注册

溯源同行 宣纸与中国画大家的一次相遇


来源:凤凰网江苏综合

11月2日,江苏省中国画学会的五十多位艺术家将走进泾县的中国宣纸股份有限公司,在举行作品展览的同时,与造纸工匠零距离交流,讲好新时代的人文故事。

韧而润,如玉如茧,光而不滑,水墨与其接触后洇化万千,尽显韵味……这说的不是别物,正是象征着中国传统文化的宣纸。

一直有种说法:“没有宣纸,就没有中国书画”。中国画大师李可染先生曾说,我们有幸生活在一个有宣纸的国度。他向宣纸工人三鞠躬的故事一直在美术界传为佳话。

11月2日,江苏省中国画学会的五十多位艺术家将走进泾县的中国宣纸股份有限公司,在举行作品展览的同时,与造纸工匠零距离交流,讲好新时代的人文故事。

江苏省中国画学会是江苏省文化和旅游厅主管的中国画创作和学术研究机构,汇集了冯远、杨晓阳、何家英、高云等190余位中国画名家。自成立以来,以“弘道养正、承古开今”为宗旨,坚持以学术为本,以传承、发展、创新中国画艺术为己任;坚持中国画艺术服务社会,以人民为中心的创作导向;坚持中国画艺术走向世界,讲好中国故事、传播中国声音。

2009年9月30日,宣纸传统制作技艺正式被批准为人类非物质文化遗产代表作名录,宣纸的传承与保护掀开了崭新的一页

而众多艺术家即将前去拜访的中国宣纸股份有限公司,是文房四宝行业领军企业、人类非遗保护与传承的代表性单位、宣纸与书画纸国家标准起草单位,被授予国家级非遗生产性保护示范基地。同时,也是中国美术家协会和中国国家画院创作写生基地,所产“红星牌”宣纸是中国驰名商标、地理标志产品。

“宣纸是中国画的重要载体,也真是因为有了宣纸,中国画才能成为世界上独一无二的艺术。宣纸作为独特的文化遗产,与中国画之间的交流可以说是‘国宝’与‘国粹’之间的碰撞。”江苏省中国画学会会长高云表示,画家们以集体采风的形式深入到宣纸厂是非常难得的,一方面是想加深画家对宣纸的了解,另一方面也是用行动向宣纸制造致敬。

2017年6月江苏省中国画学会艺术家与法兰西艺术院院士皮埃尔·卡隆、通讯院士-迪埃参观中国宣纸博物馆

据负责策划本次活动的江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优介绍,学会将进一步和中国宣纸股份有限公司合作。“除了‘溯源同行—江苏省中国画学会艺术家家作品展’以外,学会将在宣纸公司设立交流展览基地,举办座谈会与造纸工匠近距离交流,并捐赠一部分作品给中国宣纸博物馆。”

对于江苏省中国画学会一众艺术家的到来,中国宣纸股份有限公司董事长胡文军表示热烈欢迎。“我们宣纸公司和江苏省中国画学会有着共同的使命和担当,就是要继承和发扬中国画艺术。这次活动让双方紧紧联系在一起,对于坚定文化自信有着重大意义。”

宣纸与画家有着天然的联系,这种近似“鱼水情”关系,让很多著名画家都非常注重宣纸的制作和质量。历史上,“新金陵画派”与泾县宣纸厂渊源颇深,钱松岩、亚明等老一辈艺术家都曾到宣纸制作现场,挑选自己中意的宣纸。

可以说,这次活动续写了“新金陵画派”与“中国宣纸”的友谊新篇章。

作为本次活动的特邀艺术家,中国画学会原常务副会长孙克曾在二十多年前,到访过泾县宣纸公司,宣纸制造工艺之复杂,工匠技术之高超给他留下了深刻的印象。“通过这次活动,画家们可以得到了解到很多宣纸的指示,对于大家开阔思路,增加创作热情,创新绘画形式都有着非同寻常的意义。”

宣纸制作过程

“宣纸本身是没有温度的,因为有了画家在上面挥毫泼墨,纸张才有了情感和温度。时代在发展,艺术家也会有更多的创新画法,这迫使宣纸的制作也要紧跟趋势。”在江苏省中国画学会理事韩非看来,活动的举办是“双赢”的局面,也能让宣纸厂了解画家们的诉求,推动宣纸产业的发展。

“宣纸制造作为非物质文化遗产,理应受到更多的保护和关注,希望更多的人能去关注中国画背后笔墨纸砚的传承。”韩非如是说道。

不同于他人,江苏省中国画学会理事桑建国则将关注点放在了学术交流上。“平时大家都在家里搞自己的创作,采风活动能让许多艺术家聚在一起,聊一聊创作的心得。并且,亲临宣纸制造的一线,本身就是一种难得经历,也是很好的创作素材。”

宣纸与中国画大家的相遇,能碰撞出怎样的火花?让我们期待着吧……

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: