注册

《攀登者》感情戏成败笔?吴京胡歌“说不”


来源:现代快报网

《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》,今年国庆档三部超强阵容献礼片赢得观众心。

《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》,今年国庆档三部超强阵容献礼片赢得观众心。

《攀登者》上映之前,基于吴京强大的号召力和珠峰题材的独特性,在各大票务平台上,“想看”人数非常多。然而,等电影上映,这部戏却出现了票房高开低走的尴尬情形,从众多网友的反馈来看,感情戏被认为是整部电影最大败笔。对此,10月5日晚,吴京、胡歌来到南京给予独家回应。

  质疑

  1

  感情戏成最大败笔?

  胡歌回应:情感是登山队员非常重要的精神支撑

《攀登者》未上映之前,网上对这部戏的讨论和期待非常高。但很多观众观影后反映,感情戏太多了,稀释了主题。无论是吴京和章子怡演绎的“父母爱情”式的恋爱观,还是井柏然跟黑牡丹曲尼次仁表现的初恋戏份,都让一些观众觉得不搭,更认为影响了故事节奏。

用很大篇幅铺设感情线,有必要吗?对此,胡歌给出的答案是“有必要”。在他看来,情感是支撑登山队员的力量。“这些登山队员登山是为了国家,为了心中坚定的信念,而情感是他们非常重要的精神支撑,是让他们成功登顶的一个重要原因。生活在我们这个年代的人,可能不是那么能够了解和感受到他们的情感是怎样的,但是我演了这个戏,我走进了那一代人的世界,我能够感受到。”

吴京也对自己和章子怡的感情戏份给予解读:“中国人对于情感的表达是含蓄的,特别是父母那一辈,不会像你们今天看到胡歌就那么激动就喊‘胡歌,我爱你!’他们的爱放在心里,当你最需要的时候,为你付出全部甚至生命。我想今天我们每个人,都会希望自己的另外一半能像父母那辈那样,对自己的感情那么纯挚。”

  质疑

  2

  吴京在消耗自己过去的成绩?

  吴京回应:我的字典里不存在“享用成绩”

《攀登者》中吴京饰演的是1960年、1975年两次攀登珠峰的队长;章子怡饰演一位气象学家;胡歌则在片中饰演一名登山队员,人如其名,向阳而生,是队伍里的开心果。吴京,毫无疑问是《攀登者》这部电影的王牌。

当晚的见面会,安排在仙林一家影院的《攀登者》电影放映完之后。由于见面会临时改变了地点,看着硬汉、实则暖男的吴京,为了表示歉意,自己掏钱包了好几场电影请南京观众看。

“《战狼1》在南京拍的,这里是我成功的地方,既然来到这里,我想说些从没说过的话。”对于有人质疑他在消耗过去的成绩这个话题,吴京霸气回应:“取得成绩,以后就一直享用这个所谓的成绩,这在吴京的字典里是不存在的。”

  质疑

  3

  胡歌这次的角色

  不是英雄?

胡歌回应:当然是英雄,69岁时他用假肢登上珠峰

影片中,胡歌饰演的登山队员杨光,在1975年攀登珠峰的过程中,并未登顶,还失去一条腿。多年之后,成龙饰演的老年杨光,用假肢登上了珠峰顶端,实现了自己年轻时的梦想,追赶上了队友多年前的脚步。

有网友认为,相比吴京等人的角色,胡歌这次饰演的杨光不算英雄。

胡歌表示绝对不赞同这种看法。

他为现场观众介绍了角色的原型夏伯渝。“他曾是中国国家登山队主力队员。我在电影中是右腿截肢,而1975年夏伯渝老师首次挑战登珠峰时,其实是双腿小腿截肢,但这没有阻断他的登山梦。43年后,69岁的他用假肢登上了珠峰峰顶。这43年里,其实他的队友很多都不在人世了,但是他从未放弃,他当然是一位英雄。”

  质疑

  4

  这部电影失败了?

  吴京、胡歌回应:把这个故事搬上银幕,蛮成功

原先,《攀登者》取得高票房的呼声很高,如今票房却没有“登顶”。

有网友据此觉得这部电影失败了,但吴京、胡歌并不这样认为。“把这群人,这个故事搬上银幕,让大家看到,而不是仅仅留在夏伯渝等新中国的珠峰攀登者心里,我们就非常欣慰了。”

吴京认为,中国电影类型片里面还没有出现过真正的攀登片。“这次得到了很多经验,就这点来说,蛮成功的。”

吴京还透露说,此前,其实他坐在不起眼的角落和大家一起看了《攀登者》。“特别激动,不知道是被剧情感动,还是怎么的,因为我太了解每一个镜头背后的故事。我为我们这一群白痴一样的电影人感动,为了这部电影去拼命、去辛苦、去挨饿,在特别恶劣的环境里,想一想,现在只剩下感动。”

他表示,自己最感动的就是方五洲作为队长最终登顶的时候,拿着步话机说的那段话。“我没有演的成分,说的时候,自然而然就热泪盈眶,从骨子里感受到感动和骄傲。”

吴京特意在现场为南京观众还原了电影中这一经典的台词。“报告大本营,报告北京,报告祖国,现在是1975年5月27日14:30,中国登山队9名队员,成功登顶!”

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: