注册

贴了4个暖宝宝做检查险出事故 要做磁共振搞清这“三多”


来源:凤凰网江苏综合

前不久,32岁的沙沙去医院做磁共振检查,当时身上贴了共4个暖宝宝,幸亏放射科医生及时发现,要不可能被磁共振机器“强吻”呢!其实大家对磁共振的误解多多,让国家临床重点专科—东南大学附属中大医院放射科医生为磁共振弄乱反正。

11月8日是世界放射日。磁共振,是影像检查中的“贵族”,高精尖让它“高高在上”。因为对它的不了解,还有人差点受伤。前不久,32岁的沙沙(化名)去医院做磁共振检查,当时腰上、肚子上贴了共4个暖宝宝,幸亏放射科医生及时发现,要不可能被磁共振机器“强吻”呢!其实大家对磁共振的误解多多,疑问多多,让国家临床重点专科——东南大学附属中大医院放射科医生为磁共振弄乱反正,带你了解真实的磁共振。

误解多,“小磁”很伤心

1、核磁共振跟其他放射检查一样,都有辐射

中大医院放射科主任居胜红主任医师介绍说,放射科检查主要包括三大类:X线、CT、核磁(MR)。其中X线和CT是有辐射的,但是磁检查是没有辐射的。因为它主要采用电磁波原理进行,而电磁波所放射出来的量相对于平时手机以及电视机所释放出来的能量,因此对身体不会有辐射,其实这也是它优势所在。

2、核磁共振价格贵,做个CT就可以了

很多人都因为它的“高高在上”,而选择进行CT等检查替代它。居胜红主任介绍,其实有些疾病,CT无法精准诊断,只能核磁共振亲自出马。如在中枢神经系统、脊髓病变、肌肉软组织、头颈部肿瘤、原发性心肌病、主动脉夹层等疾病,都有其不可替换的作用。

3、放了支架,不能做核磁共振检查

放了金属支架,是否就不能做核磁共振了呢?回答是否定的,大量文献和临床实践都已经证实,近5年做过血管支架手术,术后半年都可以做核磁检查。其余部分早期的外周动脉支架可能存在弱磁性,对于这些弱磁性的外周动脉支架来说,就有必要对安全性评估。但是装有心脏起搏器心脏搭桥、神经刺激器、颅内有银夹、眼球内金属异物者、曾做过动脉病手术(动脉瘤术后)、心脏手术并带有人工心瓣膜、装有胰岛素泵等患者不能做核磁共振成像。检查之前,最好先跟医生先说明病史。

4、装了钢钉,以后也跟“小磁”拜拜了

骨折后身体内多了个钢钉,以后跟磁共振检查就无缘了吗?专家指出,这也要看材质,一般合金的材质可以进行,但是再检查手术部位的话,可能会产生伪影,影响诊断。而且对于人工关节等主要是钛和钴铬钼合金等材质的金属植入物,磁共振检查不仅在磁共振里是安全的,还能专门针对关节假体进行评估,发现引起手术后疼痛的原因。

疑问多,“小磁”解答忙

1、孕妇能做吗?

大多数影像检查,孕妇为了保护肚子宝宝免受辐射,都不建议进行。磁共振没有辐射,孕妇是否可以进行呢?中大医院放射科王亚玲博士做出肯定回答,她介绍对于一些高危孕妇,它的诊断很重要,如在大排畸中检查有异常的孕妇,可以联合核磁共振检查,特别是对于胎盘前置等凶险情况,及早诊断,为治疗抢占时机做好预案。

2、婴幼儿可以做吗?

由于具有磁共振无辐射的优势,因此婴幼儿也可以做,王亚玲博士介绍,特别对于中枢神经问题,磁共振检查有重要作用。但因检查时间较其他影像检查要长,而且会有一定的噪音,因此一般建议宝宝在熟睡中或者注射镇定剂后进行检查,并且最好为宝宝备好耳塞。

注意多,“小磁”很多不喜欢

所有金属制品

中大医院放射科秦智技师长介绍说,磁共振设备周围(5米内),具有强大磁场,严禁病人和陪伴家属将所有铁磁性的物品及电子产品、各种磁性存储介质类物品靠近、带入检查室。有些物品细小的金属品藏在其中,也要注意。如金属纽扣、金属拉链、文胸上的金属搭钩、金属避孕环都是隐患,当然钥匙、手表、假牙、硬币这都要摘下。

内藏金属物质

不仅能看得出来的金属物品要禁止入内,有一些物品内藏金属物质,也要取出。如膏药、暖宝宝、磁疗内衣、易燃易爆品、腐蚀性化学物品、潮湿渗漏液体的用品等都是极度危险的。别看暖宝宝暖暖会发热,这主要是由于具有磁性的金属碎屑产生的热量。秦智介绍,在检查中经常会碰到在腰上或肚子贴暖暖的患者,一般检查前都会提醒取下。如果贴暖宝宝进行磁共振检查的话,会出现伪影严重影响检查结果,如果贴的多,甚至有可能人被吸到机器上。

化浓妆

有些女性不化妆就不出门,然而对于要做磁共振检查的人来说,可要素面朝天了。秦智解释说,有些化妆品中含有某些金属,它们会与磁场发生反应。所以建议检查当天不要化妆,指甲油、止汗药、防晒霜、护发用的发蜡等也最好不要用。

纹身、纹眼线

时尚人士喜欢纹身,部分爱美女性也喜欢纹眼线,然而在磁共振检查过程,却存在一定的隐患。秦智解释说,纹身中的颜料会加热,导致皮肤受到刺激甚至灼伤,遮盖也不管用。检查中如果皮肤有刺激感,应立刻停止。因此,在检查前,应该跟医生事先说明。(通讯员 刘敏)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: