注册

明孝陵中的石碑秘密牵出一段传奇历史


来源:凤凰网江苏综合

南京明孝陵是中国明皇陵之首,里面埋葬着明太祖朱元璋和他的皇后马氏。陵墓位于紫金山南麓,自然环境绝佳,建筑宏伟。它的建筑、石刻艺术与环境美学被完美结合在一起。

朱元璋墓

明孝陵石象路

南京明孝陵是中国明皇陵之首,里面埋葬着明太祖朱元璋和他的皇后马氏。陵墓位于紫金山南麓,自然环境绝佳,建筑宏伟。它的建筑、石刻艺术与环境美学被完美结合在一起。

此后,明清两代五百多年里,有20多座帝王陵寝都受到明孝陵的深刻影响。位于北京的世界文化遗产明十三陵就是按照它的规模营建。因此,明孝陵被称为明清皇家第一陵。

明孝陵中的“副本”

明孝陵自明朝洪武十四年(1381年)开始建造,先后调用军工10万,历时30余年,至明永乐十一年(1413年)建成“大明孝陵神功圣德碑”,整个孝陵才算完全建成。

这座大明孝陵神功圣德碑,碑高8.78米,驮碑的龟趺高2.08米,撰有2746字,详细记述了朱元璋的一生功德和政绩。它是南京地区最大的碑刻,也是明清皇家陵寝中同类型建筑体量最大的一例。

然而,这座神功圣德碑竟然是朱元璋真正功德碑的替代品!

真正的碑在哪里?

天下第一绝世碑材

距南京市25公里处的汤山镇阳山南坡,耸立着三块硕大无比的巨石,被称为“阳山碑材”。据考证,这些巨石是明朝永乐皇帝朱棣,为给他的父亲朱元璋建立神功圣德碑而开凿的,本意是用它歌颂朱元璋的一生功德。碑材选取阳山山体中完整性好又十分巨大的栖霞灰岩开凿出,由碑座、碑额、碑身三部分构成。

然而此碑至今没有建成,到底是为什么?

最显而易见的原因,是由于这块碑的巨大以及难以运输。

它的碑座石材高13米,宽16米,长30.35米;碑身石材长49.40米,宽4.4米,高10.7米;碑额石材高10米,长20.3米,宽8.40米。三块石材的重量令人不可思议:用现代仪器测出,碑座、碑额、碑身分别重达16250吨、6118吨、8799吨。

若此碑立起,总高将达到78米,重31167吨!

与阳山碑材相比,震惊世界的埃及金字塔都不值一提。金字塔的那些巨型石块,平均重25吨,最大的也不过50吨,阳山碑材的重量是它的600多倍。

若用当时的滚木和冰运的方法,将阳山碑材运送至明孝陵朱元璋墓,需至少50年,是一项不可能完成的任务。所以至今它还连着山体,山即是碑,碑即是山。

阳山碑材,是当之无愧的世界第一碑。

功德碑身后的故事

还有一个原因,就要从建碑者朱棣说起了。

建立功德碑是一项规模浩大的工程,为此朱棣征集了全国数万名工匠,当时朝廷规定了完工期限,要求每个石工每天要交三斗三升石屑,由监工负责验收。

工匠们累死、摔死或者因完不成任务被杀掉的有3000多人。惨死者的尸体被随意扔在阳山附近的“万人坑”里。日积月累,这“万人坑”隆起形成一个大坟包,附近的一个小村因此被称为“坟头村”。

即使如此,朱棣也没有停止造碑。

他为何要劳民伤财建造这座绝世功德碑?

相传,朱元璋在位时,太子朱标病逝,朱元璋并没有立有能力有魄力的朱棣为太子,而是册封了朱标的儿子朱允炆为皇长孙。在建文帝朱允炆登基后,燕王朱棣起兵造反,攻下都城南京,奉天殿烟火弥漫,朱允炆失踪,朱棣顺利登基成为明朝第三个皇帝,年号永乐。

背着违逆父命、弑上杀侄的罪名,如何堵住悠悠天下之口。于是朱棣下令,为父亲朱元璋建造一块举世无双的功德碑,以表孝心。

之后朱棣将明朝的首都迁去了北京,在他的雄才大略之下,天下太平,国家富强。这位坐稳了江山的皇帝,就停下了那绝世巨碑的工程。

在后世看来,朱棣在位期间励精图治,国家富强疆域辽阔,开创了一个“永乐盛世”。到底是篡位杀侄的乱臣贼子,还是改革图志的千古名君,在今天,是一个说不清的话题。(文/辛德宣)

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: