注册

涨知识:病理报告为什么不是立等可取?


来源:凤凰网江苏综合

病理报告作为判断“恶性”和“良性”的金标准,已经成为人们面对“肿瘤”的最后一级审判。为什么血尿常规都是立等可取,病理报告却要经过那么漫长的等待呢?这是因为病理检查的过程远比我们想象中更复杂。

病理报告作为判断“恶性”和“良性”的金标准,已经成为人们面对“肿瘤”的最后一级审判。因此,不论是家属还是患者,在手术后都急于得知病理结果,“医生,报告今天能出吗?我们就在这等着。”然而,他们得到的回答往往都是“至少需要3-5个工作日”。为什么血尿常规都是立等可取,病理报告却要经过那么漫长的等待呢?这是因为病理检查的过程远比我们想象中更复杂。

一份从患者身上取下的病理样本至少需要经过以下六个步骤才能成为一份精准的病理报告。第一步,为防止活体标本组织自溶和腐败,在切除后通常要用10%的中性福尔马林固定液进行固定,尽可能保持细胞原有的形态,保存细胞内的蛋白质、核酸等物质。这一过程,小标本需要4~6小时,大标本需要18~24小时。

第二步,大体检查及取材。医生对标本进行初步检查,正面、反面、剖面,每一面都需要医生仔细地观察病变的大小、范围、质地。再选取病变典型的区域,切成长宽约1~1.5cm、厚2~3mm的薄片,用以下一步检测。

第三步,将组织薄片放入全自动脱水机中脱水。需要经过福尔马林固定、多道酒精梯度脱水、二甲苯透明、浸蜡等多道程序,这一过程耗时12~16小时。

第四部,包埋。就是肿瘤组织薄片埋在在石蜡中,做成一个小方块形状的样本(蜡块)。截止目前,病理检测流程才完成了三分之一。

第五步,将包埋好的组织块冷冻后切成只有3-5um厚薄蜡片,因为只有样才能清晰展示单个细胞的结构,防止细胞重叠后显示不清。

第六步,将切好的薄蜡片经过脱蜡、脱二甲苯、水洗、苏木素-伊红染色、脱水、透明、封固等一系列步骤后,制片工作才算完成。此时,经过染色细胞核呈蓝色,细胞质呈红色,便于医生后续的诊断。完成以上六步制片过程就需要耗时2~3个工作日。

制片的前期工作已全部完成,接下来就是由病理医师进行显微镜下观察,给出诊断,并书写病理报告。病理医师需要丰富的经验和临床知识,他们不仅仅要在显微镜下发现样本的异常,还要随时查阅患者临床资料、手术情况、影像学资料以及其他化验结果,在经过综合分析后才能得出诊断,给出病理报告。同时,为了确保病理报告的准确性,每一份病理报告都需要高年资的病理专家再次复查审核。这一诊断工作又需要耗时1~2个工作日。因此,一份普通的病理报告经过制片、诊断、复合,至少是需要3~5个工作日。如果是需要进行免疫组化的病例,还要另外增加2~3个工作日。如果是需要讨论以及会诊的疑难病例则,可能要耗费更多的时间。

对于很多患者和家属来说,等待病理结果就如同等待法庭宣判。病理之所以被称之为肿瘤的“金”标准,就在于病理检查较高的可靠性和权威性。每一位病理医生面对每一个样本都是非常慎重的,南京市儿童医院病理科主任武海燕说,“任何一份标本都不会被遗忘,病理医生每天都在积极处理中,越是复杂的检查,越需要慎重,我们需要要思考再思考,谨慎再谨慎。但凡给出的病理结果稍有差池,就有可能导致后面的治疗全盘皆输!所以,病理报告真的没法立等可取,请各位患者和家属能给予我们多一份的耐心。”(通讯员 武海燕、何利丽、张艾萱)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: