注册

国庆吃面 国泰民安 南京全城倡导“新民俗 ”


来源:凤凰网江苏

同享国庆面,共祝祖国好。国庆吃面,不仅是中华传统与时代主题的融合,更是南京人民对祖国真挚情感的表达。

十月一日,国庆节,新中国七十华诞。南京城内国旗高挂,鲜花盛放,一派喜庆祥和。

在中国文化中,凡重要节日必有国人认可的民俗形式作为载体,如春节吃饺子、端午吃粽子、中秋吃月饼,每一种载体都寄托着美好的期望。

“面”与“绵”谐音,吃面自古以来就有福寿延绵的美好寓意,以吃面的形式喜迎国庆,正逐渐成为一种新民俗。

国庆吃面,国泰民安。南京市民掀起吃面热潮,共同为祖国庆生,共享祖国荣光,共祝祖国繁荣富强。

国庆节前一天的9月30日,是我国第六个烈士纪念日。在这样一个特殊的日子里,70对新婚夫妇在“缅怀革命先烈、珍惜幸福生活、共创美好未来”主题召唤下齐聚雨花台烈士陵园,向革命烈士献花。在活动前,70对新人还有个特别的仪式,为祖国母亲庆生,同享国庆“幸福长久面”。

“南京•共和国同龄人联谊会”成员欢聚一堂,共吃祖国庆生面。他们每个人都与新中国同龄,生于建国时,长在红旗下。一路走来,他们与新中国共成长,见证了国家的发展巨变。“这七十年的变化很大,我们生活越来越好,国家越来越强,我们感到很幸福。”会长邱继国说道,“希望大家都能一起来吃祖国的庆生面。”

在红色圣地雨花台,一线工作人员始终坚守岗位,兢兢业业。为庆祝新中国成立70周年,倡导国庆新民俗,雨花台烈士陵园管理局向默默奋战在一线的工作人员送上了一碗热气腾腾的面。大家同吃国庆面,共享家国情,为祖国祝寿。

国庆阅兵开始时,13位“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者正围坐在一起,共享国庆“健康长寿面”。他们中的大多数人在新中国成立前便参加了革命工作。

几天前,老人们就开始念叨着祖国母亲的生日快到了,今天更是早早就起了床,准备吃面和看阅兵式。

南京夫子庙景区,游客最集中的地方之一,如织游人中,穿梭着几抹蓝色的身影,他们是景区的保洁员。

举国欢庆的日子,他们迎着晨曦开始工作,及时清理地面上的垃圾,让景区保持整洁美观。休息时间,保洁员谢化英和几名同事走进面馆,同享国庆面,“祝祖国母亲生日快乐,我们会守在岗位上,为游客们服务。”她说。

国庆节放假七天,南京市第一医院的急诊科如往常一样忙碌。不同的是,每个科室门上插上了鲜艳的小国旗。

在这特别的日子里,值班的医生们在忙碌间隙吃了顿国庆面,“我们在岗位上,为祖国庆生。共享国庆面,祝祖国生日快乐!”

南京火车站,候车大厅的大屏上正在播放国庆阅兵的直播画面,旅客们放缓匆匆步履,共同观看这一隆重的庆典。不少旅客点了一碗“庆生长寿面”,用国庆吃面的新民俗,为祖国祝福。

对于火车站的工作人员来说,节假日是他们工作最忙的时候。南京火车站“158”雷锋服务站的工作人员,给来往行人提供各种贴心服务,他们春风般的微笑,成为旅途中的温暖风景。

吃一碗“敬业奉献面”,既为祖国庆生,也为自己添续动力。

同享国庆面,共祝祖国好。国庆吃面,不仅是中华传统与时代主题的融合,更是南京人民对祖国真挚情感的表达。

盛世华诞,金陵同庆。国庆吃面,国泰民安。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: