注册

南京红色日历 | 五星红旗迎风飘扬 他们为祖国站岗


来源:凤凰网江苏

1994年10月1日,南京市政府在国旗广场隆重举行升国旗仪式,并形成制度。肩擎这面国旗的,是武警江苏总队南京国旗护卫队。

1994年10月1日,南京市政府在国旗广场隆重举行升国旗仪式。

肩擎这面国旗的,是武警江苏总队南京国旗护卫队。他们迈着规范、有力的步伐走向国旗广场,在晨曦中将鲜艳的五星红旗缓缓升起。

令人心潮澎湃的升旗仪式背后,是国旗班战士们在训练场上无数次的艰苦磨练。

升旗仪式

肩负神圣使命,汗水铸就国旗卫士

1994年9月,南京市委、市政府决定组建一支国旗护卫队。最终,这一神圣使命,落在了担负市委、市政府警卫的武警江苏总队南京支队五中队官兵的肩上。

国旗护卫队共有6名战士,升旗手5名。那时,他们的平均年龄才20左右,都是各个连队挑选来的精英。

南京是江苏省的窗口,在这里担负升旗和警卫任务,既代表着南京武警的形象,也代表着江苏千万人民。为了完成这一光荣而又艰巨的任务,战士们必须加倍努力,刻苦训练。

第一任擎旗手文力一直记得当初训练的情景。为了踢出铿锵有力的正步,他背着木架,保证上体笔直。衣领上别着大头针,脖子稍歪一点,针就扎进皮肤,钻心地疼。两条腿上还各捆一个2.5公斤重的沙袋,以保证在正常行进中踢腿如风。

不仅如此,因为用右手使劲攥住旗杆,每次训练后,文力的右肩都会磨出血泡,手麻木到虎口半天张不开、合不拢。

2015年10月1日清晨,市民前来观看庆祝国庆66周年升旗仪式(来源:南京日报)

国旗在心中,旗手不言苦。当战士们擎着鲜艳的五星红旗向国旗广场走来,在人们的注视中将国旗缓缓地升起时,所有的苦和累,都化作激动与自豪。

国旗卫士们在刻苦训练间隙, 还想方设法从北京国旗护卫队收集到有关国旗方面的知识,整理出《国旗讲稿》。他们把国旗哨位看作是传播爱国主义思想的阵地,背诵讲稿是他们的必修课。

亮相青奥,向世界展示中国武警风采

在担负国旗广场每天的国旗升降任务的同时,国旗护卫队还担负在南京及省内举办的重大文体活动的升旗、礼仪性警卫任务。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”2014年青奥会开幕式上,伴随着《歌唱祖国》的激昂旋律,8名旗手护送着鲜艳的五星红旗进入会场。天空飘着蒙蒙细雨,战士们挺胸抬头,步伐铿锵有力。潇洒利落的表现,给全场观众留下了深刻的印象。

南京青奥会升旗仪式(来源:新华社)

原本,南京青奥组委让国旗护卫队战士先训练,能达到标准和要求就用,如果达不到,就请北京国旗护卫队来担负开闭幕式的升旗任务。于是,战士们连续143天封闭式强化训练。

从站军姿、踩脚步,到摆臂、走正步,每一个训练姿势都需要经过严格的训练。每天,他们除了要坚持岗位执勤,还要进行8小时的训练。炎热的大太阳下,穿着礼宾服练习两个小时站军姿。开幕式上,当升旗动作全部完成的那一刻,这群一米八以上的大男孩都激动地留下了泪水……

由于圆满出色地完成任务,国旗护卫队被武警部队授予集体一等功。组建至今,他们还圆满完成了2005年全运会、2013年亚青会、2014年省运会等诸多重大活动的升旗和警卫礼宾任务。

武警江苏总队南京国旗护卫队成立已有25年。铁打的营盘流水的兵,队员换了一茬又一茬,唯一不变的,是战士们赤诚的爱国之心。

参考资料:

《紫金岁月》

综合扬子晚报、南京日报报道

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: