注册

这个症状很常见,却被他们发现罕见的“熊猫瘤”


来源:凤凰网江苏综合

在江苏省中医院,有着一群专门和疼痛打交道的人。他们不仅要根据疼痛性质给予积极治疗处理,缓解病人痛苦,最重要的要像“狄仁杰”一样,凭着蛛丝马迹,找出疼痛病因,最终让带着“痛”而来的病患能够被确诊从而解决问题。

疼痛,相信多数人都经历过:急性疼痛、慢性疼痛、外伤疼痛…江苏省中医院就有一群专门和疼痛打交道的人,不管是何种疼痛,到了这里,首先要分辨“好坏优劣”,他们不仅要根据疼痛性质给予积极治疗处理,缓解病人痛苦,最重要的要像“狄仁杰”一样,凭着蛛丝马迹,找出疼痛病因,最终让带着“痛”而来的病患能够被确诊从而解决问题。他们就是疼痛多学科团队。

蛛丝马迹,穷追不舍,最终追出罕见“熊猫瘤”

患者张某今年43岁,因双侧肩胛部及双侧胁肋部疼痛1年多,在多家医院诊治,均效果不显。日前来到江苏省中医院疼痛多学科门诊就诊。

在询问病史过程中,患者主诉除了疼痛外,活动后气短乏力,这引起了多学科专家的注意。患者年龄不大,如果是一般慢性疼痛,年纪轻轻不至于活动后气短乏力,一定有隐情!专家们首先考虑患者是否有血液系统肿瘤。然而全身生化检查后,并无阳性指标;凭着临床经验,专家认为还需要进行全身骨扫描,结果显示异常。疼痛、骨扫描异常,原发肿瘤骨转移?为了进一步排查,再一次PatCT、胸部CT后发现,患者胸椎旁有个很不起眼的小包块,这极有可能是转移病灶,然而结果显示是阴性。前前后后十几天下来仍然没有答案,病因没找到,患者的症状仍然没有缓解,一定要找到病因!经过一次次分析讨论,专家们决定在介入下进行组织穿刺活检,后经医院病理科严谨、权威诊断、鉴别诊断后,最后终于追出了这一属于医学界罕见“熊猫瘤”——磷酸盐尿性间叶性肿瘤。

磷酸盐尿性间叶性肿瘤是导致肿瘤相关性骨软化症的主要恶性肿瘤类型,临床上非常罕见,实属医学界的“熊猫瘤”,我国基本以个例报道。产生的原因是肿瘤导致患者体内磷酸盐过多地经尿液排出而丢失磷,因肿瘤长的部位非常隐蔽,多位于骨或软组织内,位置隐匿,生长缓慢,且定位困难,很容易误诊,因而临床治疗比较棘手;一旦发现肿瘤明确性质,切除病灶预后较好。

该患者不幸中的万幸,虽然在省中医院前前后后近1个月时间,最终在疼痛多学科专家团队的坚持不放弃下,追到了这一罕见病因,后患者在北京进行了手术,目前正在恢复中。

肩部疼痛问题却在“心”

今年56岁男性患者,1年前在运动时右侧肩部受伤,出现右侧肩关节周围疼痛症状,当时进行肩CT检查未见明显异常。期间在多家医院诊治过,疼痛控制不理想。随后反复就诊其他医院,再次检查右肩核磁,提示:右侧肱二头肌损伤,后进行手术治疗。术后患者感到疼痛无明显改善,由于受疼痛困扰,本来身体不错的他,随之出现焦虑、睡眠差。也尝试服用一些药物然而效果不明显。在外院反反复复治疗了一年余,患者身心疲惫。

2个月前患者经多方打听找到了疼痛多学科门诊。听完病人主诉和仔细查阅了患者病历,推拿科、神经内科心理门诊、骨伤科、疼痛科等多个学科的专家联合会诊,专家认为患者外伤引起的肩部疼痛,虽然经过手术治疗,期间也服用了镇痛药等,目前疼痛继续,同时出现失眠、焦虑,目前患者同时有抑郁。后进行测评,焦虑抑郁自评量表:有中度焦虑症状,轻度抑郁症状;汉密尔顿抑郁焦虑量表:肯定有焦虑症状,可能有抑郁症状。“心病还需心来医”,一方面,神经内科专家进行心理疏导,一方面中西医双管齐下综合治疗,经过一段时间治疗,患者右肩疼痛、焦虑、失眠显著改善,目前恢复较好。

延伸阅读

近年来,慢性肌肉骨骼疼痛的发病率不断攀升,而且易患人群也从中老年人扩大到青少年。虽然慢性肌肉骨骼疼痛不危及生命,但是长期的疼痛不但会导致工作情绪低落、工作效率下降,还可能产生精神抑郁从而严重影响患者的工作能力以及生活质量。

临床统计,慢性疼痛患者中,焦虑的发生率高达45%。许多患者在多家医院,多个科室就诊,每每描述状况痛苦时都非常的具体生动。但是由于反复多次的抽血、B超、CT、核磁检查都没有找到明确的病变,久而久之,不但没有得到家人的支持同情,反而不被理解,这相当于在疼痛的基础上,又加重了痛苦和委屈。长此以往,疼痛和焦虑就容易形成一个恶性循环。因此控制慢性疼痛引起的焦虑,也是疼痛多学科的重要内容。

据介绍。江苏省中医院疼痛多学科联合门诊2017年12月成立以来,每周三下午多学科联合诊疗团队的麻醉疼痛科,骨伤科,神经内科心理门诊,推拿科,针灸科, 风湿免疫科及影像科的中西医专家齐聚这里,为疼痛患者解疾除疴。2年来,来此就诊的慢性疼痛患者占95%以上,包括慢性骨骼肌肉疼痛,慢性癌痛,慢性头痛及颌面部疼痛,慢性神经病理性疼痛,慢性腹痛等,因治疗采用中西医结合,临床疗效显著,深受患者喜爱。(通讯员 冯瑶)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: