注册

南京红色日历 | 一张签名法币 一个“解放区见”的约定


来源:凤凰网江苏

1949年11月9日,原属于国民党的中国航空和中央航空员工驾机从香港北飞,投入新中国的怀抱,史称两航起义。

1949年11月9日,原属于国民党的中国航空和中央航空员工驾机从香港北飞,投入新中国的怀抱,史称两航起义。

此举不仅有力配合了解放大西南,也为新中国民航事业提供了物资和人才。

1949年11月12日,周恩来给参加“两航起义”全体员工的信

几日后,周恩来在北京饭店设宴欢迎两航起义的人员。招待会开始不久,周恩来问中央航空公司经理:“听说你们有一位带着家属一块儿起义的飞行员,是哪一位?”经理答道:“他叫林雨水。”

随着经理的一声招呼,一位身材高大的年轻人快步走来。周恩来看见他,先是眉头微微一蹙,转而露出了亲切的笑容,上前大声说:“噢,原来是你啊!我们在南京见过,你们到底到解放区来了!”

大家都很好奇:为什么新中国的总理会认识“中央航空”的飞行员呢?

1946年国共南京谈判期间一个夏末的傍晚,林雨水等五位“飞虎队”的飞行员走进新街口的一家冷饮店,欣喜地发现时任中国共产党中央副主席的周恩来不同于国民党领袖们前呼后拥的,只随夫人邓颖超一起坐在小店里吃雪糕。

1945年在湖南芷江机场的“飞虎队”飞行员林雨水

林雨水同周恩来打过招呼后,坐到了其身边,自我介绍道:“我们都是归国华侨,回国是来参加抗日战争打日本的,现在日本人被打败了,可国民党又要打内战,我们反对中国人打中国人。”

周恩来听罢,非常高兴:“你们这些年轻人都很爱国!我们解放区也有许多像你们这样的爱国青年。但是,他们和你们不同,他们是用文化教育民众抗日;而你们是驾机在蓝天驱逐日寇。”

听到这里,林雨水很是惊讶,继续追问:“你怎么知道我们五人是开飞机的呢?”

周恩来大笑:“你们的军装,这不是美军援华飞行队的标志吗?”

“飞虎队”队员们立即兴奋起来,七嘴八舌地问:“在共产党领导的军队里,还有解放区的老百姓,他们都知道我们吗?”

“抗日战争是我们中华民族的抗日战争,我们都是中国人!我们那里出版的《新华日报》,我们的广播电台,都在播送你们空战胜利的消息!”听完周恩来的回答,五名华人飞行员大受鼓舞,纷纷与周总理握手。

在美国受训时的两位“俏皮的冰激凌空军”( 左为林雨水,右疑似彭嘉衡)

周恩来侃侃而谈,讲祖国的前途、人民的利益,情真意切、高瞻远瞩,使得飞行员们胸中的反战爱国之情汹涌激荡。

“我们绝不打内战,迫切希望这次的谈判成功,万一国共谈判破裂,我们将离开国民党空军回家。”五名飞行员郑重地表示。

周恩来很是感动,邀请飞行员们有机会到解放区去看看。

临别的时候,林雨水很想请周恩来签名留念,可是没带笔记本,只好将五张印有孙中山像的500圆面值的“法币”拿出来请他签字。

抗战英雄林雨水捐赠的国家一级文物——周恩来签名的法币

周恩来欣然应允,拿出钢笔在法币上一一写下了“周恩来”三个字。多年后,林雨水仍然清晰地记得,周总理掏出的是一支国产“新华牌”黑色自来水笔。

不久后,国民党发动了内战,林雨水等人毅然脱离了国民党空军。失业后,为了一家人的生计只好来到香港,暂时成为中央航空公司的民航飞行员。

“两航”起义全体飞行人员在天津市人民政府睦南道招待所合影留念

1949年11月9日,林雨水参加了震惊中外的“两航起义”。他驾驶着中央航空公司的525号客机参加了起义,林雨水终于回来了,用自己的行动实现了许下的诺言。

他曾深情地说:“我这一生始终坚定一个信念——为了中华民族的富强而生活。”

在随后的岁月里,林雨水先后在空军、海军航空兵、民航任飞行员和教员,并一直珍藏着那张留有周恩来签名的法币。

晚年的林雨水

1979年,林雨水将这张珍贵的法币捐献给了中共代表团梅园新村纪念馆。

参考资料:《周恩来签名的珍贵法币—抗战英雄林雨水与周恩来的故事》

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: