注册

AI+视频监控 浦口城管向渣土运输违规行为强势“亮剑”


来源:凤凰网江苏综合

为切实打赢大气污染防治攻坚战,南京市浦口区城管局以科技手段实现渣土管理非现场执法全区域、全时段覆盖,有效规范渣土运输,全力守护城市环境。

每天辖区内行驶渣土车400辆,过境渣土车可达800辆,这样一个区域应该如何监管?为切实打赢大气污染防治攻坚战,南京市浦口区城管局以科技手段实现渣土管理非现场执法全区域、全时段覆盖,有效规范渣土运输,全力守护城市环境。

浦口智慧城管监督指挥中心

“‘两端’和‘过程’的管理是我们加强的重点。”浦口区城市管理综合执法大队渣土中队长卢孝河介绍,前端指渣土运输工地,后端指渣土运输汽车厂。工地或弃置点须确保按规范做到现场有围挡、路面有硬质化、场内有冲洗平台、雾炮降尘等措施,并配足配齐相应的保洁设施和人员。施工现场必须安装视频监控系统,并与区“智慧城管平台”成功对接。只有当“两端”在硬件设施满足处置运输的条件下,城管局方才核发渣土准运手续。

某工地渣土车出场前进行冲洗

城管局结合区“智慧城管平台”建设,在辖区相关主要道路路口自建了60余路视频监控,并与公安部门接入的1800余路治安监控一并接入“智慧城管平台”。完善“两点一线”远程监控硬件条件,为实现非现场执法打牢基础。利用区“智慧城管平台”和“南京市建筑工程远程监控”两大系统,可以对渣土车的冲洗、规范装载运输情况,进行全过程远程监管,倒逼工地完善道路硬质化及冲洗设备建设与运输企业在全市范围内率先完成老旧渣土车的迭代升级,实现新型环保渣土车更新率、使用率均达100%。

据悉,浦口区城管局自建的60余路视频监控运用了AI人工智能技术,可以自动识别渣土车辆是否经过核准,是否密闭以及是否按规定的时间、路线运输,对违规车辆实时进行抓拍。系统将发出警报提醒,值班人员可第一时间将相关信息推送给执法人员进行查处。

浦乌路设点检查过往渣土运输车辆

与此同时,浦口区城管局进一步整合系统内部环卫、园林等部门的管理资源,特别是充分发挥了环卫小组长和保洁员人员多、巡查广、在岗时间交叉的工作优势,实施系统内部门间的联勤联动。保洁人员发现渣土车抛洒滴漏、带泥污染等问题,可及时上传至局联勤联动工作群,确保第一时间发现问题并督促整改。

2019年至今,浦口区城管局共办理渣土违规案件503件,查扣违规车辆498台,罚款276万元。其中偷倒乱倒66件、未经核准107件、带泥污染78件、抛洒滴漏105件及其他违规行为147件。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: