注册

记住·乡愁——2019张明中国画巡回展亮相苏州


来源:凤凰网江苏综合

11月15日,“记住丶乡愁”--2019张明中国画作品巡回展览在苏州吴门画院美术馆开幕,展出张明历年来精心创作的作品60余幅。

11月15日,“记住丶乡愁”--2019张明中国画作品巡回展览在苏州吴门画院美术馆开幕,展出张明历年来精心创作的作品60余幅,除了展出中国画作品,还展出部分艺术延伸品和文创产品,其中包括丝巾、瓷器、扇面、屏风等设计作品。

本次苏州展览由中国民主促进会苏州市委员会、苏州工艺美术学院和苏州市美术家协会、吴门美术馆等共同主办。苏州是张明工作生活的地方,苏州的一方水土滋养了张明的创作土壤,是他创作灵感的来源,使张明的作品充满了江南农村所特有的水乡文化特质。

策展人周矩敏表示,张明保留了写实主义绘画的优点、再添上主观的情愫之光,用独特的形式语言表达他的审美意趣。他着墨于主题从不吝啬,极尽耐心细细描绘,次要部分则虚化淡然甘尽绿叶之责。他把艺术的理想嵌入画面、其景其情在抒情的曲调中慢慢发出诗意芳香。当绘画能引人入胜般地生发联想、作者创作的意图也被圆满传递了。

《故园花自发 春日鸟还飞》—95cm×97cm—2019年

张明表示,我们画家要用手中的笔,去唤起人们对乡村的关注,对农村生活状态的关注,引起更多的社会关注,用文化助推乡村复兴、助推乡村的经济发展。我在这个里面起到了桥梁的作用。

据悉,展览持续至11月21日。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: