注册

“漫”话金陵 给中国动漫插上翅膀


来源:凤凰网江苏

从1961年的第一部动画电影《大闹天宫》诞生到今年的《哪吒》冲击奥斯卡,58年间中国动漫经历过辉煌期、野蛮生长期,如今正处于爬坡过坎的关键阶段。

首届南京(国际)动漫创投大会正在火热进行中。从1961年的第一部动画电影《大闹天宫》诞生到今年的《哪吒》冲击奥斯卡,58年间中国动漫经历过辉煌期,经历过野蛮生长期,如今正处于爬坡过坎的关键阶段。如何承载当代更好的信息,更好的符号,能够把我们国内的文化传递出去,是如何能够让中国动漫产业得到进一步拓展的一个重要的问题。

(论坛现场)

11月7日下午,大会邀请了国内外知名动漫行业专家就“中国故事如何更好的走进国际市场”、“如何拓展动漫产业授权途径”开展了主题论坛和交流。

何为中国故事?“一方面从外壳来看它有中国元素,比如像《美食大冒险》能看到中国文化,有中国角色在里面。像《哪吒》有中国元素,一看就是中国的动画片。还有一种是属于外表上可能感觉看不出是中国的,但实际内核是中国精神。比如说像《移动地球》这种电影,它的内核体现的是中国的精神。”北京乔伊文化传媒有限公司CEO李妍说。而美国动画世界网(AWN)共同创始人Dan Sarto则认为在中国,在西方,大家的认识不同,理解不同,所以很难给一个非常大的广泛的定义。

(李妍)

说好中国故事,同感很重要。广东明星创意动画有限公司CEO黄伟明说他创作《喜羊羊与灰太狼》时就喜欢做接地气的内容,从生活中寻求灵感,让看的人产生同感。“要去创作一些角色,让人们看了会笑,会哭,会感同深受,会觉得这就是我的生活”Dan Sarto在采访中说,“这对中国制作人来说是这样,对全世界来说都是这样。”

(论坛现场)

说好中国故事,前期架构很重要。Dan Sarto认为一个精致的故事结构是所有创作的源头,在整个创作和研发前期的部分应该有一个更好的战略性的高度。魔豆投资创始合伙人于仁国认为工业化系统化是优秀公司制作精良作品很重要的一点,而我们想要达到工业化或者系统化的目标过程中,故事在前期打磨的时候是要投入最多精力的。

(Dan Sarto)

真正好的中国故事需要时间走进国际市场,Dan Sarto说:“我们需要有一定的耐心和这样一个行业社区能够去关注这些故事,这样的话,才能够使得故事在中国市场外产生共鸣。”

中国故事走向国际市场,这是一个必然的趋势。而中国趋势除了传统故事之外,必然也包括当下每分每刻。南京艺术学院传媒学院副院长薛峰说:“我们既要认识好现当代我们生活的点滴,如何汇聚成可贵的电影语言,同时也要把我们的传统和我们的自然景观、人文景观中最典型的一面提炼、归纳,变成动画的这样一种精彩的语言,汇集到动画这样一个最有趣的文化载体中去。”

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: