注册

南京首位儿童马伽术教官樊璠:把最专业的个人防卫技术带给孩子


来源:凤凰网江苏综合

个人防卫,这个听起来仿佛离普通人很远的陌生词,却与当下频出的各类热点事件相关。每一次的热搜事件,让弱势的女性、家有孩子的父母都紧张不已。如何更好的保护自己,保护家人,实际成为每一个普通人日常生活中的思考。

个人防卫,这个听起来仿佛离普通人很远的陌生词,却与当下频出的各类热点事件相关,性骚扰性侵犯、家庭暴力、持刀抢劫、校园霸凌……每一次的热搜事件,让弱势的女性、家有孩子的父母都紧张不已。如何更好的保护自己,保护家人,实际已成为每一个普通人日常生活中的思考。

“安全应该是生活中无处不在的内容,我们一直在说要保护女性和儿童,最好的方法就是通过专业的技能培训教会他们如何去保护自己。”作为现役部队教官、同时也是IKMF以色列安全防卫G2级教官、南京首位儿童IKMF安全防卫教官,樊璠的角色是“多变”的,在战士眼里,他是一个人人都怕的“变态魔鬼”教官;在孩子们眼里,他是一个“父爱爆棚”、与孩子们玩成一片、教他们如何保护自己的好老师。他深信,好的教官前提是:必须专业走在最前沿,且不断地更新学习新知识。

马伽术,又称以色列格斗术Krav Maga,这是一项由以色列官方组织认证,1995年由马伽术创始人IMI创立,提供专业个人防卫、防卫控制、军用、要员保护的培训组织。而它服务的对象包括以色列国家全局、美国海军陆战队、俄罗斯特战部队、法国外籍兵团第二伞兵团……

2011年,身在现役部队的樊璠作为优秀教官被外派到罗马尼亚进行军事技能教学。在欧洲最大的军事技能培训学校之一——罗马尼亚布加勒斯特军事研究院,每年都有多个国家的军事人才在这里进行交流学习。当他和欧洲的军警人员交流时,一个法国将军和他提起了“马伽术”。那是樊璠第一次接触到马伽术,大量枪械的动作内容让他对这个项目充满好奇,高度的职业敏感让他意识到:在目前全球现有的体系类别中,只有马伽术内容是最适合军警的。

军警枪械内容,是否很难与普通人的实际生活有效结合?樊璠表示:这就是马伽术最优势的地方,它巧妙又细致地把军警内容设置到了民用模块,包括女性安全防卫、儿童安全防卫,甚至残疾人安全防卫都有单独专业的模块训练内容,可以说以色列人把安全防卫做到了极致!军警类别中更多的是强调如何快速高效的解决对方,然而在民用领域,马伽术更多的是强调儿童、女性及普通人一定要快速地离开危险环境,有意识地去规避将要发生的潜在危险。

“相较其他格斗项目,马伽术没有太多花哨的形式,它非常实际,就是自我保护的一个外在动作的映射。”

2013年年初,IKMF中国区负责人汤方勇将马伽术引入到中国,马伽术开始在中国逐渐发展壮大。也正是汤方勇的大力推广,让樊璠也真正接触到了马伽术完整的训练体系。2015年,樊璠参加培训考核成为马伽术南京地区的首位教官。

此后,樊璠开始在南京推广成人马伽术,“最初的目的是想让南京也有马伽术学习和练习的地方,在南京也能和国际最先进的个人防卫理念接轨。”

2017年,他在南京组织举办了IKMF全国巡回南京站教学,把顶级专家Mario Schouten请到南京,为学员带来街头危险解脱课程。

2018年,邀请IKMF大洲教官小组C.I.T成员澳大利亚特种部队教官有着13年高危要员保护经历的Tim Alexander,给南京带来了最纯正的马伽术公交车狭窄空间和持械伤害防御安全防卫课程。

2019年,邀请了希腊警察训练部门防卫控制欲战术设计教官Chris Tzikas来到南京,主讲“入室侵犯”和“反劫持”课程。

此外,他举办多次公益活动,包括马伽术女子防身公益课程,2018年,樊璠通过晋级考核成为南京首位儿童IKMF安全防卫教官。

好的东西学到了,当然想让更多人,尤其是南京的孩子们也能学习到。从接触马伽术到真正自己在南京推广马伽术,这其中的路走的并不容易。首先是家长们并不了解马伽术,身边或许就有这样的家长,送孩子去一些格斗类兴趣班,为的就是“别人打你时,你可以打回去!”

“传统格斗需要基于固定的环境中去训练,并通过固定的模式来学习,但危险的发生是不受场地环境和时间限制的,并且遇袭的方式也不同。所以很多的传统格斗不能称之为真正意义上的安全防卫,很多家长也容易混淆这个概念。”樊璠举例道:在马伽术的儿童项目模块中,全球各大洲教官通过授课数据整理出不同年龄段的孩子大概率事件,对这些事件进行分析,从而研发出一套适用于孩子的安全防卫技能体系。“这些内容全都是以游戏的形式开展,更容易让孩子接受并喜爱,也充分地发挥了儿童的天性特点。”

身为一个5岁男孩的父亲,樊璠本身就非常善于和孩子们打成一片,每次的儿童马伽术课程也总是整个场馆里最热闹的,然而“让每个孩子开开心心上完整堂课”的背后,实际全是复杂的经验、专业的知识融合的体现。“马伽术儿童课非常难教,它是最复杂的一个板块,需要教官更加侧重于儿童的心理和团队精神的塑造,这和传统倾向于技能培训的格斗类项目有很大差别。”不是呆板地照着教练的动作去反复练习,而是要根据每个孩子的特性,去设计每堂课的课程,去调动每个孩子的积极性,去当“人肉靶子”被孩子们“欺负”,这样个性化的每堂课上下来,他的衣服早已湿透。

“我自己也有孩子,所以感触特别深。孩子从生下来,到慢慢长大,从情感支持到家庭养育,全都是在围绕安全感创建,所以安全应该是生活中无处不在的内容。”

谈及最近热映的《少年的你》,樊璠谈道:“校园霸凌已越来越引起孩子、家长、学校的重视,我们不希望仅仅寄托于政策的实施,我们希望更多地是教会孩子去行动,用行动来预防甚至应对这种情况的出现。”

在以色列马伽术中国巡回教学南京站中,荷兰籍以色列马伽术教官Mario Schouten曾经评价过:中国的孩子缺少那么一点点“灵性”。这一点,从会不会“跑”,能不能更快地“跑”中就可以看出孩子们之间的差距。中国孩子学业压力太大,有时候本能的反应则更会削弱。对此,樊璠从专业角度分析指出:“在校园霸凌中常见的‘打回去’,是通过行为来回应对方,即使打不赢也至少通过行为来告诉对方我不怕。但在这之前,我们还需要帮助孩子来建造防御之墙,帮助他们构建语言、行为和动作的勇气。”

在他的儿童马伽术课堂,有之前一直遭遇霸凌的孩子,现在在一对一的对抗中找回自信,“孩子现在在学校也不怂了。”有孩子的爸爸兴奋地和他谈起,孩子在学校能勇敢地对欺负他的孩子说,“再打我一次你试试,信不信我打回去?!”这不仅仅是一堂简单的儿童课程,而是以全方位地塑造孩子性格为目标,以强健的体魄做为基础,正确地引导,合理地训练,教会孩子们如何真正保护自己。

即将到来的12月,樊璠还将前往深圳,参加新一期的IKMF个人安全防卫教官培训,在这个被称为世界上最综合及残酷的培训及考核课程中,没有任何通过率保证,任何荣誉都是靠血与汗赢来的。这一次他将挑战G2升到G3级别教官的晋升。

谈及自己的目标,樊璠表示希望未来能去以色列,通过考试晋升成为马伽术E1级别的高级教官。“我希望以自己的实际行动告诉孩子们,保护自己,这是一项技能,和学习一样是没有任何捷径可走,只有不断地练习。”

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: