注册

中国国家话剧院《四世同堂》重磅来袭


来源:凤凰网江苏综合

2020年4月14日至15日,这部口碑佳作将作为“2020南京戏剧节”的重磅项目登上南京保利大剧院的舞台,为南京的观众展现那个年代“活的历史”。

一幅鲜活的北平浮世绘,一部荡气回肠的平民史诗,中国国家话剧院的话剧《四世同堂》深厚而宏大,首演至今,收获无数好评。2020年4月14日至15日,这部口碑佳作将作为“2020南京戏剧节”的重磅项目登上南京保利大剧院的舞台,为南京的观众展现那个年代“活的历史”。

《四世同堂》是老舍先生最重要的长篇小说,犹如一幅老北京风俗画卷。它通过对小羊圈胡同百姓,尤其祁家、冠家、钱家三家人不同命运的展示,生动反映了抗战时期北平沦陷区的众生相。其文学、艺术和思想、社会价值也超越于《茶馆》、《骆驼祥子》,文学界将其评为“20世纪中文小说一百强”,“值得每一代中国人阅读的文学经典,值得每一个中国人珍藏的民族记忆”。就连老舍先生也自称,《四世同堂》是“从事写作以来,最长的可能也是最好的一本书”。

从鸿篇巨制转变成一部成功的舞台剧,导演田沁鑫功不可没。田沁鑫被誉为“国内最富才情女导演”,曾成功改编了《青蛇》、《北京法源寺》、《红玫瑰与白玫瑰》等文学名家著作。每部经典在她的重新演绎下,总能焕发全新的魅力,人称“经典作品的翻译器”。在《四世同堂》中,田沁鑫秉承“新现实主义戏剧”理念,致敬老舍先生在民族文化上的坚持。用流动的多媒体舞台技术,将老北京的胡同风情搬上舞台,原汁原味的京腔京韵,市井风貌,如同一幅流动的画卷,生动的展现老舍先生笔下的这一部浩繁的“平民史诗”。

2010年10月底,《四世同堂》轰动首演,座无虚席的观众被《四世同堂》中展现的“老北京文化风情及时代下人性”打动,感慨“看到活的历史”。随后,这段发生在抗战时期,有关老北京小羊圈胡同百姓悲欢荣辱的故事,讲到了台北、北京、香港、澳门、上海、深圳等四十多个城市。《四世同堂》这部带着老舍先生鲜明语言魅力的平民史诗,以鲜活的舞台魅力征服了大江南北近30万观众。

2013年12月29日,为庆祝中国国家话剧院组建12周年,《四世同堂》来到了人民大会堂,演出现场迎来6000名观众,创下话剧单场观众人数记录和话剧单场票房最高记录。《四世同堂》不仅深受观众喜爱,同样也获得了各大奖项的青睐与认可,揽获了2011国家艺术院团优秀剧目展演优秀剧目奖、2012年话剧金狮奖、第十四届文华奖“文华优秀剧目奖”等诸多大奖。

据悉,话剧《四世同堂》现已正式开票,现在购票可享早鸟票优惠,南京保利大剧院的学生票特惠还有余量。同时,《四世同堂》还被纳入南京市文化消费政府补贴剧目,观众购票可享30%政府补贴,单张最高补贴150元。

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: