注册

双十一包裹量大增 20万共享快递盒探索绿色物流


来源:荔枝新闻

双十一期间,苏宁物流在北京、上海、广州、南京、沈阳、武汉等11城继续新增20万只共享快递盒,同时宣布,正式启动“青城计划”绿色城市群的建设。

每年11月,电商大促引爆购物狂欢,随之而来的环境隐忧警钟也越敲越响。双十一期间,苏宁物流在北京、上海、广州、南京、沈阳、武汉、成都、深圳、杭州、郑州、重庆等11城继续新增20万只共享快递盒,同时宣布,正式启动“青城计划”绿色城市群的建设。

可循环、可回收!青城计划破题包装难题

今年4月,“青城计划”正式在无锡落地,结合地区特色,苏宁物流升级了一系列绿色举措。其中,依托苏宁小店上线的快递包装社区回收站,让快递包装二次利用率超过30%。目前,超过50%的无锡苏宁小店已经完成社区回收站的投放。在上海、太原等地,社区回收站还成为城市实行垃圾分类的重要末端回收设施,得到了当地市民的大力支持。

在双十一前,苏宁物流“青城计划”继续扩张,从单个城市试点向绿色城市群发展,从包装、回收等单一维度向全链路绿色发展,从局部应用向规模化、常态化发展。新增的20万只共享快递盒将主要应用于3C类商品的包装,和生鲜循环箱的运营模式类似,从仓储包装到上门配送,然后由快递员带回或者用户自行投递到附近的苏宁小店回收站。

苏宁物流从2014年正式启动绿色物流探索,从包装回收、电子面单、3D装箱到共享快递盒等进行了一系列的举措,引领着行业在绿色物流领域的应用和思考。截至目前,苏宁物流、天天快递全国范围内电子面单普及率接近100%;胶带减宽、减量填充物等绿色减量化包装实现100%覆盖;共享快递盒作为苏宁物流绿色循环包装的创新标杆产品,过去一年,投放使用累计超过1亿次,节约的胶带可绕地球3.74圈。生鲜循环箱也在45个城市实现常态化运用,每天节省的泡沫箱超过5万个。

绿色可循环正在成为快递行业的新课题。数据显示,2019年中国快递业务量有望突破600亿件。国家邮政局大力实施的“9571工程”, 即:到2019年年底电子运单使用率达到95%、50%以上电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率达到70%、在1万个邮政快递营业网点设置包装废弃物回收装置。苏宁物流“青城计划”积极落实“9571工程”,为快递行业绿色包装破题。

全链路,绿色城市群亟待社会共建

此次“青城计划”的集中启动,是苏宁打造全链路绿色物流解决方案的又一次升级。围绕自身自建物流体系,苏宁物流将进一步扩大绿色包装、绿色回收的覆盖范围,减少快递包装浪费,推进减量化、绿色化、可循环发展。同时,通过构建城市绿色物流生态圈,协同多方力量推进长三角、京津翼、珠三角、川渝、中部地区等近十个城市群的可持续化发展。

以“长三角”为例,基于上海、南京、杭州三地苏宁物流布局的“超级云仓”和分拨中心的辐射能力,以及智慧供应链、集约化管控、大数据分析等技术,重塑城际间物流运输效能,进一步优化绿色包装回收网络,打造一张覆盖物流仓储、运输、末端的绿色城市网络,实现绿色包裹的就近配送、就近回收、就近再利用。

绿色物流是一项长期工程,需要社会各界的携手共建。值得一提的是,苏宁物流此次增投的共享快递盒,还专门联合了澎湃、封面、北京商报、腾讯大渝网等13家媒体,跨界推出的联名款共享快递盒,旨在呼吁全社会共同行动。而联名款共享快递盒只是一个开始,苏宁物流还将面向行业开放快递包装回收网络,进一步开放绿色物流基础设施,与合作伙伴共建共享绿色生态,推动整个快递物流业的环保升级。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: