注册

南京出台购房新政 这七类人才可优先选房!


来源:凤凰网江苏

11月7日上午,南京市委市政府召开新闻发布会,解析《2020年南京市人才购买商品住房办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关内容。

11月7日上午,南京市委市政府召开新闻发布会,解析《2020年南京市人才购买商品住房办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关内容。

南京举全力建设具有全球影响力的创新名城,人才是创新名城建设的核心要素,而住房备受人才关切。《办法》将于2020年1月1日正式实施,并同步开启网上申请受理通道。为人才购房出台专门文件开辟优先通道,这在全国还是首次。

各类人才全覆盖

本次出台的《办法》与以往人才购房政策相比,覆盖人才更加全面,并且首次将机关事业单位人才纳入购房服务政策范围。商品住房供应对象有七类——

在南京工作,相当于《南京市人才安居办法》中的A—E类人才;

在南京工作,取得博士学位的人才;在南京登记注册的规上企业、高新技术企业、已备案新型研发机构工作,取得硕士学位的人才;

在南京登记注册的规上企业、高新技术企业、已备案新型研发机构工作,取得高级技师及以上职业资格的高技能人才;

在南京登记注册的企业工作,年纳税收入50万元及以上的企业高级管理人才和技术骨干;

在南京工作,通过南京市高层次人才举荐委员会认定,并经市委市政府批准的举荐人才;

经市政府批准的其他人才。

需要注意的是,前六类人才须同时满足与单位签订1年以上劳动合同,在南京缴纳社会保险或个人所得税两项要求。

南京市住房保障和房产局党组书记、局长郭宏定表示,以上供应对象不限户籍,包含海外人才和港、澳、台人才。其中,本市户籍相当于A、B、C类人才须申请时本人、配偶及未成年子女在我市无自有产权住房或仅有1套住房且建筑面积小于90平方米,其他人才须申请时本人、配偶及未成年子女在我市无自有产权住房且1年内无住房交易记录。

房源广泛 人才优先购房

凤凰网江苏从发布会了解到,全市可售商品房均可作为供应房源,采取整体筹集和按比例筹集相结合的方式,实现全市商品住房全覆盖。对人才关注度较高的商品房项目,可采取整体筹集、集中供应的方式。其他商品房项目按比例筹集,最高可达该批次项目申请上市销售量的30%。

人才凭《人才购房证明》到项目现场报名登记,相关开发企业按照摇号或者抽签的方式确定人才选房顺序,确定人才入围名单,按人才优先、其他购房人递进的顺序组织选房。比如,某楼盘销售100套房源,有30名人才申请该楼盘,则由这30名人才优先选购,其余70套房源由其他购房人再依次选购。

线上申请 监管严格

人才可以通过“我的南京”APP或“南京房产微政务”微信公众号在线申请购房服务。申请时须如实填写信息,并根据系统提示提供劳动关系、业绩履历等材料,并对材料的真实性负责。

不在企业工作的人才,因单位性质原因无劳动合同的,须由单位出具有效证明材料。由各人才条口相关部门分工审核通过后,给予电子版的《人才购房证明》,人才持该证明到意向楼盘办理报名登记、选房、认购、缴款、签约等手续。

据悉,每名人才家庭只能享受1次购房服务且仅限购买1套住房,办理报名登记、选房、认购、缴款、签约等手续时须本人持《人才购房证明》,所购住房5年内不得转让。

另外,人才在申请购房服务过程中应诚信申报,如实提交相关材料。如发现存在弄虚作假、虚报瞒报、炒卖房号行为的,立即取消其购房资格,2年内不得申请享受人才购买商品住房服务,情节严重的记入诚信档案并追究相应责任。

[责任编辑:王庆蝶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: