注册

江苏严管超限车辆 严重超载将实施顶格处罚


来源:凤凰网江苏

10月11日,江苏省治超办召开全省超限运输治理工作紧急会议,提出当前切实抓好超限运输治理工作措施和要求。

10月11日,江苏省治超办召开全省超限运输治理工作紧急会议,提出当前切实抓好超限运输治理工作措施和要求。10月12日,江苏省交通运输厅召开电视电话会议,对当前全省交通运输安全生产工作再部署、再强调,要求以更严格的管控措施遏制事故多发频发的势头,维护交通运输安全形势的稳定。

24小时值守

严控货运车辆超限超载

严格落实治超站24小时值班值守和查处制度,值班人员必须全程在岗在位,对超限超载行为发现一起,查处一起,绝不姑息。

各个超限检测站要制定每周执法检查计划,实施固定执法与流动执法相结合,对故意绕行逃避检测、短途超限运输严重的地区,实施重点执法检查。对严重超载超限车辆运用《安全生产法》实施顶格处罚,做到现场处罚到位、卸驳载到位、“一超四罚”到位,绝不手软。

要压实货运源头责任。重点货运场站、港口码头,要会同公安部门制定联合巡查机制,不仅要查处超限超载车辆,对货运源头企业也要实施严格处罚,落实源头企业的主体责任。要积极探索货物电子运单、企业源头称重等制度,提升源头管控手段。

同时,加紧协同公安交管部门落实执法工作,同时采取紧急措施保护主要桥梁和重要道路、农村公路路桥安全,组织航道、地方海事部门做好上跨桥梁的防撞防护工作,对辖区内的桥梁落实相关措施。对已经认定的危桥,确有必要,提请公安交警管理部门实施货车禁行措施,并制定应急预案,强化预警机制,确保有效应对突发事件。

实施联合惩戒

严管严控“两客一危”

“两客一危”运输安全管理工作非常关键。要会同公安部门联合开展行动,在省界出入口、服务区、收费站、景区等重点区域设置联合检查点,对过往车辆,尤其是外省籍“两客一危”车辆、旅游车辆实施重点检查。

要严厉打击“两客一危”车辆非法营运、站外带客、不按核定线路行驶、超员超载、超速、疲劳驾驶、不系安全带等违法行为,在专项整治期间对违法行为实施顶格处罚;要充分发挥“主动安全智能防控系统”的作用,组织开展一次“两客一危”企业“主动安全智能防控系统”应用情况的全面检查,通报、约谈一批责任不落实的企业,形成对驾驶员不安全驾驶行为主动干预的闭环;要积极构建“两客一危”安全管理信用体系,制定相关管理办法,有效评估企业和人员的信用等级,公布一批“黑名单”,实施联合惩戒。

另外,在港口和水路运输方面,严管严控港口和水路运输安全。重点突出港口危化品装卸储存作业,重点水域、船舶的安全管控。会同江苏海事组织开展港口安全生产专项检查,对危险货物码头、罐区、装车台、堆场等重点区域逐一认真检查,对发现的隐患问题,要责令港口经营企业立即整改,属于重大事故隐患的,一律责令先停产停业再进行整改。(江苏省交通厅供图)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: