注册

减少城市光污染 南京江北新区整治违规LED电子显示屏


来源:凤凰网江苏综合

自9月底开始,葛塘街道综合执法大队以“规范广告秩序,消除安全隐患,净化公共空间,改善市容环境”为目标,开展为期2个月的“光污染”集中治理。

为进一步加强城市精细化管理,净化城市立体空间,全力减少城市光污染,消除安全隐患,保障居民生活出行安全,全面提升江北新区市容秩序,自9月底开始,葛塘街道综合执法大队以“规范广告秩序,消除安全隐患,净化公共空间,改善市容环境”为目标,开展为期2个月的“光污染”集中治理。

LED电子显示屏作为一种新型的户外广告,其不惧强光、醒目、内容更换便利的特点,使其成为对外宣传的“宠儿”。在让户外广告变得丰富多彩的同时,其存在的隐患和问题却不容忽视。商家自发安装的LED电子显示屏,大小不一,样式各异,杂乱无章影响市容环境;LED电子显示屏夜间产生的光污染,一直是附近居民投诉反映较多的问题,且对道路行车造成交通安全隐患。部分LED电子显示屏存在质量问题,暗藏漏电、掉落等安全隐患;多数户外LED电子显示屏缺少审批手续,属于违反规定设置户外广告设施。

9月中旬,葛塘大队组织人员对辖区内的LED电子显示屏的基本信息进行了全面细致的摸排梳理。最终将本次重点整治区域锁定在松杨路、葛关路、芳庭路、西片区等6条商业街区,将道路两侧商家违规设置的不规范的、有碍市容的LED电子显示屏列为重点整治对象,并根据路段市容秩序和电子显示屏数量,分阶段、分步骤有序推进整治工作。

专项整治前期,葛塘大队按照网格管理、分组包片的原则,对违规LED电子显示屏进行拉网式清查,逐一收集信息、拍照留存,建立工作台账,确保违规LED电子显示屏数量清、情况明。在收集基本信息的同时,通过对违规设置LED电子显示屏的商家逐户上门发放《依法整治户外电子显示屏不断提升城市品位---致广大市民朋友的一份信》,广泛宣传户外广告与店招标牌的相关法律法规,明确告知相关责任人违法设置户外LED电子显示屏的危害以及需承担的法律责任,鼓励动员沿街店家自行拆除,通过耐心教育劝说,取得当事人的理解和支持,为后期顺利拆除打好群众基础。

沿街商户仍未能自行拆除或者存在拆除困难的,葛塘大队精心组织、周密部署,进行违规LED电子显示屏集中拆除。执法人员与专业工人分工协作,在保证安全的前提下,专业拆除队伍负责LED电子显示屏的拆除工作,执法人员负责现场的警戒、宣传解释以及秩序的维护工作,并做好对拆除LED显示屏有抵触情绪商家的安抚工作,确保拆除工作顺利进行。

截至目前,葛塘大队共出动执法人员220余人次、执法车辆72车次,出动吊机12车次,发放宣传材料260余份,组织人员集中拆除违规设置电子显示屏106块,拆除面积约278平方米,葛关路、松杨路等路段的违规电子显示屏已基本拆除完毕。(通讯员 史春莉)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: