注册

南京红色日历 | 九米巨画迎国庆 江山如此多娇


来源:凤凰网江苏

1953年10月4日,中国美术家协会成立。协会囊括了诸多美术大师,傅抱石也是其中一位。北京人民大会堂的经典国画《江山如此多娇》,正是由傅抱石和关山月于1959年国庆十周年之际专门创作的。

1953年10月4日,中国美术家协会成立。协会囊括了诸多美术大师,傅抱石也是其中一位。

北京人民大会堂的经典国画《江山如此多娇》,正是由傅抱石和关山月于1959年国庆十周年之际专门创作的,毛泽东亲自为此巨幅国画题词“江山如此多娇”。

《江山如此多娇》

十周年大庆前“领旨受命”

1959年,中华人民共和国成立10周年之际,北京掀起建设高潮,十大标志性建筑先后落成, 其中最为宏伟的莫过于人民大会堂。

在人民大会堂建设工程夜以继日地进行时,一个问题摆在人们眼前,通往二楼宴会厅的过道里有一面墙壁需要装饰。此时做浮雕时间上已来不及,布置一张大型国画再合适不过。

画以什么为主题呢?郭沫若、吴晗等人经过一番深思熟虑,决定以《江山如此多娇》为题,展现《沁园春·雪》的恢宏意境。经由中国美协推荐,傅抱石和关山月被选中共同完成这一重任。

傅抱石

傅抱石是新金陵画派的领军人物,曾在中央大学艺术系任教多年,抗日战争期间定居重庆,并于1946年随校迁回南京,南京现存有其两处旧居。一处在玄武区傅厚岗6号,另一处在汉口路132号,分别是南京市文物保护单位、江苏省文物保护单位。其作品大多雄伟而秀丽,在当代山水画中独树一帜。而关山月善于吸收西洋画的构图和色彩,作品细腻且富有时代气息。

从未合作过的二人聚在一起,风格却出乎预料地完美融合起来。

领导人的多番指点

东方饭店离天安门广场不远,二楼的会议室被辟为画室,是两人绘画创作的主阵地。

此前制作草图时,两人均觉得题材过大,不知如何把握,构思的多幅草图都拘泥于词的雪景部分,重点表现“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,但怎么都缺少几分磅礴气势。

陈毅的一番话将二人点醒:“作画与做诗一样,最重要的是立意。江山如此多娇,应抓住一个‘娇’字。”他指点二人不要受到雪的局限,地理上要涵括东西南北,季节上可包含春夏秋冬, 这样才能表现出毛泽东词意的博大意境。郭沫若也根据“须晴日,看红装素裹,分外妖娆”一句建议二人画上太阳,让它的光芒普照祖国的大地。

作画中的傅抱石与关山月

特地从故宫调来了存放百年以上的古宣纸,傅抱石画流水瀑布和长江大河,关山月画前景的松树和远景的长城、雪山。平日惯用的画笔已派不上用场,两人必须用1米多长的特制的大笔和排刷,颜色调制用的是大号搪瓷盆。看是作画,实则算得上是一项强度极大的体力劳动。

巨画接近完成时,周恩来前来关心查看。反复俯视、仰望许久,看着红红的太阳,周总理指出太阳要加倍放大,才能在悬挂起来时显得出雄伟的气势。听取周总理意见的两人立即改进,并将画幅加大,最终完成这幅高5米半、宽9米的山水巨作。

罕见的画作题字

《江山如此多娇》完成后,立即开始了紧张的装裱。两位经验丰富的老师傅为了防止画幅过大发生崩裂,画幅背面裱上了经纬纵横的纱布,用以增大抗拉强度。同时根据画面的颜色以宋锦镶边,更显端正典雅。

在运输过程中,由于画卷过长汽车装不下,工作人员便齐齐上阵,听着口令把画抬进人民大会堂,镶嵌在画框中。

毛泽东从来没有在画上题字的习惯,但这一次意义非凡,便欣然同意了。他一连题写了4幅“江山如此多娇”,还在每幅中认为较好的字旁画了圈,并在最后一张附了几句话,表示选字由周恩来定,如果认为写得不行他可以重写。

周恩来从画圈的字中,挑出大家公认最好的,组合成了“江山如此多娇”,由中央工艺美术学院张正宇教授连夜放大描摹在画面上。后来,毛泽东四幅书法中的三幅分送给傅抱石、关山月、张正宇,另外一幅存放在中国美协作为档案资料收藏。

悬挂在人民大会堂的《江山如此多娇》

此后,毛泽东等党和国家领导人经常在这幅画前与外国友人合影,《江山如此多娇》成了人民大会堂的一个象征,在人们心中留下难忘的记忆。如今,人民大会堂中所挂为1990年所制临品,原作因崩裂保护性地珍藏起来。

参考资料:《党史纵览》

      《文物天地》

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: