注册

江苏第4城!常州阔步迈入“地铁时代”


来源:现代快报

9月21日上午,常州地铁1号线开通,首班车“红小梦”从百丈车辆段幸福起航,至此,500万常州人民终于圆梦,阔步迈入“地铁时代”。

常州地铁1号线开通常州轨道交通发展有限公司供图

9月21日上午,常州地铁1号线开通,首班车“红小梦”从百丈车辆段幸福起航,至此,500万常州人民终于圆梦,阔步迈入“地铁时代”。

地铁1号线的开通,是常州城市建设史上的一个重要里程碑,常州由此成为中国大陆第38个、江苏省内第4个开通城市轨道交通的城市。现代快报记者了解到,常州地铁1号线开通首日,市民乘坐热情高涨,全线共有18.3万多人次进站乘坐。

常州地铁1号线幸福起航

21日上午9点,常州地铁1号线开通仪式在常州轨道交通控制中心北广场举行。常州市委书记汪泉宣布轨道交通1号线开通运营!

常州市委副书记、市长丁纯表示,地铁1号线的开通是常州城市建设史上的一个重要里程碑,是历届市委、市政府不懈追求和全市人民共同努力结出的丰硕成果,也是全体龙城儿女向中华人民共和国成立70周年献上的一份厚礼。

仪式上,地铁运营员工和首批志愿者庄重宣誓:“一切为了乘客,一路温暖相随。不负重托,不辱使命,为建设百年地铁,为坚守百姓地铁,全力以赴。”群众代表们热烈鼓掌。

据介绍,地铁1号线一期工程呈南北走向,全长34.2km,设车站29座,地下站27座,高架站2座,平均站间距约1.2km。起步价2元5公里。

在29个车站中,高架站为南夏墅站、阳湖路站,重点特色车站有武进沿江城际站、科教城南站、延政大道站、茶山站、同济桥站、文化宫站、常州火车站、市民广场站、奥体中心站、常州北站。

主题专列“龙城先锋号”上线

当天,随着地铁1号线的开通,以红色道路上的革命者、创造者、领跑者为内容载体的庆祝中华人民共和国成立70周年地铁主题列车——“龙城先锋号”也正式上线。

“龙城先锋号”主题专列宣传活动由常州市委组织部和常州轨道交通发展有限公司共同打造。

专列采用内包车的形式,从国到家通过“筑梦”“追梦”“圆梦”三个主题打造红色地铁文化。车厢整体通过与太阳、祥云元素相结合,构绘出新中国蓬勃发展的生机和活力。第一节车厢“筑梦·国”,展示了党最具历史意义的七个伟大时刻。第二节车厢“筑梦·家”,描绘了常州“峥嵘七十载与国同梦”的红色文化。第三节车厢“追梦·城市”,描绘了常州党政建设中的“三个明星城市”、幸福树、社区基层党建工作等红色元素。第四节车厢“追梦·人”,用拟人化的方法描绘了常州各行各业的先锋代表人物。第五节车厢是“圆梦·国”,选取了党在砥砺奋进中的几个伟大成就:港珠澳大桥、神舟飞船等。第六节车厢“圆梦·家”,选择了常州光伏产业、石墨烯、常州地铁及常州科技智造等元素,中绿色的色彩与第一节车厢淡绿色首尾呼应,绿色代表希望,这也寓意常州永续发展。

9月22日起,主题专列将于6:48、9:01、11:14、13:28、15:41、17:54、20:09从森林公园站发车,于7:55、10:08、12:21、14:34、16:47、19:00、21:25从南夏墅站发车,广大市民可乘坐体验。

将地铁打造成城市新名片

2012年5月11日,国家发改委批准通过常州地铁1号线一期工程、2号线一期工程建设规划,常州成为全国第29个、江苏省第4个领到“地铁入场券”的城市。2014年10月28日,1号线一期工程先行段开建。

5年来,全体参建人员发扬新时代工匠精神、劳模精神,追求卓越,攻坚克难,大力开展科技创新和管理创新,不仅打造了高标准、高质量、高水平的轨道交通工程,而且实现了无重大安全事故、无重大质量事故的“双零”,在住建部的地铁工程质量安全检查中,常州在受检城市中排名第一。

市长丁纯表示,建设轨道交通,是方便群众出行、提高民生质量的重点工程,是拓展城市空间、提升城市品质的重要途径,也是拉动经济增长、促进城市转型的重大项目。

据悉,下一步,常州轨道公司和有关地区、部门将全力提升管理服务、优化交通接驳、推进综合开发,努力为广大乘客提供安全、舒适、便捷的交通服务,切实把轨道交通打造成安全运行的新样板、城市形象的新名片。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: