注册

苏州市委书记蓝绍敏:重塑与上海的近邻、亲邻关系


来源:澎湃新闻网

苏州市委常委会11月5日召开会议,为苏州推进长三角区域一体化工作定调。

苏州市委常委会11月5日召开会议,为苏州推进长三角区域一体化工作定调。

据《苏州日报》报道,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏指出,要思想再解放,奋力展现长三角一体化发展中的“苏州作为”。同时他也谈到,把苏州打造成为国际化大都市和长三角世界级城市群的重要中心城市,关键是“要重塑与上海的近邻、紧邻、亲邻关系”。

在长三角一体化中,苏州相对特殊。有昆山、太仓、吴江等多个板块和上海接壤的苏州,被认为是和上海同城化发展条件和潜质最好的城市。民间历来有说法,苏州之于上海,就如“大树底下的碧螺春”,二者错位发展,相得益彰。

澎湃新闻记者注意到,本次市委常委会上,蓝绍敏表示,要以上海为中心,继续“大树底下种好碧螺春”,同时,要用高定位高品质赋予“碧螺春”新时代内涵。

蓝绍敏提出,要借势上海城市发展新定位和日趋紧密的同城化效应,提升苏州城市品质与经济能级,“增强苏州在区域发展中的集聚带动能力”。

同时,要以上海为龙头,致力“一体化中建设姊妹城”,深化两个城市之间互联互通、互促互补,又特色鲜明、和而不同的关系。

蓝绍敏说,苏州要在更高水平上与上海形成产业互补共进、功能互利共享、生态互保共治,打造成为“可以为上海作出协同增强效应的现代国际大都市”。

同时,聚焦聚力制造业之都、宜居城市、开发区建设和历史文化名城等现有优势,打造苏州特色标识和特色品牌,在一体化大格局中凸显苏州的“唯一性”。

既接轨上海、借势上海,也要有自身的独特性和辐射带动力。澎湃新闻注意到,有关苏州和上海之间的关系,以及苏州在长三角一体化中定位问题,学界历来多有讨论。

今年6月,苏州市委原副秘书长、市委研究室原主任陈楚九在《苏州日报》发文称,苏州改革开放40年的发展,其中一条十分重要的经验就是接轨上海,在上海的辐射带动下,不断迈上发展新台阶。苏州与上海的GDP之比,已从改革开放初期的0.12:1 提升到目前的0.58:1。

陈楚九认为,即便如此,苏州与上海在城市能级等方面绝不是同一等量级的。因此在新的历史条件下,融入上海、服务上海、更好接受上海的辐射带动仍然是苏州发展的主题。

他认为,接轨上海要体现主动性。当前,接轨上海竞争十分激烈,只有抢先一步才能赢得发展先机,否则将面临上海发展的“虹吸效应”,丧失跨越发展的重大机遇。

要体现全局性,接轨上海与苏州进一步扩大开放、有效配置全球高端资源不是对立的、矛盾的,而是互动的、叠加的。

陈楚九提出,要体现高端性,改变目前仅仅停留在苏州与上海毗邻地区合作共建的层次,在全市更大范围来谋划重点项目的对接与合作。

在他看来,苏州要与上海以及其他长三角城市间形成错位协同关系,防止产业发展的“同质化”,使苏州在高起点接轨上海、融入长三角一体化发展中更具特色、更有竞争力。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: