注册

两个95% 栖霞区农村垃圾分类见成效


来源:凤凰网江苏综合

在11月25日上午举行的栖霞区龙潭街道农村生活垃圾分类工作新闻发布会上,栖霞区城管局环卫科副科长赵超表示,该区现初步形成相对完善的农村垃圾分类模式,并在全区推广实现了农村垃圾分类全覆盖工作。

自2018年以来,南京栖霞区围绕“资源化、减量化、无害化”目标,充分结合本区实际情况,率先在八卦洲街道开展了农村垃圾分类试点工作。经过一年多的实践和探索,如今,栖霞区的农村垃圾分类情况又是如何呢?

栖霞区龙潭街道垃圾分类数字化转运中心

街道垃圾分类参与率达95%

在11月25日上午举行的栖霞区龙潭街道农村生活垃圾分类工作新闻发布会上,栖霞区城管局环卫科副科长赵超表示,该区现初步形成相对完善的农村垃圾分类模式,并在全区推广实现了农村垃圾分类全覆盖工作。

栖霞区不断改进八卦洲垃圾“四分闭环”分类系统,外运垃圾由初始日均30吨下降至18吨、减量约40%;第三方调查显示街道垃圾分类知晓率100%、参与率达95%以上。

自去年4月启动以来,全洲已处置各类垃圾1.21万吨、大件垃圾2287件,2018年成功获评“全国重点民生示范工程”。全域推广垃圾积分兑换制度。每年投入878万元购买市场化服务,把覆盖城市的垃圾积分兑换制度拓展至农村,并以村组为单位开展可回收垃圾和有害垃圾的市场化收集处置。

与此同时,栖霞区以紫东地区综合环境整治为契机,把动员城乡居民参与垃圾分类作为氛围营造的重点环节。在学校,广泛开展“绿色校园”宣传,以“小手拉大手”的形式有力带动全社会参与。在村庄,借助LED电子屏、墙绘以及新媒体等载体,提升“绿色村庄”形象,下发致农户一封信、垃圾分类折页指导手册等各类宣传资料,制定图文并茂的垃圾分类宣传挂历,确保老百姓看得懂、学得会、易上手。此外,栖霞区还举办“绿色家庭”评比,对获奖家庭在村民大会上进行表彰奖励,着力激发人人参与垃圾分类的荣誉感。

厨余垃圾减量率超过95%

在龙潭街道飞花村内,建有占地面积约4000平方米垃圾分类数字化转运中心。作为农村垃圾分类的核心环节,街道以转运中心为基准点,四分类清运网络对所有行政村进行发散覆盖,打造投放端、收集端、清运端、处理端整套分类流程的体系化建设。

龙潭街道办事处副主任伍翔介绍,街道结合农村地区面积较大、居住分散的特点,经过实际反复考量,以飞花村集体闲置厂房,建设了这座功能齐全、标准先进的垃圾分类数字化转运中心。

工作人员在分拣废塑料

中心划分为12个功能区域,包括智能电子称重区、液压打包区、机包堆放区、大件垃圾拆解区、大件垃圾堆放暂存区、可回收物堆放区、低附加值垃圾堆放区、有害垃圾密闭暂存区、可回收物分拣区、厨余垃圾分拣区,餐厨垃圾处理区和办公区。后期还将设置科教基地区域,针对社会群体、中小学生,设计整套的垃圾分类参观学习流程与配套学习设施,充分利用丰富的功能,推广普及垃圾分类。

餐厨垃圾无害化处理

餐厨垃圾处理区整套设备由餐厨处理机和污水处理一体化设备组成,每日处理厨余垃圾能力现达到3吨。厨余机的工作原理,模拟人体胃消化食物的过程,厨余垃圾导入处理机内,微生物开始“吃”垃圾,把有机物分解将其变成分子。专利配方酶及微生物配方能有效于24小时内把有机物分解,减量率大于95%。分解后的液态水经水处理系统后以环保水质排出,也可进行水肥复合调理作为农业液肥使用,做到资源化。

市城管局垃圾分类管理办公室负责人龙瑞表示,垃圾分类是一项复杂的社会治理工作,从设施建设、队伍组建到宣传动员,都要加强科学管理和教育引导。目前,全市所有行政村已开展生活垃圾分类,并向自然村组深入。(通讯员 曲茜)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: