注册

一颗赤子心 三代民进情


来源:凤凰网江苏综合

他是《非常周末》里家喻户晓的马大师, 他是《最后的堡垒》里的战士老杨,他是《民生巷11 号》里的老南京马国庆,他是福尔摩斯的中国声音,他是民进会员、国家一级演员马小宁。

【编者按】由南京市委宣传部、南京市文联共同主办的系列讲座——“钟山文艺讲坛”进入到了第三季。名家们对文学艺术各领域深入浅出的讲解分享,不仅帮助市民领略了艺术之美、增强了欣赏能力,更是激发本地观众与城市文化共荣的自豪感,对外展现南京城市文化的独特魅力。

11月中国著名剧作家、第七届南京文学艺术奖“终身成就奖”获得者赵家捷,国家一级演员马小宁,南京艺术学院表演与导演系主任、话剧《那时花开》导演吴国华,南京市话剧团演员、南京艺术学院电影电视学院表演系客座副教授、话剧《那时花开》导演张树平做客讲坛,分享话剧与南京的无限魅力。

他是《非常周末》里家喻户晓的马大师, 他是《最后的堡垒》里的战士老杨,他是《民生巷11 号》里的老南京马国庆,他是福尔摩斯的中国声音,他是民进会员、国家一级演员马小宁。

马小宁出生于艺术世家,有着良好的家庭熏陶和与生俱来的艺术天赋,1977 年,17 岁的他投考话剧团,从此走上表演之路,迄今已近40年。

坚守文艺信念

马小宁塑造过多个成功的角色,也经历过不少曲折。

随着改革开放,外来文化冲击,社会主流价值观变得多元化。话剧从20世纪80年代后期开始,进入了低潮期。演出少,收入低,许多话剧演员开始了转型之路,他们离开话剧团,下海经商。在别人都心猿意马的时候, 马小宁却只想在话剧里扎得更深。有人劝过他趁早改行,但他却希望继续坚守在话剧舞台上、坚守着文艺事业。

然而种种原因,当时知名度尚低的马小宁只能无奈地服从安排,转业到文化局。1985 年,转业后的马小宁参演了江苏青年周的剧目——冯昌年导演作品《街头小夜曲》,饰演马路求爱者。为了这场意义不同寻常的演出,马小宁对自己演绎的角色不断推敲,阅读大量相关的文学作品,在平日生活里观察模仿与角色性格有相似之处的人,以追求角色达到最真实的状态。正是有了生活的感受,体察到了种种细节,马小宁为此付出的努力没有白费。这次的演出吸引了无数目光,马小宁扎实的演技收获了业内外的一致好评。从这个角色开始,马小宁的知名度逐渐上升了。之后马小宁又参演了话剧《魔方》,担纲了剧中的重要角色。他胸中那团话剧的火又熊熊燃烧了起来,他想重回话剧团的心变得更加强烈,也终于得偿所愿。

与话剧进入低潮期相比,当时大量的译制片涌入中国市场,受到广大观众的欢迎, 需求量巨大,幕后配音成为了抢手工作。这时候的马小宁,受到了恩师——江苏省戏剧学校教授查曼若的邀请,参与南京语言艺术研究会,开始进行一些译制片的配音工作。没有演出任务时,马小宁就赴配音厂配音。他参与配音的译制片广受欢迎,影片《金童海豚》获得了电视剧飞天奖优秀译制片奖、《丽江故事》获得了全国纪录片协会颁发的最佳解说学术奖,等等。

多才多艺的马小宁,路越走越宽。

收获耕耘硕果

现在马小宁每年演出的话剧至少50 场, 多年如一日的艰辛努力得到了业界的不断肯定。2009 年,马小宁凭借话剧《最后的堡垒》获全国戏剧家协会颁发的文化奖表演金奖和山东国际戏剧节最佳男演员奖,2015 年又凭借《民生巷11 号》的马国庆一角荣获第二届江苏省文华奖表演奖。他渐渐成为了南京话剧界的一颗宝石。

一直以来,马小宁都充分发挥着“带头兵”的作用,他在台上一丝不苟、严肃认真, 演出时特别投入;在台下却亲切随和、言传身教,团里的年轻人最喜欢找马老师学习“绑腿”,这是马小宁第一次站上话剧舞台就学会的一项技能,也是出演战士角色所必须具备的基本技能。

马小宁在话剧舞台上兢兢业业地耕耘着,同时也在影视剧的道路上不停努力前行,几年间,马小宁参演了《小井胡同》、《走向共和》、《大明王朝1566》、《中国往事》、《贞观之治》、《致我们终将逝去的青春》等多部电影、电视剧,塑造了一个又一个令人印象深刻的影视角色。

马小宁,南京人更爱叫他“马大师”,这是因为他在十几年前爆红的电视节目《非常周末》里塑造了一个搞怪逗趣的拍卖大师角色。走上综艺节目实属偶然,原先约定的演员突然有事不能参演,马小宁被安排临时救场。性格内向的马小宁第一次面对现场直播,紧张得一身汗,但是节目播出之后,语言和神情里透着浓郁喜剧天分的“马大师” 火了。从此,马小宁成为了家喻户晓的“马大师”。18 年过去了,走在路上的马小宁仍旧会遇到喊他“马大师”的热心观众。

三代“同心”情深

马小宁的父母都是民进的老会员,他们是改革开放后南京民进的第一批会员,和民进有着深厚的感情。从小到大,“民进”这个词就频繁出现在马小宁的生活里——父母去参加民进的活动了、父母代表民进去演出了、民进机关的人又来看父母了“民进”这两个字在马小宁的记忆中刻下了深深的烙印,父母身上的榜样作用和自己对民进的向往让他毅然选择了加入这个组织。1993 年, 马小宁递交了入会申请书,成为了一名民进会员。

2006 年5 月,马小宁当选为民进南京市话剧团支部主委。马小宁的儿子马赛,今年26 岁,从小就耳濡目染“民进”,在爷爷奶奶和父辈的影响下,2015年5月也加入了民进组织,是一名新会员。

一家三代的民进情,在会内十分少见。正因如此,更见马小宁一家对民进之情至深至浓。

马小宁热心会务,常年活跃在社会服务的第一线,参与了各种“惠民”、“拥军”、“话剧进高校”等公益性服务演出活动,为宣传话剧文化、丰富社区文化和军营文化事业作出了突出贡献,是社会服务的积极分子和先进个人。他所做的、所说的,都在潜移默化地影响着话剧团里一批又一批的年轻人,剧团里的年轻同事对民进组织也非常有好感,主动、积极要求加入组织的人络绎不绝。通过马小宁的努力,剧团里的多名业务骨干也都加入了民进组织。

马小宁将怀揣着一颗赤子之心在演艺道路上、在民进组织中继续奋力向前。(文/孔祥昊《民主》)

[责任编辑:刘丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: