注册

24小时监督热线 举报“五小工程”渣土车违规行为可获50元


来源:凤凰网江苏综合

南京市秦淮区城管局出台《秦淮区五小工程渣土运输管理规定》,按照“部门主管、企业自管、市民监管”的工作机制,开展“五小工程”渣土运输行业整治工作。

车身不洁、跑冒滴漏……一直以来,“五小工程”渣土运输车辆存在各类顽疾,对南京城市市容环境造成了严重的影响。10月15日上午,凤凰网江苏从南京市秦淮区城管局获悉,该区出台《秦淮区五小工程渣土运输管理规定》,按照“部门主管、企业自管、市民监管”的工作机制,开展“五小工程”渣土运输行业整治工作。市民可拨打24小时举报热线反映“五小工程”渣土车违规行为,经核实属实,涉事企业将给予市民50元奖励。

秦淮区城市管理局副局长刘斌介绍,《秦淮区五小工程渣土运输管理规定》就企业准入、手续办理、车辆运输、企业奖惩等相关问题对各运输企业日常工作开展提出要求,明确内容。并将车辆铭牌、密闭设施、车厢栏板、车身喷涂、运输行为等纳入百分制考核,以半年度为一周期,根据考核分值给予奖惩。考核周期内百分值低于60分的,该企业纳入秦淮区五小工程渣土运输企业黑名单;周期内分值在90分以上的五小工程渣土运输企业,评为区优秀五小渣土运输企业,向区内各街道、管委会、各区属集团公司进行推荐,优先使用优秀五小工程渣土运输企业运输五小工程渣土业务。

上午,网友们在市城管局的邀请下走进秦淮区某工地,只见几辆“五小工程”车正有序排列等待装运渣土。每辆车驶出工地前,都需要经过冲洗,杜绝带泥上路。南京市渣土处置指导中心科长徐威表示,在此次全市大气污染防治工作中,秦淮区率先完成了老式渣土车更新淘汰工作,同时成立了国有五小工程渣土运输企业,为全市“五小工程”规范运输提供了示范样本。

为了提升市民参与城市治理的积极性,秦淮区城管局渣土办将24小时值班电话(18114483362)作为举报监督电话,请市民参与监督“五小工程”渣土运输车辆车身整洁情况。“全区12家‘五小工程’渣土运输企业的336辆‘五小工程’车,车身均已张贴监督举报标识。对市民监督五小工程运输车辆车身存在不洁的,一经核实,当事车辆所属企业将给予举报市民50元奖励。”秦淮区城市管理局渣土管理办公室副主任叶家玮介绍。

参加活动的网友“无事佬”表示,他看过很多类似的工地,也感觉到现在人们对环境保护非常重视。秦淮区城管局把“五小工程”车交给市民监督是件新鲜事,他会关注这件举措的可持续性。目前,秦淮区渣土办已接到市民监督电话5起,奖励2起。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: