注册

南京红色日历 | 老兵当顾问 横山有了新四军纪念馆


来源:凤凰网江苏

1937年10月12日,新四军正式组建。一年后,新四军东进苏南,进行抗日活动,在江宁横山地区创造了可歌可泣的抗日传奇。

1937年10月12日,新四军正式组建。

一年后,新四军东进苏南,进行抗日活动,在江宁横山地区创造了可歌可泣的抗日传奇。

为了更好地传承和弘扬新四军革命精神,2019年9月26日,横山新四军革命纪念馆正式开馆,93岁的老战士唐光瑄现场上党课。

纪念馆外景(来源:“幸福禄口”微信公众号)

3大主题,再现新四军峥嵘岁月

9月26日上午,南京市江宁区禄口街道“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动暨横山新四军革命纪念馆开馆仪式,在桑园社区举行。

曾经,桑园社区还叫桑园铺。1938年,在党中央的领导下,新四军东进苏南,进行抗日活动。部队翻过横山,抵达江苏境内,来到了桑园铺,在此设置了司令部,这是东进征程中首次设置司令部(后期移驻茅山,此处改称指挥部)。

横山烈士纪念碑(摄于2018年)

横山是中国共产党在江宁地区建立的第一个抗日根据地,新四军在这里领导军民与日寇浴血奋战,创造了可歌可泣的抗战传奇。如今桑园社区章山东麓,还矗立着一座高11.7米的横山烈士纪念碑,纪念抗战时期在横山地区为革命献身的烈士。

纪念馆分为3大主题板块(来源:“幸福禄口”微信公众号)

为了更好地传承和发扬这一段历史,禄口街道深入发掘革命历史资料。以横山革命烈士纪念碑为依托,建立横山新四军革命纪念馆。

纪念馆占地近300平方米。通过“桑园红色印迹”“横山事变”“英雄在江宁”等三大主题板块,陈列100多幅历史照片和30多件历史文物,再现了江南新四军在江宁横山地区英勇斗争的峥嵘岁月。

今年是新中国成立70周年,纪念馆的落成和开放,既是向新中国成立70周年献礼,也是禄口街道传承红色基因、弘扬革命精神、汲取奋进力量的生动实践,更为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了重要的学习场所。

93岁老战士当顾问,现场上党课

今年93岁的唐光瑄,是原新四军16旅赤山区区大队战士。9月26日,他也来到横山新四军革命纪念馆,给街道党政领导、部分社区党组织负责人现场上党课。

身着军装的新四军老战士唐光瑄(来源:人民网江苏频道)

“我是江宁土桥人,1941年参加革命,1942年光荣入党……”唐光瑄精神矍铄,声音洪亮,回忆起战争年代的往事。“当时禄口人民视我们新四军为亲人,许多农家子弟踊跃参加新四军,走向革命道路。”

谈及祖国这些年来翻天覆地的变化,唐光瑄由衷地自豪和骄傲。他表示,虽然自己年纪大了,但还是想发挥余热,将自己的经历和革命故事讲给大家听。

讲课过程中,全体党员凝神屏气聆听,不时因感动而鼓掌。大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,继承和发扬党的优良传统,充分发挥党员的先锋模范作用。

主题雕塑(来源:“幸福禄口”微信公众号)

为进一步挖掘红色文化当代价值,禄口街道聘请了唐光瑄、雨花英烈陶家齐儿子陶和寿、雨花英烈邓仲铭孙女邓春兰等担任横山新四军革命纪念馆顾问。

今后,禄口街道将充分利用好这一红色资源,发挥好红色传统,传承好红色基因,将横山新四军革命纪念馆打造成为爱国主义教育基地、党性教育基地。

参考资料:

综合“幸福禄口”微信公众号、人民网报道

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: