注册

“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在宁开幕


来源:凤凰网江苏综合

11月18日,由中国美协、江苏省委宣传部、省文旅厅、省文联主办,省美协、省美术馆、省书画院承办的“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。

11月18日,由中国美协、江苏省委宣传部、省文旅厅、省文联主办,省美协、省美术馆、省书画院承办的“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,省政府副省长王江,省政协副主席周继业,省人大常委会原副主任、省文联名誉主席王湛出席开幕式并共同为展览揭幕。

王燕文、王江、周继业、王湛共同为展览揭幕

中国美协分党组成员、秘书长马锋辉,省政府副秘书长刘大旺,省委宣传部副部长徐宁,省文旅厅党组书记、厅长杨志纯,省文联主席章剑华,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省文旅厅党组成员、副厅长方标军,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东等出席开幕式。

马锋辉在开幕式上讲话,他说,“中国百家金陵画展”是中国美协与江苏省联合举办的全国性重要美术展览。十五年来,“中国百家金陵画展”已成为发现人才、展示才华,推出作品的重要平台,既推出了一批有思想、有责任、有担当的青年优秀美术家,又为国家留下了一批具有时代特色的精品力作,为繁荣发展社会主义文艺事业作出了积极的努力。希望今后主办方继续加强合作,广大美术家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心的创作导向,更加积极主动的记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力推出无愧于时代,无愧于人民,无愧于民族的优秀作品,不断铸就中华文化新辉煌。

马锋辉讲话

徐宁在开幕式上讲话,她说,“2019中国百家金陵画展”以“时代华彩”为年度艺术主题,旨在响应习近平总书记“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的号召,检阅和展示新时代中国画的最新成果。艺术家们以高度的文化自觉和使命担当,关注现实、关照生活,使作品在质量和水平上彰显出新时代的高度。青年一代美术家以综合的知识素养从事艺术探索,其积极的创作姿态和蓬勃的创作活力在展览中崭露头角,让我们看到中国美术创作的青蓝相继、薪火相传。这是广大美术工作者向伟大祖国70华诞的深情献礼,也是美术艺术新时代新面貌新气象的华彩展现。作为江苏重要的专业性活动品牌,希望“中国百家金陵画展”一如既往地坚守阵地,以大美之艺绘传世之作,更好发挥文艺引领时代风气、培根铸魂的作用,推出更多反映时代、彰显文化、体现民心的绘画精品,培育出更高水平的创作人才,为繁荣发展社会主义文艺作更大贡献。

徐宁讲话

水家跃在开幕式上介绍了本次展览的具体情况。他说,今年的百家金陵画展主要有四个方面的特点。一是规模大,参赛的作品数量显著增加,与上一届中国画展相比,增加了1600多件,这次达到5656件。二是覆盖面广,投稿作品覆盖各省区市,入展的100件作品,涵盖了23个省份。三是质量高,主题上以现实题材创作为主,艺术语言上丰富多样,作品的立意、构图、手法等方面都有新的探索,一定程度上代表了当下中国画的水平。四是以中青年为主,40岁左右的画家占大多数,未来发展潜力大。水家跃表示,省文联将以此展览为新的起点,精心谋划,务实创新,努力让“百家金陵”这朵艺术之花在新时代绽放出更加绚丽的色彩。

水家跃介绍了本次展览的具体情况

杨志纯宣读“时代华彩——2019·中国百家金陵画展(中国画)”典藏作品、收藏作品作者和组织奖单位的名单。马锋辉、刘大旺为获组织奖单位代表颁奖,章剑华、方标军、周京新、赵绪成、喻继高、高云、刘波为典藏作品作者和收藏作品作者颁发证书。马明耀、王静、王福顺、刘辉、孙晓凤、宋欣、张传娥、秦修平、韩非、詹勇等十人获典藏作品奖。

杨志纯宣读“时代华彩——2019·中国百家金陵画展(中国画)”典藏作品、收藏作品作者和组织奖单位的名单

马锋辉、刘大旺为获组织奖单位代表颁奖

章剑华、方标军、周京新、赵绪成、喻继高、高云、刘波为典藏作品作者颁发证书

章剑华、方标军、周京新、赵绪成、喻继高、高云、刘波为收藏作品作者颁发证书

画家王静代表获奖作者发表感言。她说,百家金陵对于我们的努力和探索是最大的支持和鼓励。今后将以此次获奖为新的起点,以高度的文化自觉和使命担当,紧贴时代、深入生活、扎根人民,创作出更多更好的作品,为繁荣美术创作和构建中国气派增光添彩。

王静代表获奖作者发表感言

开幕式上,中国美协代表马锋辉和江苏省文联代表刘旭东签订了2020——2024年度中国百家金陵画展合作协议,徐宁、杨志纯、章剑华、水家跃见证签约。

签订2020——2024年度中国百家金陵画展合作协议

本次展览以“时代华彩”为主题,共收到全国各地美术家参评作品5656件,经过评委会严格的初评、复评,最终100件作品入展,其中10件典藏作品,10件收藏作品。入展作品题材丰富,屡有拓展,富有时代气息;主题鲜明,又不乏蕴籍之致;艺术精湛,手法纯熟亦多大胆创新,为我们呈现了当今中国画创作的多彩景象。它们继承传统又不囿于传统,代表了当代中国画的创作水平和发展走向,突出反映了广大美术家深入生活、扎根人民,用激情画笔描绘中国色彩、时代风貌和自然之美、生活之美、人文之美的创作实力和水平。

领导们参观展览

“中国百家金陵画展”创办于2005年,是江苏锐意打造的全国性美术品牌。展览以中国画、油画、版画三个画种循环,一届展览一个主题,持续推进以“现实主义精神,当代美术品格”为基本理念的策展思路,立足省内、面向全国、走向世界,推出了众多优秀的绘画作品和理论成果。经过15年的历练和发展,百家金陵画展已经形成主题鲜明、紧随时代、内容丰富、技法丰富的展览特色,成为全国重要的美术展示平台,为培养美术人才、繁荣美术创作发挥了重要的作用。

中国美协副主席、江苏省美协主席、省国画院院长周京新,省国画院名誉院长赵绪成,省美协顾问喻继高,中国美协中国画艺委会副主任、江苏省中国画学会会长、省美协副主席高云,省文投集团工会主席刘波,省美术馆馆长、省美协副主席徐惠泉,省美协副主席胡宁娜、金田等参加开幕式。

据悉,展览展期自11月18日至11月30日。

典藏作品:

孙晓凤《各自春》(240×180厘米,山东)

刘辉《时代的声音》(194×150厘米,安徽)

王静《应龙潜深渊》(240×124厘米,江苏) 

张传娥《采莲曲》(210×170厘米,北京) 

王福顺《城市·时光》(180×190厘米,辽宁) 

韩非《游园》(192×173厘米,江苏) 

詹勇《今日非洲》(195×192厘米,江苏) 

秦寿平《马背上的绿色守护神》(240×200厘米,江苏) 

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: