注册

网络诊费究竟怎样收?“互联网+医疗”难题待解


来源:新华日报

“互联网+医疗”当下发展十分迅速,近日南京召开“长三角智慧健康高峰论坛”上,有专家指出,“互联网+医疗”实际操作过程中,还有一些问题亟待解决。

线上问诊、远程医疗、人工智能诊断……“互联网+医疗”当下发展十分迅速,近日在南京召开的“长三角智慧健康高峰论坛”上,有专家指出,“互联网+医疗”实际操作过程中,还有一些问题亟待解决。

“互联网+医疗”,离不开医院之间的信息互通、大数据共享。有调查显示,当前仅有少数医院之间实现了数据共享互通,医疗大数据比较分散,信息孤岛待破。

南京一家三甲医院的负责人告诉记者,造成这个现象的原因之一是行政和利益壁垒,以南京为例,有部属医院、省属医院、市属医院、企业医院、民营医院等不同隶属关系的医院,它们之间还存在着利益竞争,因此要实现数据互联互通必须首先破除这些藩篱。

国家卫健委发布的《互联网诊疗管理办法(试行)》规定,互联网诊疗的适用范围是“慢性病”和“复诊”。“对于这两个概念,还需进一步细化。”江苏省卫健委信息化中心专家钱子来介绍说,慢性病多种多样,并非都适合线上复诊。不同性别、体质、年龄和病史的慢性病患者,也不能“一刀切”、统一交给互联网诊疗解决。对于“复诊”的界定也很关键。如果患者病情有新变化,还是要到医院接受面对面诊疗。即使病情没有发生变化,也不适宜长时间依赖线上诊疗。

记者了解到,目前省内的很多大医院都在公众号或是手机APP上开通了在线咨询服务。患者可以通过手机直接给医生留言进行咨询,医生利用业余时间进行线上答疑解惑。无锡江南大学附院赵阳副院长表示,目前很多医生在线回答咨询不收取费用。但是,这种咨询式服务,对于本来就很忙碌的医护人员来说是否具有长久动力?

钱子来表示:“既不能一味给医生下指标,要求他们无偿做奉献,也要看患者是否愿意掏钱为这项服务付费。而且如果出钱,这个费用是患者自费,还是医保报销,也要考虑周到。”

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: