注册

【大师梦工场|导师专访】沈毅,在设计师、作家、讲师的角色间自由切换


来源:凤凰网江苏综合

【导读】中国软装定制联盟江苏分会(以下简称“江苏分会”)在2019年上半年酝酿了能够推动优秀设计师成长,乃至推动整个设计圈发展的一系列计划。经过4个月的筹备,近期推出了&ldq

【导读】中国软装定制联盟江苏分会(以下简称“江苏分会”)在2019年上半年酝酿了能够推动优秀设计师成长,乃至推动整个设计圈发展的一系列计划。经过4个月的筹备,近期推出了“大师梦工场”项目,旨在帮助新锐设计师加速完成从优秀到卓越的成长。笔者陆续采访了“大师梦工场”的导师团成员,他们是活跃在国内一线的设计界、艺术界专家、导师,分别从自身的成长、行业的发展,分享了各自的故事,并表达自己的主张。希望能有越来越多的设计师了解“大师梦工场”项目,并参与其中。

凤凰网江苏:您构建的“PCD”色彩理论,是否给凤凰的网友再阐述一下?

沈毅:PCD色彩理论,是我在长期的色彩教学过程中逐渐形成的,想做些与平面色彩设计、服装色彩设计相区别的工作,想更清晰地解决空间中的色彩认知问题。在该理论中,我重新整理了关于空间色彩的一些基本问题,比如空间配色的任务、空间配色的流程、空间配色的观察方法等。

同时这个理论不仅是面向空间,还有一个特点就是面向客户。从色彩原理和技术手段上,深入了解和整理客户的色彩喜好,将之有机地运用到空间色彩设计中。同时PCD理论很多时候是要用运用到教学中去,所以时刻都不忘为其「瘦身」,专注于「必要的」、「精炼的」面向空间色彩的知识系统。

凤凰网江苏: 您觉得色彩对于设计会有怎样的帮助?

沈毅:色彩可能是这个世界上,最广泛存在而又最不容易被看清楚的东西,除非你的双眼经过反复的锤炼。我们会觉得睁开眼睛就能看到色彩,但那只是生理上的色光反应,不是理性上的懂得。

色彩覆盖了世间一切可见之物,在室内空间中更是决定性的要素。空间的尺度营建、空间的功能分区、空间的氛围塑造、空间的聚焦序列、空间设计的构图,都离不开色彩的能量。掌握了色彩,可以说就掌握了设计表达的核心要素。

凤凰网江苏:听说您会用色彩“算命”,是怎么一个算法?

沈毅:这个「算命」其实是非常科学、客观的,一点都没有玄学的成分。我们经常会让客户从一百多个颜色中,选出10个左右的喜好色,这一百多个颜色是从色彩系统中精选出来的结构色,能代表世界上几乎全部的颜色。从这里面选出来的颜色,不仅能呈现出一个人的审美趣味、性格特点,甚至还能看出一个人的健康指数。这种看起来很神奇的「算命」方式,能够极大地帮助我们了解我们的客户,从而更有针对性做出符合对方心理和情感需求的设计方案。

凤凰网江苏:为什么当初会在想要在色彩这个领域深入钻研下去?

沈毅:从学校毕业后,我做的是室内设计工作。和所有新手一样,虽然对色彩抱有很大的热情,但是却发现自己对色彩的处理非常缺乏方法。

比我老到的设计师,他们更多的也是凭经验进行色彩设计,没有太多有条理的东西可以分享。后来从事设计教育工作,从各种书籍和教材中,也没有获得成型的室内色彩设计逻辑。

各种色彩知识都是散落的,跟空间设计也基本粘连不到一起。因为受这类问题的困扰,所以特别注重相关的思考和实践,想要整理出自己心中比较清晰的色彩设计系统和方法论。

凤凰网江苏:对目前色彩理论在家居行业的运用现状,您有什么样的看法?您觉得这块是被足够重视的吗?

沈毅:色彩学其实是非常年轻的学科,尤其是和家居行业有关的空间色彩理论,目前来看还是很不成熟。这些理论基本上学校里还没有,书本上也很分散。所以家居行业的色彩运用,目前还谈不上有清晰而具体的理论来进行指导和辅助,大家更多地还是凭着美术上的底子在自己摸索。

但是这种状况正在被极速地改变,同时也受到了空前地重视。因为设计行业的发展、客户要求的多元化,都在对家居业的从业者提出更专业的要求,这其中就包括对色彩水平的职业化要求。这个要求不是业余水平的,不是凭感觉摸索的,而是专业理论背景下的可靠的色彩能力。

凤凰网江苏:对于高校目前的设计教育,您觉得色彩这一块是被足够重视了吗?有没有什么样的建议?

沈毅:在高校目前的设计教育中,对色彩应该还是很重视的,但是主要着力在色彩基础教育上,这既是必然的,也是必要的。但是如何针对不同设计专业,进行更深入的教学,弥补色彩教育和设计实现之间的鸿沟,使毕业生能够较快地对接工作的需要,这是高校当前色彩教育中所面临的问题。

凤凰网江苏:从事色彩工作,对您而言,是否就是一生的兴趣爱好和最终的选择?

沈毅:是的,虽然我的个人爱好不少,但色彩是最大的志趣所在,我比较沉缅于用理性的思维去探求人的感受,这也正是色彩学的迷人之处。

凤凰网江苏:您觉得从事色彩研究,对人生最大的收获是什么?

沈毅:色彩是缤纷多态的,也是引人亲近的,所以往往在谈到色彩时,总有不少人认为很简单,不就是红橙黄绿青蓝紫嘛!但是色彩也是纷繁复杂、难以琢磨的,甚至可以说是和人生、社会一样丰富、含混。在这样的事物面前,如何做到深入其中,把握其运作的规律,确实需要较长时间的浸泡。在长时间的色彩研究中,能时时感受到知识与真理的幽微,同时也感受到人类认知之有限,唯有谦逊和勤勉方能有所收获。

凤凰网江苏: 请问您如何看待江苏分会的“大师梦工场”计划?关于这个计划,请从自己的专业领域谈谈想法。

沈毅:「大师梦工场」计划致力于设计名师带领下的新锐设计师的快速成长,具有极强的可行性和吸引力。从色彩方向来看,计划中应该更多地发展参与设计师的色彩力,使其能成长为一个名副其实的多彩的设计师。

凤凰网江苏:您作为“大师梦工场”的导师,将从哪些方面帮助年轻设计师们的成长?

沈毅:要先扎实整理色彩的核心认知,重新锤炼一番当代色彩设计的新技能,并加入对当下国际流行趋势的学习、解读与运用,同时结合对于客户色彩喜好的充分理解,从而去进行全新的色彩设计之旅。

凤凰网江苏:请您对年轻的优秀设计师们说几句鼓励的话。

沈毅:设计是与美好相关的事业,唯有追求美好的心灵才会在其中有长远发展。我们不能太关注实际的金钱利益,而应努力把自身的水平提升上来,把设计做好,将客户服务做好。真正的成功,都是基于你所能创造的价值,我们要努力做一个有价值的设计师,而不是有套路的设计师。

【嘉宾简介】

沈毅

家居业著名色彩专家

畅销书《设计师谈家居色彩搭配》作者

PCD色彩课程创建人

多乐士大中华区色彩奖评委

清大环艺特聘导师

设易学院特聘导师

马蹄设计学院特聘导师

致力于为知名品牌提供专业色彩咨询服务,以及为专业设计师群体讲授深度色彩课程。构建的PCD空间色彩理论,广泛运用于居室设计、软装陈设、家居产品开发等领域。所著畅销书《设计师谈家居色彩搭配》,自出版以来一直雄踞同类图书畅销榜,并输出繁体版在台湾同步发行。

服务企业:多乐士、福乐阁、红星美凯龙、美克美家、曲美、易涂得、领秀、瑞宝、法帛等。

【项目简介】

“大师梦工场”是中国软装定制联盟江苏分会的重点项目,在钱亮会长和卢永进秘书长的规划和推动下正式立项。该项目旨在打造一个更符合当下时代的设计师成长的平台,以重点关怀为方式,以继续教育为核心,以合作共赢为目标,助力每一位有梦想的设计师从优秀到卓越的蜕变。

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: