注册

南京红色日历 | 摘下星辉献母亲 五星旗海壮山河


来源:凤凰网江苏

五星红旗的设计者,并非某位才华横溢的美术大师,而是一个默默无闻的经济工作者——曾联松。1949年9月25日,曾联松设计的五星红旗方案从3012份应征稿中脱颖而出,得到毛泽东主席的肯定。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”作为中华人民共和国的神圣标志,五星红旗飘扬在神州大地的每个角落。

它的设计者,却并非某位才华横溢的美术大师,而是一个默默无闻的经济工作者——曾联松。

1949年9月25日,曾联松设计的五星红旗方案从3012份应征稿中脱颖而出,得到毛泽东主席的肯定。

曾联松和他设计的国旗图案

中央大学走出的国旗设计者

1949年7月中旬,解放不到两个月的上海,新生的喜悦洋溢在大街小巷。

此时,全国政协正面向全国公开征集国旗、国徽的图案,在《人民日报》《光明日报》等报刊上均登载启事。时任上海市供销合作总社调研科副科长曾联松,在《解放日报》上看到启事,激动不已。

征求国旗国徽图案及国歌辞谱启事(草案)

曾联松祖籍浙江瑞安,少年时代就喜爱书画,写得一手漂亮的楷体字。1933年,曾联松考入江苏省立南京中学(今南京市宁海中学)高中部。3年后,他又进入中央大学(南京大学前身)攻读经济。他还选修美学,经常去听宗白华教授的美学理论课。

下决心投稿,更是出于曾联松对祖国的一腔赤诚。早在高中时,他便积极参加学生爱国运动。1935年,曾联松勇敢走上南京街头,参加响应北平的“一二•九”学生运动的集会游行。

沙坪坝中央大学旧址

1938年5月,随校迁到重庆的曾联松加入中国共产党,担任中央大学党支部书记。上海解放前,曾联松在地下党领导的“上海现代经济通讯社”工作,为党中央提供国统区经济情报。

曾联松心潮澎湃,反复琢磨国旗图案征集启事的要求,接连几夜辗转反侧,难以成眠,冥思苦想着如何设计。他借来一个圆规,上街买了一大捆彩色油光纸、画笔。在家里不足10平方米的阁楼里,曾联松画画剪剪,不断构思。

“盼星星盼月亮”给了他灵感

刚开始,曾联松的设计并不是很顺利。

按照规定,他要在3:2的长方形上,设计出既有民族特色,又有地域特点等要求的国旗图案。

一个又一个不眠之夜,一张又一张设计草图,眼见着日子一天天过去,曾联松却还没有构思出满意的方案。直到那个月光皎洁的夜晚,曾联松一个人步出家门,漫步街头。

仰望夜空,群星闪耀,众星供着北斗,一个灵感突然在曾联松脑海闪现:人们常说“盼星星,盼月亮”,中国共产党不就是人民的大救星吗?

曾联松设计的五星红旗图案

有了灵感,曾联松定下红黄两种色彩。红色象征革命;黄色既代表中国人是黄色人种,也象征着光明。

设计图案时,曾联松先剪出一个大的五角星,内含镰刀、锤子。四颗代表广大人民的小星紧靠大星一侧,各有一个尖角正对大星的中心点。五颗星形呈椭圆,众星拱月,就如同人民紧紧地环绕在共产党的周围,团结战斗,从胜利走向胜利。

五颗星如何摆放?曾联松反复比划,最后选中了红旗的左上角,顿时豁然开朗,似星辰闪闪居高临下。

国旗设计方案定下了,曾联松用蜡光纸剪贴成两份样稿,一份寄北京全国政协筹备会,另一份留底。

当时全国各地、各行各业有许多人踊跃参与设计、投稿,北京收到的应征方案有3012幅。经初步挑选审定后,政协筹委会编印一本集中有38种设计方案的参考资料,曾联松的设计方案被编为32号。在此之前,原设计中的镰刀、锤子被去掉,画面更加简洁。

参加复选的国旗图稿

“五星红旗”图案获毛泽东肯定

1949年9月25日,毛泽东主席邀请以文化艺术界知名人士为主的政协代表45人,召开国旗、国徽、国歌审定座谈会。

当时,国旗审定的最终焦点在两幅作品上,其中一幅就是曾联松设计的五星红旗方案。对这两幅图案,代表们的意见争论十分激烈。

最后,毛泽东拿着曾联松设计的五星红旗说:“这个图案表现我国人民大团结。现在要大团结,将来也要大团结。因此,现在也好,将来也好,又是团结,又是革命。”对曾联松设计的图案予以充分肯定。

1949年开国大典上的五星红旗

9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议正式通过,确定国旗为红地五星旗。10月1日毛主席亲手在天安门上升起第一面国旗,宣告中华人民共和国诞生。

看见五星红旗,曾联松心中既激动又诧异:国旗与自己的设计十分相似,但大星中的镰刀、锤子没有了,曾联松不确定国旗是否就是自己投稿的方案。

国庆节庆祝大会观礼证

政府发给曾联松的公函

直到1950年9月,曾联松突然收到编号为“台右97号”的新中国成立一周年观礼请柬,邀请他赴北京观礼。一个月后,曾联松又接到中央人民政府委员会办公厅来函:“曾联松先生:你所设计的中华人民共和国国旗,业已采用……”

曾联松在国庆50周年的照片

此后,曾联松在自己的岗位上默默工作。他觉得,自己为新中国尽了一份心意,履行了一个公民的职责,一切都是应该的。不过,祖国人民始终没有忘记他,曾联松的名字将永远记录在共和国的光辉史册上。

参考资料:

《我设计国旗图案的构思》——曾联松

《曾经走过的路》

《共和国要事珍闻》

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: