注册

江苏省中国画学会第二届会员代表大会在南京成功召开


来源:凤凰网江苏综合

2019年11月10日,江苏省中国画学会第二届会员代表大会在南京图书馆隆重召开。

2019年11月10日,江苏省中国画学会第二届会员代表大会在南京图书馆隆重召开。会议选举高云当选会长,韩显红当选常务副会长,翟优当选副会长兼秘书长,周矩敏、陈国欢、薛亮、聂危谷、赵治平、张广才、喻慧、刘云、张兴来、佘玉奇、毛晓剑当选副会长,李建当选为监事会主席。

学会副会长刘云主持会议

学会在过去五年,在习总书记文艺工作座谈会及十九大系列重要讲话精神的指引下,在高云会长的正确领导下,在学会所有成员的共同努力下。以“弘道养正、承古开今为”宗旨。以“立足江苏、面向全国、走向世界”为工作目标。坚持中国画的创作和学术研究为本,己创作出经典的中国画作品为己任;坚持以人民为中心、服务大众、服务社会,满足人民对美好生活的需求;坚持中国画走向世界,讲好中国故事、传播好中国声音,搭建好中外文化交流的平台。在新时代为中国画的传承、发展、创新、传播作出了新的贡献,得到了海内外各界人士的好评。

学会副会长兼秘书长韩显红介绍换届选举筹备工作情况

五年来共举办各类活动239次,其中学术性活动65次,走向海外活动40次,服务社会活动58次,服务会内成员活动55次,其他活动21次。此外,在海内外建立写生、创作、展示、交流基地21个。

学会副会长兼秘书长翟优作第一届理事会工作报告

一、坚持以学术为立会之本

1、学会推出“文脉·心迹—中国画学术展”的学术品牌。五年来我会先后联合南京市、淮安市、南通市、苏州市、扬州市、无锡市、连云港市等地方政府,先后在北京、南京、淮安、扬州、南通、苏州、兴化、沛县等地展出,此品牌的展览展现了当代中国画创作的整体风格,让社会各界人士感受经典国粹和民族艺术的魅力,得到各界人士一致的好评和认可。

学会副会长陈囯欢作上一届理事会财务工作报告

2、学会与湖北、江西、湖南、贵州、安徽、河北、陕西、广东、山西等省中国画学会等省级兄弟学会多次举办学术交流和展览,在新时代共同推动和发展了中国画事业。

学会副会长张广才作关于章程修订说明、审议和表决新修订的章程

3、学会在中国美术馆、中国国家博物馆、中国国家画院等高端学术平台举办展览,中央领导李岚清、周铁农、李金华等多次参观展览,范迪安、冯远、徐里、杨晓阳、何家英、李翔、龙瑞、郭怡孮、田黎明、孙克等美术界权威多次出席参加活动。中央领导和美术界权威人士对学会取得的优异成绩和对推动中国画事业发展做出的贡献给予充分肯定。

学会副会长张兴来介绍第二届理事、监事候选人简要情况

4、从学会成立之初就建立了学术研讨制度,每年举办4次以上学术交流研讨会。5年来举办大小学术交流研讨会共计40余场。

学会会长高云介绍常务理事候选人简要情况

5、与世界级顶级艺术机构法兰西艺术院顾班主任,艺术院院士皮埃尔·卡隆、胡日蒙,通讯院士汪德迈、迪埃举行了4次学术交流活动,与巴黎亚洲艺术博物馆馆长易凯艺术交流。与厄瓜多尔、捷克、朝鲜等国和中国香港地区多次举办学术交流和展览。

参会人员现场举手表决通过相关议程

二、学会坚持以人民为中心,服务社会、服务大众

1、学会五年来完成中央机关事务管理局为北戴河中央首长办公场所创作作品的任务。向中国人民对外友好协会捐赠作品。向盐城“6·23”特大龙卷风冰雹灾区献爱心送温暖。向江苏省人民大会堂进行了捐赠。主办了“心灵的交换——美术治疗作品展”巡展系列公益活动,学会位艺术家向江苏儿童基金会进行了慈善捐赠,用于对自闭症儿童干预课程的艺术治疗。

会议现场

2、学会坚持“深入生活、扎根人民”,多次走进西沙、云南老山边防部队、江苏省军区、军营和江苏及南京警营,多次举行走进社区、乡村活动,在南京市宁海中学建立美术教育基地,多次开展“书画大家进校园系列活动”,邀请艺术大家们走进课堂,让广大学子在校园内就能聆听艺术大家的教诲,对中华优秀传统文化的传承有积极的意义。至今已邀请杨晓阳、孙克、高云、周矩敏、陈国欢、聂危谷、张广才等众多知名艺术家进校园为学子们讲学14次。学会系列的公益活动赢得了良好的社会反响,得到了政府和社会各界人士的认可。

学会会长高云宣读新一届会长、副会长、秘书长候选人名单并举手表决通过

三、讲好中国故事、传播中国声音,推动中国画走向世界

1、学会五年来推出“中国风雅-江苏省中国画学会作品展”作为走出去的品牌,己在美国纽约时代广场、联合国总部、威廉帕特森大学、佩斯大学、在法国巴黎、波尔多、俄罗斯圣彼得堡,与厄瓜多尔、朝鲜、捷克等国和中国香港举行交流和展览。在纽约、巴黎、波尔多创建了海外基地。向世界讲好中国故事、传播中国声音,推动中华优秀文化走出去,展现了中国风格、中国气派,为提高国家文化软实力和中华文化影响力做出努力,赢得了海内外各界人士的好评。

新当选的学会常务副会长韩显红宣布新当选会长、副会长、秘书长和监事会主席、监事名单

四、坚持为学会成员做好服务,支持地市中国画学会建设

1、学会创办了首个省级学会《金陵瞭望·江苏省中国画学会会刊》,截至目前已出版18期。还建设了江苏省中国画学会官网和微信公众平台,为展示和宣传学会艺术家成就,让社会各界更深入和全面的了解经典国粹艺术。

2、学会成立来多次为学会成员范石甫、孙克、徐培晨、聂危谷、丛志远、赵治平、何鸣、徐生华、张广才、陈国欢、安玉民、顾青蛟、于国成、刘春、王立庆、顾光明、嵇亚林、樊蕾、桑建国等举办个展和艺术活动40余次。

3、大支持地方学会建设,支持泰州市、金坛、兴化、镇江等地成立中国画学会,共同推动国粹艺术的发展,助力江苏中国画强省、大省的建设。

学会会长高云讲话

五、搭建写生创展交流平台,推出精品力作,满足大众精神需求

学会成立五年来己建立了苏州、纽约、巴黎、波尔多、黄山、泾县月亮湾、南京宁海中学、南京同曦、南京中琅、南京蓝天园社区、南京及物、无锡古竹斋画院、南京江北新区、沛县、淮安、盐城大丰、南京万成园、贵州中悦、贵州茶山云海、扬州瘦西湖、中国宣纸股份公司21个基地,积极整合了各种社会资源,为学会成员组织更多的活动,力求创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,为人民大众提供经典文化大餐,满足大众对美好生活的需求。

江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优表示,接下来的五年学会将在习总书记新时代中国特色社会主义思想指引。首先始终坚持学术为本,做好中国画创作与理论研究,以创作为本,以作品立身,以“学”字立会;第二坚持以人民为中心,为民创作,服务社会、服务大众;第三坚持并加大中国画走向世界的力度,讲好中国故事,传播好中国声音;第四坚持为学会画家服务,创新发展模式,把艺术与市场、电子商务和文创产品相结合,拓展学会成员发展空间。要按高云会长要求和希望的那样,“把学会建设成全国一流的专业性学会,在创作与研究上,发挥引领和提升作用;把学会办成为会员服务的服务会,让学会成为会内画家之家,在做好服务的同时,重点吸纳有学术建树的、有社会影响的人才入会;把学会办成为社会服务的公益会,以感恩之心,创作优秀作品,回报社会和时代;把学会办成相互帮助的朋友会,让会内画家成为有志于弘扬民族优秀文化,推动中国画事业发展的志同道合的朋友。

江苏省中国画学会第二届成员名单(共190人,以姓氏笔划为序)

顾问:(26人)

马书林、王明明、龙瑞、田黎明、丛志远、冯远、朱道平、刘国辉、刘永胜、孙克、李翔、李中耀、杨晓阳、何家英、陈履生、邵大箴、范迪安、赵绪成、郭怡孮、唐勇力、徐里、殷福、萧晖荣、喻继高、程大利、薛永年

学术委员会:(34人)

丁杰、丁涛、王舸、方骏、尹石、左庄伟、毕宝祥、刘赦、刘菊清、许祖良、李晓红、杨耀宁、肖平、吴国亭、张友宪、陈修范、陈培光、范石甫、范扬、尚辉、周积寅、周海歌、赵文元、贺成、顾正主、徐培晨、徐惠泉、唐辉、黄鸿仪、常进、章志远、盖茂森、彭利铭、嵇亚林

监事会:(6人)

主席:李建

副主席:陈玉杰

监事:朱艺生、刘必良、杨昌华、陈昌喜

会长:(1人)

高云

常务副会长:(1人)

韩显红

副会长:(12人)

毛晓剑、刘云、佘玉奇、张广才、张兴来、陈国欢、周矩敏、赵治平、聂危谷、喻慧、翟优、薛亮

秘书长:(1人)

翟优(兼)

副秘书长:(5人)

朱群(兼)、李慧(兼)、高木(兼)、诸绍林(兼)、韩非(兼)

常务理事:(47人)

王平、王国斌、王法、王野翔、孔六庆、古强、石迎晓、叶烂、包信源、朱天杰、华龙宝、刘红沛、刘佳、刘春杰、刘南平、江可群、安玉民、李晓东、李慧、杨雷、吴鸣、张凡、张卫、张书青、张玉宝、张正民、陆海林、陈向东、陈强、邵连、郑剑君、孟怀良、赵名釜、柯江、侯德剑、徐文藻、徐生华、栾剑、高建胜、桑建国、崔见、崔勇、康戎、梁元、董雷、鲁力、樊蕾

理事:(63人)

丁明、于国成、王广勇、王友刚、王立庆、忆君、左古山、卢秀辉、冯爱民、朱小元、朱群、刘玉梅、刘争鸣、刘泽群、刘春、祁智岳、那玉成、孙渊远、杜岩、李芹、李金国、李楚洋、杨宇、杨运高、杨祥民、吴俊达、何鸣、邹凌、张艺、张文来、张正忠、张迎春、张学枚、张建华、邵晓峰、范文道、金城君、周兴涛、周胜荣、承强、赵方方、赵金生、赵怡文、姚新峰、袁俊华、贾修森、贾俊春、顾光明、顾青蛟、晏明、徐亚慧、徐邠、徐声、徐惠君、高木、诸绍林、曹存福、康凯、董怀勇、韩非、詹勇、谭红屏、潘锡林

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: