注册

江苏交通行业污染防治攻坚战 苏州徐州各显“神通”


来源:凤凰网江苏

11月21—22日,由江苏省交通运输厅组织的全省多地交通行业污染防治攻坚战采访团来到了徐州和苏州,见证徐州与苏州在交通运输污染防治攻坚战中的成果。

11月21—22日,由江苏省交通运输厅组织的全省多地交通行业污染防治攻坚战采访团来到了徐州和苏州,见证徐州与苏州在交通运输污染防治攻坚战中取得的成果。

船舶流动回收有成效

京杭大运河徐州段长181公里,是国家水运主通道的重要组成部分,也是货物运输的重要水运枢纽。各类货船来往,每天都会产生许多生活垃圾、含油污水、生活污水等。

徐州市地方海事局局长朱明欣介绍,针对这种情况,徐州市先后购置了7条船舶污染物回收船,并在岸上建立了六座船舶污染物中转站。从早上八点至下午五点,这些回收船将在河面上流动,提供上门接收污染物的服务。每艘污染物回收船的覆盖范围是20公里,满足了京杭运河徐州段船舶污染物流动接收的基本需要。

据统计,徐州市7艘船舶污染物回收船每天能够接收500公斤左右的生活垃圾,每天接收船舶数量在100条左右。今年1—10月,回收船共接收了生活垃圾45吨、生活污水20吨、油废水9.9吨。

另外,为了加强船民的环保意识,徐州市去年向船员免费发放了4000多只垃圾桶,并进行垃圾分类的有关指导。对于严格执行垃圾回收的船民,徐州的交通部门还将奖励他们生活用品,增强船民的积极性。

信息化平台助力水面污染防治

在苏州吴中水上服务区,有许多为船民提供便利的设施,餐厅、生活用品小市场、健身房……可以说是一应俱全。但岸边的船舶垃圾接收站点却吸引了凤凰网江苏的注意。

苏州凯雷水上环境保护有限公司的员工归建珍介绍,服务区停靠的船民可以扫描回收箱上的小程序进入船舶污染信息化平台,根据自身的需要丢弃分类好的垃圾并进行称重,最后在小程序上确认上传数据。船民们通过这简单的几个步骤就能自己完成垃圾的投放了。据了解,船舶污染信息化平台可在江苏省内的所有服务区通用。

在靠岸的地方,有一艘船舶污染物接收处置船正在抽取旁边货船产生的油污水。归建珍一边操作一边向我们介绍,污染物接收船需要先将抽污管伸入货船轮机舱,再通过压力泵将货船上的油污水抽走。在完成污水抽取后,船民与工作人员需要在船舶污染信息化平台上确认船号与污水重量等相关信息,再填写船舶污染物接收明细表格。至此,污水抽取的工作才算完成。

船舶污染物接收处置船从今年年初投入使用,到10月底共收集了0.588吨生活垃圾、73.44吨含油污水和95吨的生活污水。

激光雷达新技术实现码头抑尘

太仓港是长江沿线泊位最大的煤炭中转储运基地,但大型堆场无组织排放扬尘的智能化监控和抑尘,一直是业内难题。

今年,华能太仓港务公司研发了大型散货码头扬尘智能化监控装置,很好的解决了码头抑尘的问题。

凤凰网江苏了解到,堆场扬尘智能化监控及抑尘关键装置的核心技术是激光雷达实时动态扫描。在太仓港堆场北侧3号转运站楼顶安装有激光发射装置。激光雷达可对堆场上空实现实时动态扫描、侦测,并精确反映出侦测范围内粉尘浓度与对应位置。当坐标内出现浓度超标报警,就会联动就近的水雾喷淋装置进行抑尘。

目前,太仓港所有大型煤炭、矿石码头堆场均已建成配套的防风抑尘设施,装卸船机、斗轮机、转运站等起尘点配备干雾除尘或喷淋除尘设备,采取喷淋洒水、覆盖等相关措施防治扬尘。6家散货码头建设了粉尘在线监测系统,安装了30套监测设备,并正在与省市相关部门监测平台进行对接。

据悉,到2020年底前,太仓港全面完成散货码头建设防风抑尘设施或实现封闭存储,采取堆场喷淋、干雾抑尘、管状带式输送机、抑尘剂、苫盖等降尘措施,提高扬尘治理水平,切实改善空气环境质量。

[责任编辑:王庆蝶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: