注册

HPV变“坏”成宫颈癌前,火眼金睛及时阻断“扭转乾坤”


来源:凤凰网江苏综合

近日,在第四届中大论坛检验分论坛研讨会上,与会专家呼吁:将HPV感染的检查纳入女性常规体检项目,及早发现及时阻断,HPV感染变“坏”成宫颈癌。

近日,在由东南大学附属中大医院检验科主办的第四届中大论坛检验分论坛暨国家级继续教育项目《自身免疫相关标志物研究进展与临床应用规范》研讨会上,与会专家呼吁:将HPV感染的检查纳入女性常规体检项目,及早发现及时阻断,HPV感染变“坏”成宫颈癌。

及时阻断“妈妈”,防止宫颈癌变

前段时间,35岁的张女士(化姓),觉得下身有些瘙痒,还出现了白带异常等妇科毛病,就到医院妇产科就诊,医生建议她查查是否感染了HPV。一听到HPV,张女士立马紧张起来了,心里开始犯嘀咕,难道自己得了宫颈癌。

张女士持续几次检查发现,HPV都呈阳性,感染了HPV的高危型,难道真的得了宫颈癌?医生根据患者症状及相关检查,诊断张女士为宫颈癌前病变。必须马上干预治疗,防止癌变。经过几次治疗后,HPV转为阴性,张女士终于逃离了宫颈癌的魔掌。

宫颈癌真可怕,HPV感染疑问多

1、感染了HPV,就会得宫颈癌吗?

中大医院检验科李丽主任技师解释说,凡是有性生活的女性都有可能感染HPV病毒,约有半数以上女性在其一生中都感染过这类病毒。但是不需要过度担心,因为HPV分为高危型和低危型,低危型HPV感染平均持续时间是4.8个月,高危型HPV感染平均持续时间是8个月,HPV感染通常无明显临床表现,绝大部分会被机体免疫力自动清除。只有少数女性由于无法消灭进入体内的HPV,造成HPV持续感染,才有可能引起宫颈癌前病变或宫颈癌。其中有部分患者会进一步发展成为宫颈癌,这一过程约8到10年。

虽然持续感染高危类型HPV病毒是宫颈癌发生的必要条件,但HPV感染以后,会不会发展成宫颈癌,还跟HPV的类型有很大的关系,这种病毒总共有一百多种,而比较常见的导致宫颈癌的病毒,大约70%是由HPV16、HPV18导致的。

2、染上HPV,打个疫苗就好了

随着国内可以注射九价宫颈癌疫苗,有人就觉得,不用检查是否感染了HPV,直接注射疫苗就好了。李丽主任介绍,如果HPV持续呈阳性,首要任务是通过治疗,将其转阴,然后再考虑注射宫颈癌疫苗。也有文献报道,宫颈癌疫苗对HPV感染起到一定的治疗效果。由于宫颈癌疫苗属于预防性疫苗,对于已经被感染的人群,作用有限,但也不是完全无效。因为在中国大多数感染者属于单型别病毒感染,接种疫苗之后,对没有被感染的型别依然可以起到预防效果。

3、男性不需要进行HPV感染的检查

在人们的印象中,说起HPV首先联想到的就是宫颈癌,那男性是否就不需要进行HPV检查了呢?李丽主任介绍说,但由于HPV低危型可以会引起皮肤病或生殖器的病症,如尖锐湿疣等,因此也需要进行HPV感染的检查。有专家建议男孩和女孩都接种HPV疫苗,男性接种HPV疫苗还可以防止传播HPV病毒给女性,可以摘掉“罪魁祸首”的帽子。

高危人群要注意,定期检查少不了

李丽主任介绍,防治宫颈癌首先要预防感染HPV病毒,由于HPV病毒感染主要是经过性接触传播,有数据显示,丈夫阴茎HPV的存在可使妻子宫颈受染的危险增加9倍,因此不管是男性还是女性朋友都要限制性伙伴数量,避免滥交;直接皮肤接触也被认为是主要的传播方式,要注意个人卫生,尽量少去公共浴室,不要与别人共用毛巾、脸盆、浴巾等用品;母亲生殖器HPV感染也可以传播至婴儿口腔中。

对于有多个性伴侣、性生活过早、免疫力低下、卫生条件差、性保健知识缺乏的妇女都是HPV感染的高危人群。但是对于有性行为,特别是妊娠前的女性,都建议定期进行检查,高危人群检查周期需更短。

专家提醒:不是所有HPV感染都需要治疗,只有持续感染,就有机会出现宫颈癌前病变的可能性。所以,在查到处于HPV持续感染这个期间,只要积极进行筛查,并及时进行干预,也是能达到预防宫颈癌的目的。建议大家不要过度当心,但是也不能放任不管。(通讯员刘敏)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: