注册

法国巴黎赛努奇博物馆馆长到省中国画学会进行艺术交流


来源:凤凰网江苏综合

11月4日至6日,秋高气爽、天高云淡。江苏省中国画学会迎来了法国巴黎赛努奇艺术博物馆馆长埃里克·勒菲弗(中文名“易凯”),江苏省中国画学会顾问、巴黎中国文化中心原主任殷福,原副主任刘志远一行。

11月4日至6日,秋高气爽、天高云淡。江苏省中国画学会迎来了法国巴黎赛努奇艺术博物馆馆长埃里克·勒菲弗(中文名“易凯”),江苏省中国画学会顾问、巴黎中国文化中心原主任殷福,原副主任刘志远一行。中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云,江苏省中国画学会顾问刘永胜,名誉副理事长刘必良、杨昌华,副会长兼秘书长韩显红、翟优,副会长陈国欢、嵇亚林、聂危谷、张广才、周海歌、赵治平、徐惠泉、张兴来,副秘书长诸绍林、高木,常务理事王平、张书青,理事桑建国、韩非等参加了艺术交流活动。

学会副会长兼秘书长翟优主持学术交流会

双方就中国画的传承、创新和发展等内容广泛的领域进行了比较深入的学术交流。高云会长首先代表中国画学会向易凯馆长一行的到访表示热烈的欢迎,他向客人回顾了中法两国人民友好交往的历史,特别谈到了中法两国人民都有着自由浪漫的艺术气质。然后向客人简要介绍了学会的基本情况以及学会成立五年来,坚持弘道养正,承古开今的学术导向,坚持立足江苏,面向全国,特别是面向海外所取得的不俗的成绩,尤其是多次在法国办展和与法兰西艺术院四次的交流互访,促进了双方的文化艺术交流,和法国朋友建立了深厚的情谊。他希望这次交流更有助于易凯馆长深入了解中国画艺术。高云会长还表示,中法作为两个艺术大国,艺术表现形式不同,但带给民众的心灵体验是相通的,艺术可以和谐共生,交流互鉴,各美其美,美美与共。

易凯馆长在江苏省美术馆参观新金陵画派代表作品

易凯馆长感谢高云会长为他作出的热情周到安排。他表示,他己是第五次来南京,南京是十朝都会,文化底蕴深厚。江苏是文化大省、强省,在中国画史上从东晋顾恺之到傅抱石、钱松岩等的新金陵画派影响巨大,特别是当下在高云会长带领的学会,近年在学术建设、艺术为民、走向世界方面取得的成绩表示赞赏。他希望今后加大和江苏省中国画学会的学术交流,并邀请高云会长和率领学会艺术家到巴黎交流办展,共同为中法艺术交流作出新的贡献。

艺术家们现场交流

双方还就在中法艺术的现状进行了研讨,对未来中法文化交流如何更好的开展作了探讨,活动取得了丰硕的成果,大家相约明年再见巴黎。

易凯馆长参观学会会长高云画室

易凯馆长参观学会副会长聂危谷画室

易凯馆长参观学会副会长张广才画室

易凯馆长参观学会副会长兼秘书长翟优画室

学术交流期间,易凯馆长还专门到高云、聂危谷、张广才、翟优的画室参观交流,亲身感受到中国画家们创作的过程和氛围,易凯馆长对中国画家各自的审美取向以及对于中国画艺术的不懈探索精神表示赞赏和由衷敬佩。座谈会之前,易凯馆长还到南京博物院、江苏省美术馆参观,并认真参观了傅抱石、陈之佛、钱松岩、亚明、宋文治、魏紫熙等老一辈江苏画家的馆藏作品,他被享有盛誉的新金陵画派老艺术家的作品所展现的高远境界和精湛的技艺所深深吸引,感受到了中国画艺术的独特魅力。

江苏省中国画学会艺术家与易凯馆长一行合摄于南京博物院

法国巴黎赛努奇博物馆1898年开馆,是法国继吉美博物馆之后第二大亚洲艺术博物馆。该馆以收藏中国古代艺术品为主,计1.2万件,其中有新石器时代的彩陶,商周时期的青铜器、漆器,秦汉时期的画像石、佛像,隋唐时期的彩塑,隋唐至宋代的瓷器,明、清、民国时期的中国画等。

江苏省中国画学会是江苏省文化和旅游厅主管的中国画创作和学术研究机构,汇集了冯远、杨晓阳、何家英、高云等190余位中国画名家。自成立以来,坚持学术为本,以传承、发展、创新中国画艺术为己任;坚持中国画艺术服务社会,以人民为中心的创作导向,满足大众对美好生活的需求;坚持中国画艺术走向世界,讲好中国故事、传播中国声音,搭建好国际交流的桥梁。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: