注册

南京红色日历 | 卧底将军 救叶飞释陶勇立奇功


来源:凤凰网江苏

1942年11月5日,日本首相兼陆军大臣东条英机乘飞机到达南京,下达在苏中、苏北地区实行“清乡”的命令。然而没几天,潜伏在汪伪政府内部的地下党施亚夫,就将“清乡”计划送到了新四军苏中军区司令员粟裕的手中。

1942年11月5日,日本首相兼陆军大臣东条英机乘飞机到达南京,下达在苏中、苏北地区实行“清乡”的命令。

然而没几天,潜伏在汪伪政府内部的地下党施亚夫,就将“清乡”计划送到了新四军苏中军区司令员粟裕的手中。

老虎桥监狱意外逃生,改名“施亚夫”

1941年,抗日战争最艰苦的时期,江苏南通城内,突然多了一名赫赫有名的中将师长——施亚夫,年仅27岁的他在伪军中混得如鱼得水。

人们不知道的是,这个师长几年前还是一名“囚徒”,他还有另一个身份——中共地下党员。

原来,施亚夫14岁时便化名王生,加入中共地下党组织,积极参与罢工等进步活动。1933年,因为叛徒告密被捕入狱,关押在南京老虎桥监狱。

1937年8月日军空袭南京时,战火击中了监狱,围墙轰然倒塌,施亚夫也重获自由。从南京逃回老家南通时,为防敌特纠缠,他改名为施亚夫,意为要干亚洲大丈夫该干的事业。

老虎桥监狱旧貌

被捕前,施亚夫是南通地区共产党的骨干,再回家乡,故土被日军占领,自己也和党组织失去了联系。施亚夫下决心,一边寻找党组织,一边自己打鬼子。

施亚夫与另外两名同志一起,找到一个排的溃兵,用自己的衣服换得步枪20支,子弹2000多发。就这样,施亚夫拉起一支20多人的队伍,取名为抗日守土团。

卧底敌营,在南京受封中将师长

施亚夫的队伍逐步壮大,有了几百号人马。而这位抗日英雄,却不得不去当“汉奸”。

1941年年初,新四军军部在盐城重建,施亚夫得以与党组织接上头。考虑施亚夫的具体情况,党组织决定让他率部投靠伪军,以打入敌人内部,及时掌握日军动向。

为此,施亚夫通过旧交,打入南通日本宪兵特务工作团。1941年6月,他成功搞到伪军番号“绥靖军第七师”,号称队中有8000多号人马。

青年时期的施亚夫

消息传到南京,汪精卫立即派心腹到南通一探虚实,准备收编施亚夫部队。施亚夫见招拆招,一面安排其吃喝玩乐,一面要人连夜按《百家姓》上的姓氏编造花名册,用电话号码簿上的数字编成枪支号码。

连夜编造的花名册,成功骗过了汪精卫。没多久,施亚夫被要求赶赴南京,经汪精卫和日军高级顾问当面考核,被委任为伪七师中将师长。

随后3个月,施亚夫“奉命”参加汪精卫在南京举办的将校集训班,受到汪精卫的赏识。

巧计救下新四军将领,率部起义归队

卧底敌营,施亚夫的主要任务,就是向新四军提供有价值的军事情报。每次参加日军的重要军事会议,他都会想方设法将情报送给新四军。

1942年11月,他将“清乡”计划送至新四军中。粟裕看完情报后,立刻通知苏中军区的各级党政军干部开会商讨对策,研究布置反“清乡”。

南通日军最高司令长官小林信男却收到特务送来的密电,掌握了包括叶飞、管文蔚等众多新四军高级干部的行程,打算在路上埋伏他们。施亚夫得知消息后,连忙将这个情报送到新四军的手里,成功帮助将领们躲过日军的伏击。

由于不断发生泄密事件,小林信男怀疑伪军内部有新四军存在。他将施亚夫的部队编进伪三十四师,施亚夫也由师长降为师参谋长。

施亚夫继续在敌营蛰伏。一次,他临时接到了一份作战计划,要求他带两个团配合日军袭击陶勇及新四军第三旅。来不及传递消息的施亚夫想了个缓兵之计:故意与日军“内讧”,引得哨兵发怒开枪。陶勇听到枪声后,果然离开了此地,逃过一劫。

此后,小田信男开始整顿清理伪军排以上军官,一旦发现嫌疑分子便秘密处决。1944年初,苏中军区与施亚夫研究决定,让他率部起义,回到组织。经过周密部署,施亚夫于1月5日带领部队成功起义,重回新四军的怀抱。

2005年9月7日,央视播出大型纪录片《儿女英雄传》,《敌营三年——一个伪师长的传奇经历》讲述施亚夫的卧底故事

新中国成立后,施亚夫任南京公安总队副总队长,后任江苏省建设委员会副主任。2010年,施亚夫在南京逝世,享年96岁。

参考资料:

《铁军》

《钟山风雨》

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: