注册

把美术课堂搬进美术馆 国画大师手把手教你画山水


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

配合展览,苏州美术馆推出系列公共教育活动“美术馆里的美术课:江山如此多娇——展厅里的国画山水体验课”。

壮丽70年,艺绘新时代。这几天,前来苏州美术馆观展的人络绎不绝,“庆祝中华人民共和国成立70周年苏州美术书法作品展”正在此展出。

美术课堂走进苏州美术馆

配合展览,苏州美术馆推出系列公共教育活动“美术馆里的美术课:江山如此多娇——展厅里的国画山水体验课”,邀请了参展画家黄钟老师,在展厅现场为观众梳理中国山水画的发展脉络,简析山水画的构成形式,并指导参与者完成山水画作品。

“这个活动让观众在看画展的同时,可以接近画家,跟画家有个互动和交流。”黄钟强调,这样的公共教育活动能在短时间内提高苏州市民的审美情趣,让大家更懂艺术,更懂绘画。“其实这个活动对授课的老师来说,也是个挑战。以前教别人画画都是循序渐进,这次要在短时间内把知识和技巧全都涉及到,难度不小的。”

课堂上,黄钟从自己的写生创作说起,与大家分享了过程中的趣事。随后。他告诉课堂上的学生,隋唐开始有了第一张山水画,再聊到苏州特有的吴门画派,为大家梳理了整个山水画的历史。

谈到这次课堂的主题“江山如此多娇”,黄钟表示,习总书记说过绿水青山就是金山银山,祖国在经济飞速发展的同时,文化事业也很繁荣。在庆祝新中国成立70年之际,用这样的一堂美术课,描绘祖国的万里风光,用画笔为祖国庆生。

据了解,“美术馆里的美术课”是苏州美术馆近年来重点打造的公共教育项目,从2013年正式开设以来,已经举办了超过百场的活动。

“我们的课堂具有两个鲜明的特色,首先传授的科目是以国画、油画、版画为主的传统美术类课程,是一个正规化的美术科目的体验式课程培训。其次,师资力量雄厚,请来的老师都是国家一级二级美术大师,这也得益于苏州市公共文化中心原有的资源。”相关负责人告诉凤凰网江苏,每个美术课堂都是定制化的,人数控制在35人以内。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
江山如此多娇——展厅里的国画山水体验课 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190929/19/wemedia/365dbb39f63b04f8d87a6d4444c2cb64cd0fb38b_size312_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: