注册

一张眼底照片竟能查出脑瘤?人工智能精准体检让癌症更早发现


来源:凤凰网江苏综合

2019年11月27日,爱康集团有人“管”的体检2.0战略全面登陆江苏地区发布会在南京举行。发布会上,爱康启动了iKangCancerFree+公益计划,将人工智能和精准医疗运用到疾病筛查、检后管理及疾病治疗中,让重大疾病的早发现、早诊断、早治疗变得切实可行。

2019年11月27日,爱康集团有人“管”的体检2.0战略全面登陆江苏地区发布会在南京举行。发布会上,爱康集团深化了iKangAI+和iKangNetwork+计划,并启动了iKangCancerFree+公益计划,将人工智能和精准医疗运用到疾病筛查、检后管理及疾病治疗中,让重大疾病的早发现、早诊断、早治疗变得切实可行。此外,爱康集团还联合了江苏地区多家公立医院签约体检医联体联盟,进一步完善以体检为入口的全生命周期健康管理服务。

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚

人工智能眼底筛查 一张眼底照片竟能查出颅内肿瘤

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚谈道:“大多数人在体检后,只是会看一下体检报告,数据正常的就觉得可以不用管了。实际上大多数人对体检数据缺乏正确的认识——不去跟踪数据,就非常容易遗漏病灶。而爱康要做的就是要针对客户的重大疾病必须跟踪到底,针对客户的体检数据会做出患病风险的潜在性预测。”

爱康如何将人工智能应用在精准体检并做潜在性预测?张黎刚举了这样一个例子,“我们引进了Airdoc人工智能眼底筛查项目,只需要通过一张眼底照片,就能根据数据库超百万案例群就行分析比对并提示身体疾病风险,这其实相当于把人工智能在预防医疗领域放大了专家价值。”

截止2019年10月底,仅这一个项目爱康就已服务超过50万人次,并且通过大数据筛查发现,四类眼底异常严重威胁眼健康,超七成人群存在眼底异常,甚至有两例患者通过筛查发现了并提示了颅内肿瘤风险。在传统的眼底筛查项目中几乎是不可能发现脑瘤的,而患者最终在三甲医院确诊为颅内肿瘤,目前均已手术。

全国CT战略部署尽早发现早期肺癌

肺癌作为全球范围发病率和死亡率排名第一的癌症,而体检筛查是早发现的重要的途径。爱康集团策略发展副总裁刘宁表示:国际上公认的筛查肺癌最有效的方式是低剂量螺旋CT检查。采用低剂量螺旋CT进行筛查,肺癌IA期检出率可提升至48%,通过低剂量螺旋CT筛查早期发现及时治疗可降低约20%的肺癌死亡率。从2014年开始,爱康集团正式启动"全国CT战略部署计划"。到目前为止,爱康已在全国布局的绝大多数城市和区域都部署了来自全球先进品牌西门子、GE、飞利浦等品牌的CT设备。同时,为了提升肺癌筛查的效率和精准度,爱康也在CT筛查中融合AI技术,可使肺部小结节检出率提升31%。人工智能的应用可以有效缓解专家匮乏的压力。”

iKangCancerFree+肺癌早筛防治公益行动启动。

超早期检测技术的运用实现肝癌的早发现

5亿中国人面临着肝癌的威胁,肝癌的死亡率极高。而肝癌早期病情隐匿,几乎没有明显症状,一旦确诊时多为中晚期。但肝癌也是非常适合超早期筛查的癌症之一,通过超早期筛查发现,其治愈率可高达90%。爱康集团引入泛生子的甘预cfDNA超早期检测技术,在可治愈期发现肝癌踪迹。甘预cfDNA超早期检测技术的运用,以期实现超早期肝癌的早发现、早诊断、早治疗。

另外,肝纤维化也是肝硬化形成、肝癌的必经阶段,是脂肪肝患者常潜藏的疾病。爱康集团引入普望生物壳酶蛋白检测方法进行肝纤维化的早期筛查,有利于及时控制肝纤维化的进程,从而有效预防肝硬化、肝癌的发生。这一检测方法于2018年被纳入中华医学会重要肝病指南。

早发现、早诊断、早治疗爱康推出iKangCancerFree+ 公益计划

2019年7月,《健康中国行动(2019—2030)》发布,癌症防治是其中一项重大行动。随后出台的《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》,明确提出实施早诊早治推广行动,强化筛查长效机制。到2022年,癌症防治体系需进一步完善,危险因素综合防控取得阶段性进展,癌症筛查、早诊早治和规范诊疗水平显著提升,癌症发病率、死亡率上升趋势得到遏制。

作为国内领先的健康管理集团,爱康集团推出iKangCancerFree+计划,携手中国抗癌协会、泛生子、阿斯利康等行业领袖,让“早发现、早诊断、早治疗”的理念更加深入人心,助力健康中国行动目标的实现。

iKangNetwork+联合三甲医院 共建江苏区医联体联盟

2006年爱康集团在南京新街口开设第一家体检中心,到2019年为止已经在整个江苏地区有15家体检中心,搭建了包含爱康集团旗下爱康国宾、爱康卓悦、爱康君安和爱康齿科的完整服务体系。董事长兼CEO张黎刚表示:“爱康集团积极响应和贯彻落实健康中国行动,提出iKangNetwork+计划,并与全国超过300家公立医院合作成立体检医联体联盟,在体检、诊断、慢病管理、就医、住院几大领域全方位联动、资源共享,为客户提供更高品质的一站式健康管理。也希望通过和合作伙伴以及国内医疗机构一起,帮助健康管理行业提升医疗品质,同时促进健康管理行业高质量发展。”

iKangNetwork+江苏地区体检医联体联盟成立

发布会上,爱康集团与南京鼓楼医院、南京市中心医院、江苏省省级机关医院健康管理中心、南京市第一医院、南京市中医院、南京市中心医院、江苏省人民医院共同签约成立江苏地区体检医联体联盟,旨在为国人提供高品质一站式健康管理服务,这也是民营力量在追求可持续发展道路上迈出的重要一步。

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: