注册

第三届“锋转墨变”当代青年画展将在宁开幕


来源:凤凰网江苏综合

《第三届“锋转墨变”当代青年画展》,作为“秦淮文旅,丹桂飘香”第25届都市文化节系列活动之一,将于2019年11月2日在秦淮区文化馆拉开帷幕。

金秋,硕果累累的季节,由南京师范大学美术学院、秦淮区文化和旅游局、秦淮区文学艺术联合会主办,南京师范大学徐悲鸿艺术研究院、秦淮区文化馆、秦淮区美术家协会承办的《第三届“锋转墨变”当代青年画展》,作为“秦淮文旅,丹桂飘香”第25届都市文化节系列活动之一,将于2019年11月2日在秦淮区文化馆拉开帷幕。

以笔墨为根基的中国绘画,经历了100多年与西方文化艺术的碰撞与融合,始终处于一个改造、适应、变革、转型的状态下。传统笔墨伴随着农业文明的诞生和发展,根植于农耕文明的审美模式,已脱节当今社会,无法记录高科技文明下人们的情感。因此,寻求一种适应时代发展,具有艺术生命力的艺术模式,已成为当今时代的必然要求。

参加本次画展的青年画家有王竞、王秋月、方雨晨、宁瑶、李尔秀、杨通、张志云、舒予、周丹、封凯舒、姜永帅、徐昕、彭思渝,他们都毕业于南京师范大学美术学院,拥有硕士研究生及以上的学习背景,他们广泛吸收中外优秀思想和艺术形式,以年轻人特有的敏感和创造力创作了许多富有青春气质的当代绘画。在这些随意变换的构图、无拘无束的色彩、随情而发的墨色中,我们感受到了年轻生命的活力与激情,他们是中国画家队伍中的新鲜血液。

王竞作品的线条简洁、精到,色彩厚重、稳健,在浓烈的墨色下蕴含了东方式委婉的审美意趣,体现了生命的独特和靓丽。作品《一盆兰》,描绘了一盆放在凳子上的兰花,这一日常景观在画家所营造的灰暗背景衬托下,清雅的笔法和色彩下的兰花立即产生了圣洁的光芒,像一个独舞的精灵。

杨通的作品以自身体验为出发点,关注当下“小人物”的存在感问题。作品《生日之歌》以流畅的用笔和雅致的色彩,塑造了一个正在歌唱的青年女子,从画面形象和表现上看,歌者有些孤单,但依然自信、优雅、高傲。她身后的墙壁上有一幅画像,画中的人物端庄神圣,似乎正陶醉于这美妙的声音和过程当中。体现了现实生活中人的复杂的情感世界。

我们到底是个什么样子?可能许多人都不知道。画家宁瑶以自己独到的手法和想象,为我们展开了一幅表现现实的画卷。作品《匆匆》表达了对人类存在感的关注,画面中的人物形象处理的平面且模糊,区分它们的只有黄、蓝、黑三种颜色。他们行色匆匆,漫无目的,奔流在这个世界上,任凭时间的冲刷,尽管形象并不美丽,但那可能就是现实中的你自己徐昕是一个干净利落的女子,她做事果断、勇敢又不失分寸。这种性格特点应用在绘画领域,会生成卓尔不凡、清新脱俗的画面效果。作品《窗外》系列虽然描绘的只是生活中常见的窗外景象,但这些窗外的树和房子,已化为画家思想和情感的符号。线条简单明了,色彩爽朗清新,空间在线条和色彩的变幻中不断推移,显现着一种忘却的诗意和情怀。

李尔秀非常注重人的精神性,因此,她的人物画在塑造上往往省略五官,以刀刻般的线条和富有冲撞力的对比色来表现内心激情的涌动。《他和他》描绘了两个依偎在一起的人,画面中飞驰流动的线条,交替穿梭的颜色,似乎要将这两个人的命运捆绑在一起,预示了一种命运的必然

画家周丹为我们展现了一个工业、科技的世界,这个世界高楼陈旧、钢铁横行、路灯怪异、树木稀疏,特别是人的形象,显得非常的冷漠与呆滞。面对这一冰冷的世界,画家周丹深切的感受到“温情”和“大爱”的重要性,并将这种情绪转换为画面的光和色,黄色的光将整个画面照亮,既平衡了画面,又让我们感受到人性和希望。

彭思渝是一位年轻的女画家,她性格开朗,心明如镜。这种性格造就了她简单却有力的表达方式。作品《女孩与烟花》用色和用笔异常浑厚、自然、质朴、大气,为整个画面增添了生命力。让观者轻松感受到画家性出天然,体会到一个少女诗与远方的悠悠情怀。

画家舒予是一个梦幻型的艺术家,她喜欢把物象概括在有棱角的形状中,并努力使之简化,再在这些简单的形状上铺设色彩,通过体块与色彩间的变换,传达画家内在的诗意和梦幻。作品《幕2》的画面中摆放了许多像楼房一样的长方体,它们的形体色调朦胧却显得挺拔傲立,既互相分开,又相互依存,和谐稳定的统一在整个色调当中,像一群站立的绅士。

画家姜永帅读书很多,对艺术和人生都有很丰富的见解和感触。画面往往简单、清雅、脱俗,有着知识分子的清高和坚定,这成为他区别于其他画家的特别之处。作品《山雨欲来》中似乎并没有暴风骤雨的感觉,而更多的是通过树和建筑的新形式,表达自己在山雨来时的挺拔与坚韧的品性。

相对于其他艺术家的严谨,画家王秋月则显得十分随性,她的画面往往给人极为自由的感觉,但随性不随意,自由不散漫。在这些线条和色彩中总能找到某种生命中的特定意义和情绪。作品《无需思考》用儿童般的色彩和笔触表现了被纠缠的内心,渴望冲破束缚,回归人性和自由的青春气质。

画家方雨晨非常注重画面色彩的和谐和力量感,这种力量并非蛮力,而是饱含智性,在形色中收放自如,准确把握。作品《黄昏之一》以强烈的色彩和沉稳的笔触,表现出画家曾经的记忆和温情,将我们带回曾经的美好时光当中。

封凯舒是一个爽朗自然的气质型画家,他的气质中总透着某种神秘和高傲。这种气质反映在作品中,让人感觉有点陌生,不太像生活中随和的他。作品《枯树林》中那一排排的枯树,并没有给人一种生命即将消逝的悲凉感,相反,却散发着挺拔昂扬的姿势和品性,让整个朦胧的画面精神十足。

画家张志云的作品《大海的寄生者》,描绘了渔船横卧海上的场面,作品名称“大海的寄生者”点明了人与自然的关系,渺小与巨大,短暂与永恒,这些无法改变的事实让人心生悲凉。但人类也有苦涩的欢乐,画面上,横七竖八的渔船,自然随意的仰卧在大海的怀抱中,好像玩耍累了正在休息的一群孩子,这一刻对他们来说是那么舒爽、惬意、自由,即使是寄生在大海之中,又有什么关系呢!

画展信息:

《第三届锋转墨变——当代青年画家展览》

艺术总监:林逸鹏

学术主持:薛墨

策展人:姜永帅张洁高丽

主办单位:南京师范大学美术学院、秦淮区文化和旅游局、秦淮区文学艺术界联合会

承办单位:南京师范大学徐悲鸿艺术研究院、秦淮区文化馆、秦淮区美术家协会

协办单位:南京颜锦硕广告有限公司

展览地点:秦淮区文化馆(南京市秦淮区苜蓿园大街112号2层)

展览时间:2019年11月2日——2019年11月30日

开幕时间:2019年11月2日15:00

研讨会地点:秦淮区文化馆会议室

研讨会时间:2019年11月2日16:00——17:30

参展艺术家:王竞、王秋月、方雨晨、宁瑶、李尔秀、杨通、张志云、舒予、周丹、封凯舒、姜永帅、徐昕、彭思渝

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: