注册

霸气宁姐破《局》女大学生安全风险


来源:凤凰网江苏综合

10月29日,南京首部以女大学生安全防护为题材的话剧《局》在南京师范大学首演,吸引200余名大学生现场观看。

10月29日,南京首部以女大学生安全防护为题材的话剧《局》在南京师范大学首演,吸引200余名大学生现场观看。话剧是南京市女大学生服务中心根据女大学生需求量身定制,由南师大曦和话剧社演出。

此次话剧演出是由女大学生服务中心联合仙林大学城,江宁大学城共同举办的“宁姐来了”——霸气宁姐系列活动之一,“宁姐来了”是南京市妇联为更好开展女大学生思想政治引领而策划实施的品牌项目,今年主推闺蜜宁姐、霸气宁姐。

9月,在“宁姐来了”闺蜜宁姐迎新活动中,女大学生服务中心发放近2000份的《女大学生安全防护及心理健康调查问卷》,问卷主要涉及女大学生自我保护意识、心理困惑及日常行为习惯等方面问题,在对回收的1665份有效问卷进行数据分析后发现,分别有75%和63%的同学认为女生容易性骚扰、暴力犯罪等方面的侵害,但在单独外出时,只有不到46%的同学会将行踪告知朋友或家人。女大学生们对于身边安全风险有认识,但缺乏相关防护知识及实用技能。 

在此基础上,中心推出“霸气宁姐”系列活动,邀请法律、公安等专业人员,共同策划一部以女大学生安全防护为题材的话剧。为帮助同学们更好理解生活中的安全风险,用情景剧表演方式,反映当下女大学生最容易遇到的兼职陷阱、校园套路贷、网络社交陷阱、夜间打车等安全问题。并在其间穿插专家讲座,由江苏中虑律师事务所副主任,宁姐工作坊公益律师张飞峰为学生们详细讲解话剧表演中涉及的法律问题,为女大学生们一一破局。之后市公安局栖霞分局刑警大队民警,“最美枫警”南京市三八红旗手工作室负责人温秀荣现场教授“女子防身术”,并邀请女生上台实际感受如何一招脱逃,满满的自我保护知识干货和真实的动作体验,收到学生们的阵阵掌声和好评。活动现场,服务中心还为女大学生发放了图文并茂,简洁实用的《女大学生自我保护手册》。

据悉,话剧演出期间,市妇联还将“70年·南京女性璀璨印记”展览送入大学校园,另一部专注女大学生心理健康方面的话剧演出正在筹备中,将于11月上旬在南京晓庄学院首演。(通讯员:施芙萱)

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: