注册

南京红色日历 | 没有退休 “小巷总理”的美好人生


来源:凤凰网江苏

2007年10月15日至21日,中共十七大在北京召开。在60多名代表组成的江苏代表团里,谷宁丽是唯一一名来自社区的党代表。从下岗职工成长为党的十七大代表,谷宁丽扎根基层多年,成功将一个老社区变身为全国文明社区。

2007年10月15日至21日,中共十七大在北京召开。在60多名代表组成的江苏代表团里,谷宁丽是唯一一名来自社区的党代表。

从下岗职工成长为党的十七大代表,谷宁丽扎根基层多年,成功将一个老社区变身为全国文明社区。

谷宁丽

企业干部变“小巷总理”

1999年,因企业改制等原因,曾多次被评为优秀共产党员和先进工作者的谷宁丽提前内退。就在她觉得人生走到了“死胡同”时,社区改选的消息给她带来了新的希望。

抛开原先企业干部的管理经验,谷宁丽从零开始,到社区学习。2000年12月,谷宁丽成为南京工人新村社区的党委书记、主任。

谷宁丽与社区群众一起包粽子

工人新村早些年曾是南京有名的“麻烦”社区,在这个上世纪50年代建成的小区里,垃圾没人收,车辆乱停乱放,问题和矛盾不少。随着政府对社区的建设越来越重视,作为“小巷总理”,谷宁丽带领老社区变身为全国文明社区。破旧的车棚顶全部换新,坑坑洼洼的道路铺平了,过去一到晚上就黑乎乎一片的小区也完成了亮化。社区还修建了一个1000多平方米的休闲广场,每天清晨广场上都聚满了晨练的老人。

在担任社区主任、党委书记的十几年时间里,谷宁丽以社区为家,视社区居民为亲人,为百姓办实事做好事。而她的履历上,也写满一串串荣誉:南京市十佳社区工作者、南京市劳动模范、南京市三八红旗手、省优秀党务工作者……

开创“社区议事园”

“把矛盾化解在社区、把稳定落实在社区,把和谐构建在社区”,工人新村社区曾被中央领导点名称赞:找准了社区党建同构建和谐社会的结合点。而这,正是谷宁丽创新推出的“社区议事园”工作形式。

社区议事园由议事会、议事箱、议事栏、议事厅四个方面组成。议事会成员由社区单位、党风廉政监督员、社区党员和居民代表组成。社区设有若干议事箱,居民有问题和意见可以通过议事箱向社区反映。社区宣传橱窗辟有议事栏,向居民公布讨论的议题、讨论过程和反馈情况。议事厅则用以研究讨论和决定社区管理中的重大事项。

召开社区议事会

社区议事园搭起了社区与群众沟通的“零距离”平台,商铺油烟噪音扰民如何解决、小区出新后续管理、雨污分流建设等一个又一个议事园会议在居民中召开,有效解决了各种困扰居民生活的矛盾问题。

在此期间,谷宁丽还筹备了党员议事会这一党内民主平台,发动广大党员群众共商共议社区事务。此后社区议事园与党建议事会进行了整合,使得社区民主议事平台得到了完善。

老党员退休不褪色

2007年,谷宁丽光荣当选为党的十七大代表,成为全省唯一一名来自社区的党代表。从北京归来后,谷宁丽比以前更加繁忙了,自称自己是个“芝麻小官”的她,还担当起宣讲十七大精神的重任。

谷宁丽为各界群众宣讲十七大精神

从社区主任、党委书记的岗位退下来后,作为鼓楼区党建“红驿行动”的一员,谷宁丽仍活跃在街道社区党建一线。位于中央门街道东柏果园48号的“百果园”党建公益坊,是鼓楼区“红驿行动”的成果之一。谷宁丽是公益坊“书记会客厅”的领头人。

2018年,谷宁丽发现某社区党建工作出现薄弱态势,年过六旬的她走出会客厅,在社区驻点一个多月,挨个走访老党员。在她的传帮带之下,社区新选出了3个支部书记,党建工作得以全速推进。

2018年庆祝改革开放四十周年南京发展图片展上谷宁丽回顾民生变化

退休不褪色,在谷宁丽的努力下,“书记会客厅”如今已成为疑难问题的会诊部、社工培训的孵化地、经验成果的分享室、社区工作的智囊团。

参考资料:《鼓楼年鉴》、南京日报

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: