注册

南京红色日历 | 身临其境 全国首家反腐“影院”


来源:凤凰网江苏

2016年10月14日,南京市建邺区预防职务犯罪警示教育基地正式建成揭牌,面向全市党员干部及市民群众开放。

2016年10月14日,南京市建邺区预防职务犯罪警示教育基地正式建成揭牌,面向全市党员干部及市民群众开放。

近200部警示教育片、廉政微电影构成廉政主题教育数据库,使教育基地成为全国首家“反腐倡廉主题影院”,实现了警示教育和预防职务犯罪工作的有效融合。

南京市建邺区预防职务犯罪警示教育基地

打造数字化廉政教育基地

建邺区预防职务犯罪警示教育基地由南京市建邺区人民检察院与区预指委、区预防协会联合打造,区纪委、区宣传部60余家区预防职务犯罪成员单位参与协办。

该基地展厅面积达700余平方米,采用模块化组合设计,分为廉政教育区、警示教育区和互动体验区等三大部分六大板块,实现数字化全覆盖,并配有多部120度环幕进行播放,可同时接纳近100人前来参观、体验。

馆内场景

走进序厅,只见不规则的“池塘”里朵朵清荷点缀,硕大的廉石格外醒目。借喻荷花出淤泥而不染的高洁品质,警醒党员干部为人当清白,为官当清廉。

主展区有别于大多数教育场馆陈列的传统展板模式,以现场播放警示教育片、观看忏悔录为主。声、光、电的立体呈现,使人仿佛置身在一个小型的电影院里。在警示教育功能厅里,通过运用虚拟现实手段在墙面营造出寒气袭人的铁窗、高墙、电网,屏幕上循环播放真实的违纪违法案例,给每一位参观者留下深刻的印象。

廉政教育也能个性化

筹备之初,建邺区人民检察院就想将基地打造成一个反腐倡廉主题“影院”。“影院”共收集储备了近200部反腐题材警示教育片、廉政微电影等,内容涉及权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,包括金融、城建、拆迁等。

回顾落马官员的堕落轨迹,听他们留下的沉痛忏悔,从而达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的目的。正因为如此,该基地同时被区纪委命名为“河西•建邺廉政教育基地”。

展厅重现落马官员堕落轨迹

作为公益性的教育场馆,基地为参观单位提供“一站式”、个性化的“菜单式”服务,观看警示片、参观展厅、自我评估廉政风险等等。试运行5个多月的时间里,累计接待近万名党员干部前来参观学习。

区检察院还抽调院中的10名中青年骨干,组建了一个廉政讲师团。业务能力突出、专业素养较高的他们,在工作之余,他们针对各自熟悉的领域认真备课,为参加体验教学的党员干部上好每一堂廉政教育课。

“影院”作为共建共享的警示教育大平台,各级党政机关、金融系统、国有大中型企业皆可提供相关警示教育片资源,从而不断丰富数据库,合力敲响警示钟。

参考资料:江苏检察网

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: