注册

南京红色日历 | 临汾旅神射手 “爱军精武模范”严发奎


来源:凤凰网江苏

1986年12月1日下午,战士严发奎在执行排除哑弹任务时,为保护战友而壮烈牺牲,年仅28岁。这位入伍九载的英雄生前是南京浦口区花旗营驻军南京军区临汾旅某部司令部副连职参谋,先后14次立功受奖。

1986年12月1日下午,战士严发奎在执行排除哑弹任务时,为保护战友而壮烈牺牲,年仅28岁。

这位入伍九载的英雄生前是南京浦口区花旗营驻军南京军区临汾旅某部司令部副连职参谋,先后14次立功受奖。

战士严发奎

优秀的射手

1978年,严发奎应征入伍,被分配在三连40火箭筒班当战士。40火箭筒是步兵分队反坦克的主要火器,在未来的常规战争的战场,可以大显身手。

也正是如此,严发奎更加坚定了要成为一名神射手的决心。

在部队练跪姿射击时,为克服韧带紧的困难,提高射击的精确度,严发奎连睡觉时都用包带把小腿捆在大腿上。

入伍仅一年,严发奎就成为一名优秀的40火箭筒射手,被连队树为训练标兵,送到师教导队参加骨干集训。

在集训队,严发奎如饥似渴地学习40火箭筒的理论知识,反复摸索火箭筒射击规律。“人总要有追求,我是一个普普通通的军人,我的追求就是40火箭筒怎样才能打得准。”这位年轻的战士常把这句话挂在嘴边。

经过艰苦的探索、训练,严发奎成为一名优秀的射手

训练中总会遇到一个又一个难题,尤其是40火箭筒射击中的顺风偏高、逆风偏低等,也让许多专家头痛不已。

为了体会不同风向以及变化习性,严发奎一有空就去野外观察,严冬酷暑,日复一日……凭着这股韧劲,他掌握了不用测风仪就能判断风量的本领,从艰辛的实践中总结出“感觉判断”和“视觉判定”口诀。

经过艰苦的探索、训练,严发奎练就了一手40火箭筒射击硬功夫,对固定目标的命中率达98%,对运动目标的命中率达89%,成为一名优秀的射手。

优秀的教员

1980年,严发奎被抽调到教导队担任教员,为研究40火箭筒开辟了更广阔的的道路。他革新自制了电动沙盘、野外教学箱等16件教学模具;制作了220张教学幻灯片;写了十几万字的教学笔记。

为了把自己的实践经验进一步上升到理论高度,严发奎翻阅大量军事资料,还自学了数学、物理学、力学、光学、化学等许多书籍。用了整整三年的时间,编写出35000多字的《40火箭筒打得准的题解》,回答了火箭筒训练中经常遇到的105个问题,被上级有关部门认可并打印成册下发连队。

几年的时间里,严发奎先后为部队培养了560名火箭筒教学骨干。

1986年12月1日下午,在完成实弹射击试验课后,严发奎同另外几名同志负责排除四枚“不炸弹”的任务。一名战友发现离他不远处有一枚“不炸弹”,马上向严发奎报告,并向前接近。

严发奎立即大喊:“危险,不要动,让我来!”随后,他从山上跑下来,观察哑弹的状态,当他弯下腰正准备接触弹体时,哑弹由于静电感应突然发生意外爆炸。

严发奎壮烈牺牲,年仅28岁。

爱军精武模范严发奎烈士之墓

事发后,总参炮兵装备技术研究所主任沉痛地说:“我们这次试验所取得的宝贵数据,是严发奎同志用鲜血和生命换来的,他既是一个优秀射手,又是一个无畏的勇士,我为部队培养出这样的英雄感到骄傲,为我军有这样优秀的战士而感到自豪!”

1987年,时任南京军区司令员向守志、政委傅奎清发布命令,授予严发奎“爱军精武模范”的荣誉称号,所在的集团军给他追记一等功,并追认他为革命烈士。

参考资料:

《南京当代人物大典英烈卷》

《中国军网》

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: