注册

南京红色日历 | 打入敌“外交部” 战地玫瑰的金陵岁月


来源:凤凰网江苏

这当中,任外交礼仪教官的胡济邦是个传奇人物。从红色特工、女外交官再到苏德战场上的女记者,胡济邦的一生可谓丰富多彩。

1949年11月8日,北京东城区外交部街33号热闹非凡,新中国的外交部在此举行成立大会。

这当中,任外交礼仪教官的胡济邦是个传奇人物。从红色特工、女外交官再到苏德战场上的女记者,胡济邦的一生可谓丰富多彩。

苏德战场上的胡济邦

习总书记曾在署名文章中特别提到:“中国女记者胡济邦以柔弱之躯全程经历卫国战争,冒着炮火报道了苏联人民的坚贞不屈、法西斯军队的残暴、俄罗斯军民胜利的喜悦,鼓舞了中俄两国军民抗战到底的决心。”

抗日女先锋

1911年1月,胡济邦出生在浙江永康县古山镇一个世代务农的贫苦家庭。在家人的支持下,胡济邦早早进入学堂读书,并于1928年以优异的成绩考入了国立中央大学政治经济系。

许是所学专业的原因,胡济邦比一般同学更关心国家时事。

胡济邦

“九·一八”事变发生后,全国人民抗日热情高涨。12月,北平学生南下示威团到达南京,17日,南京、北平、天津、上海、武汉、广州、安庆、苏州、济南等地学生共3万余人,从中央大学出发,举行声势浩大的联合总示威。胡济邦作为中央大学护校委员会13名委员之一,慷慨参与。

1931年12月,胡济邦又亲身经历了震动全国的“珍珠桥血案”。因为频繁地出现在抗日运动的最前线,胡济邦被中央大学开除了。21岁的年轻姑娘毫不气馁,立即北上在北京大学借读了半年,一边学习,一边参加革命活动。

红色情报员

1933年春,胡济邦在四哥胡济时的介绍下,进入国民党兵工署署长俞大维家为其儿子补习英语。因颇得俞家的喜欢,俞大维对胡济邦从不防范,甚至常常与她谈论国事。

因着这层关系,胡济邦获得了大量国民党核心的军事机密。

7月的一天,俞大维从庐山回到南京,对胡济邦欣欣然道:“蒋委员长在庐山召开军事会议,部署了进剿共军的详细计划……”胡济邦不动声色,没费多大周折就找到了俞大维从庐山带回的一大摞军事文件,她用最快的速度一一拍照,将情报送了出去。

胡济邦

当江西瑞金中央苏区的红色通讯社刊出这些绝密文件的时候,蒋介石大惊失色,气得差点晕倒。他怎么也搞不明白,是哪个深潜内部的“高深共谍”竟能把庐山军事会议这样的绝密文件搞得一清二楚。

1934年,胡济邦在中共党员王殿臣(化名卢涛)的领导下,继续从事秘密工作,并以贾宗弢的化名加入中国共产党。

打入敌“外交部

为了能够深入到敌人内部,获取更多有价值的情报,胡济邦委托他人举荐后,凭着一口流利的英语,进入国民政府外交部国际司五科(护照科)任科员。

不久,国民党中央候补执行委员、立法院立法委员、中共秘密党员王昆仑就找到了胡济邦,请她办几张前往苏联的护照。

王昆仑

要知道,在白色恐怖下,若按照正常的渠道申请护照,无疑是自投罗网! 故而,很多想要前往苏联的共产党员只能从满洲里和新疆偷越国境。

这种方法的危险程度可想而知,但如果能拿到真正的护照,盖上国民党外交部的大印,就可以堂而皇之地出国绕道去苏联了。

当王昆仑遮遮掩掩地向胡济邦说明来意,聪明的胡济邦嫣然一笑,打趣道:“堂堂国民政府立法委员,需要几本护照还不容易!需要几本?尽管吩咐,我明天就给你送上。”

16本护照到手后,还要从南京安全送往上海,交到有关人员手中,而此时王昆仑已被军统戴笠列入黑名单,行动受到沈醉的严密监视。

形势危急,胡济邦假扮成王昆仑的情人,以去上海度周末为由,结伴而行。特务嗅出其中奥妙,在王昆仑位于上海的家的周围布控,想要来个守株待兔。但王、胡二人更为机警,在上海站下车后,根本没有回家,而是分别入住两家酒店后,迅即赶往事先约好的接头地点,将护照交与组织。

特务守了一夜,连个人影也没见到,只好以“王和情人在外夜宿未归”电告戴笠复命。

在外国友人眼里,胡济邦是位充满智慧与优雅的外交家

此事给当年党中央军委书记、总管特科的周恩来留下了深刻印象。新中国成立后,周恩来当面夸奖胡、王二位:“多亏你们搞到了出国护照!”

1935年,胡济邦被派往国民党驻苏使馆工作,成为中国有史以来派驻国外的第一位女外交官。党组织交给她的任务是在苏联利用合法身份,通过外交途径,致力于中苏文化交流,为党也为苏共工作。

1945年,在前苏联莫斯科中华民国驻苏联大使馆的胡济邦

这位黄皮肤、黑眼睛的中国女子,在莫斯科13年,目睹了苏德战争的全过程,写出了无数篇战地报道,拍摄了大量珍贵的历史照片。胡济邦凭借其卓越才能,成为莫斯科新闻、外交圈举足轻重的人物。

直到1949年5月,胡济邦历经艰险,回到祖国,开启了自己全新的生活。

参考资料:《红色特工胡济邦》

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: