光时刻。

(5/8)担任小提琴独奏的米兰•阿尔-阿什哈,曾在众多重要的国际小提琴比赛中拔得头筹,其极高的音乐敏感度和精湛的演奏技艺,深得世界各大知名乐团青睐。米兰介绍道:“门德尔松的这部作品融合了梦幻的仙境、精灵的舞蹈,在音乐台这样一个美丽的户外环境中演奏再合适不过了,希望我的演奏能给每一位聆听者带来美好的享受。”

(6/8)下半场,在知名指挥家吉里·罗森的指挥下,捷克爱乐与省交带来了演绎难度极高的柴可夫斯基《第四交响曲》。柴可夫斯基在创作此曲时正面临着情感生活的困境,俄国大地也正在经历战争洗礼,作曲家深感命运无常,完成了这部恢弘而激烈的“心理交响曲”。乐曲尾声部分最令观众震撼——强劲的旋律、激烈的节奏,各种配器纷纷加入大合奏,仿佛一场盛大的聚会,充盈着狂热与喜悦,现场气氛达到高潮,观众席也随之爆发出雷鸣般的掌声。

(7/8)在观众热情的欢呼声中,乐团返场演奏了《红色娘子军》的经典选段《万泉河水》,动情的旋律让观众们情不自禁地跟着乐曲打起了节拍。本场音乐会的惊喜“彩蛋”,是电影《上甘岭》的主题曲《我的祖国》。熟悉的旋律响起,全场响起欢呼声。

(8/8)今年的南京森林音乐会为期五天,从9月13日开幕至今,来自海内外的数千名观众与演奏大师们一起感受了大自然的灵性与诗意,一起度过了美好而又难忘的假期。“南京,让世界倾听”,一直以来都是森林音乐会的主题,在这五个夜晚的乐曲声中,南京在倾听,世界在倾听。(摄影/林洁)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: