注册

南京红色日历 | 师首长当村书记 “第二战场”立新功


来源:凤凰网江苏

2018年11月10日,中宣部、退役军人事务部发布20位全国“最美退役军人”。原南京炮兵学院学员吴惠芳,成为江苏惟一上榜的“最美退役军人”。

2018年11月10日,中宣部、退役军人事务部发布20位全国“最美退役军人”。原南京炮兵学院学员吴惠芳,成为江苏惟一上榜的“最美退役军人”。

2005年,吴惠芳放弃师级军官身份,转业回到家乡苏州张家港永联村。戎装虽褪,红心不改,吴惠芳在“第二战场”再立新功。

1985年,吴惠芳在老山前线(来源:南京双拥官方微信号)

“战神摇篮”里走出的“师首长”

南京东郊汤山脚下,坐落着一所历史悠久、闻名遐迩的军事院校——南京炮兵学院。这里走出过无数炮兵军官人才,有着“炮兵圣地、战神摇篮”的美誉。

1980年,20岁的吴惠芳高中毕业,报考了南京炮兵学院,开启了他的军旅生涯。

吴惠芳来自苏州张家港永联村,他的父亲吴栋材是一名“扛过枪、跨过江、负过伤”的抗美援朝老兵。吴惠芳选择报考军校,有着父亲的影响和支持。“我们那一代人小时候都有从军梦,我父亲是老兵,也深深影响着我。”

1984年冬,吴惠芳在云南老山前线炮团阵地指挥所帐篷写材料(来源:新华社)

1983年,吴惠芳从南京炮兵学院毕业,被分配到贺龙元帅亲手创建的原南京军区某红军师。服役期间,他参加过边境自卫反击作战,经历了战火的洗礼;1998年长江发生特大洪水时,吴惠芳又率领部队赴九江抗洪抢险。

1998年夏,吴惠芳在九江长江大堤上对部队作抗洪战前动员(来源:新华社)

在军校,吴惠芳学的是军事指挥专业;在部队,他从事的是思想政治工作,先后在团、师的军事、政工岗位任职。2002年,表现优异的他被任命为师政治部主任。

对军营一草一木都满怀感情的吴惠芳,想着军旅将是自己一辈子的事业,直至接到父亲的召唤。

原来,转业后的吴栋材,一直担任永联村党支部书记,带领着永联村从贫困村发展为数一数二的富裕村。进入新世纪,永联村村办企业进入转型关键期,急需高素质管理人才。

吴惠芳,成了吴栋材的揽才目标:“我们父子一起干!惠芳,村里需要你!”

经过思想斗争,2005年,吴惠芳放弃了师级军官身份,自主择业回到家乡永联村。“过去我是为国尽忠,现在我是为父老乡亲尽孝。”在吴惠芳看来,军人的奉献、军人的风采何止是在战场。

红心不改,“第二战场”建新功

“战场”变了,“老将”也成了“新兵”。

为了尽快熟悉农村、掌握企业生产经营规律,吴惠芳深入田间地头、车间和施工现场座谈交流。

每天,他还坚持3小时以上,学习农村建设和企业管理知识及涉农法规、政策和制度。遇到好章节、好句子,吴惠芳就用心作笔记、写批注,学习笔记和心得体会写了近百本。

得知永联村还没有一张详细地图,炮兵出身的吴惠芳决定自己绘制。工作之余,他利用一年的时间,走家串户,实地勘察、测量。在这个过程中,他了解村规民情,摸清企业情况,记下大家对新农村的期盼。

每年农历大年初一,永联村都要组织孤寡老人一起过新年(来源:新华社)

第一张永联地形图绘制完成了,吴惠芳关于永联村发展蓝图也渐渐清晰。2006年,永联村启动现代化新永联建设。几年间,一座现代化小镇拔地而起,全村3600多户人家高高兴兴住进“永联小镇”。作为配套,永联小镇建起农贸市场、医院、商业街、学校等设施,永联人都说“过上了城里人的生活”。

农村现代化,乡村要振兴,最根本的是农民现代化。为此,吴惠芳还投入大量精力开展村民文明素养提升工程,牵头组织修建了图书馆、小戏楼、休闲广场、文化活动中心。永联村还建设了爱心互助街,成立了志愿者联合会,全村志愿者超过2000人。

吴惠芳当选十三届全国人大代表(来源:张家港人大网)

如今的永联村,在全国行政村中经济总量排名第三,先后获得“全国文明村”“全国先进基层党组织”荣誉称号。吴惠芳本人,也荣获“最美退役军人”全国乡村旅游致富带头人、江苏省优秀共产党员等称号。2019年9月,吴惠芳还获全国道德模范提名奖。

离开军营十多年了,吴惠芳表示:“变的是战场,不变的是我作为一名党员的使命和担当。我要继续当好乡村振兴排头兵,在建设家乡的‘第二战场’上再立新功!”

参考资料:

综合等多家媒体报道

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: