注册

“2019万殊一相·狂草四人展”亮相江苏省现代美术馆


来源:凤凰网江苏综合

11月2日,由江苏省书法家协会主办,江苏省现代美术馆、江苏省青年书法家协会承办的“2019万殊一相•狂草四人展”在江苏省现代美术馆开幕。

11月2日,由江苏省书法家协会主办,江苏省现代美术馆、江苏省青年书法家协会承办的“2019万殊一相•狂草四人展”在江苏省现代美术馆开幕。此次展览是胡抗美、刘洪彪、张旭光、王厚祥四位书家第四次“万殊一相•狂草四人展”,来到了张旭故里、书法强省江苏。

开幕式现场

中国书协副主席、江苏省文联副主席、省书协主席孙晓云在讲话中说,此次展览在江苏举行必将进一步促进江苏书法事业的发展,更有力地催生书法人才的诞生和成长。江苏自古就是文化大省,更是一片书法热土。唐代的张旭更是将狂草艺术推向了巅峰。如今江苏书法艺术的发展人才辈出,青年才俊更是异军突起。全国第十二届书法篆刻展中,江苏获得了草书入展人数第一的好成绩。党的十九届四中全会公报制定了当今新时代发展的制度和体系,我们要认真学习,深刻领会,尤其是要“坚持完善社会主义先进文化”,坚定文化自信,遵照习总书记有关新时代文艺工作者“守正创新”、“培根铸魂”的重要指示,牢牢把握以人民为中心的创作导向,用我们的优秀作品构铸中国精神,实现中国价值,体现中国力量!

中国书协副主席、江苏省文联副主席、省书协主席孙晓云致辞

中国书协理事、草书委员会副主任张旭光代表作者致答谢辞,他简要介绍了四位作者的创作经历和审美追求。他说江苏是书法强省,我们以狂草展览的形式虚心向江苏书法家学习,同时也与江苏书法同仁进行艺术交流,以提升我们今后创作的水平。

此次展览展出作品44幅,每位书家11幅作品,都是狂草书体,其中每位作者现场创作一件巨幅作品,文词内容都是古今名人书写江苏地域的诗词。展览作品与前三次相比的突出特点表现在对传统的不断深入挖掘上。尤其是他们既注重传统,又追求创变;既反映时代,又凸显性情;既彰显形式的千变万化,又体现“和而不同”和谐之美;既是感性的表现,又有辩证思想的融入;既能充分借鉴古今优秀成果,更能强烈地体现主体精神。这次展示出来的作品是四位书家悉心打造的精品力作,风驰电挚、左盘右蹙,欢快流畅的舞动线条强烈地吸引了观众的注意力,作品交错辉映,巨幅大气磅礴,条幅精致入微,典雅与现代同在,互相映衬,对比效果强烈,引发人们思考;既有大作品的视觉强烈冲击力,也反映了四位作者创作的最佳状态。

展厅现场

展厅布置新颖别致,展厅内人头攒动,观者如潮,创下近年来江苏省现代美术馆观展人数的记录。在现场不仅感受到来自全国各地的书法家和书法爱好者们的热情,更能欣赏到四位作者充满激情的创作。书法近距离深入民众,不仅是普及书法的方式,也是为人民创作的具体表现。

下午,“2019万殊一相•狂草四人展”论坛在江苏省文联艺术剧场举行,中国书协副主席、江苏省文联副主席、省书协主席孙晓云主持论坛。论坛上,胡抗美、刘洪彪、张旭光、王厚祥四位作者重点围绕什么是书法平正、书法内容的独立性、优秀草书家应具备的条件和素养、大草的核心、草书盛世可望由今人创造、大草特色教学、培训等方面回答了主持人的提问,论坛还与听众进行了互动,气氛热烈,得到听众的好评。

据悉,展览持续至11月10日。(杨国珍 孙鹏宇)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: