注册

《疫苗管理法》施行!江苏每针疫苗都有“身份证”


来源:交汇点

疫苗,本来用于防病的“利器”,却成为危害公众健康的“杀手”,引发了社会公众对疫苗安全性、有效性的高度关注。

我国首部有关疫苗管理的专门法律《疫苗管理法》12月1日开始施行。记者从江苏省卫健委获悉,江苏省已率先建成“疫苗全程追溯系统”,实现疫苗从进入我省至接种到儿童体内过程中的运输、储存、冷链温控、接种等环节的全程可追溯。

接种疫苗是公认最经济、有效的防病方法,但近年来我国疫苗安全事件频发。去年7月,长春长生生物科技有限责任公司违法生产冻干人用狂犬病疫苗,共计65万余支不符合标准疫苗流入市场。此前,2016年发生山东济南非法经营疫苗案,2013年发生乙肝疫苗致死事件……

疫苗,本来用于防病的“利器”,却成为危害公众健康的“杀手”,引发了社会公众对疫苗安全性、有效性的高度关注。

《疫苗管理法》就是在这一背景下出台的。据省卫健委疾控处正处职监察专员葛均介绍,这也是我国首次就疫苗管理单独立法,明确提出“疫苗实行最严格的监管”,对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程提出了特别严格的制度和规定。可以用四个“最严”来描述这部法律,即最严格的研发准入制度、最严格的生产过程控制、最严格的流通和配送管控、最严厉的违法处罚。

据葛均介绍,从疫苗研发,到接种至孩子体内,只要有任何一个环节出现问题,最低限度的处罚是10万元,重则终身禁入行业和追究刑事责任。这部法律将有利于规范疫苗全生命周期的管理,也标志着我国预防接种管理步入法制化管理轨道。

记者从南京市疾病预防控制中心获悉,南京市免疫规划疫苗每年接种180万-190万针次,全省每年约接种1800万-2000万针次。该中心免疫规划科科长洪镭介绍,《疫苗管理法》实施前,南京市就已经针对全市从事预防接种工作的近4千人员进行了一个多月的培训,确保这部法律在贯彻落实过程中不打任何折扣。

“过去发生的许多疫苗安全事件,是因为储存、运输疫苗条件不合格。” 洪镭说,此次《疫苗管理法》要求,疫苗在储存、运输全过程中应当处于规定的温度环境,冷链储存、运输应当符合要求,并定时监测、记录温度。疾病预防控制机构、接种单位接收或者购进疫苗时,应当索取本次运输、储存全过程温度监测记录,并保存至疫苗有效期满后不少于五年备查。

江苏已经建成了疫苗全过程追溯系统,这方面走在全国前列。记者从省疾控中心了解到,我省“预防接种综合服务管理信息系统”已于今年9月份建成使用,每一支疫苗都有一个“电子身份证”,从出厂到打入孩子的体内,全过程每个环节都可实时监控,每个环节都可以倒过来追溯。

“现在所有疫苗都是扫码出入库。冷库设备全部实现无线传输,若出现温度异常会直接短信发到手机上提醒。”洪镭介绍,通过手机APP“智慧免规”,疾控监管部门可以看到全市所有冷链设备性能、温度等情况。此外,南京市疾病预防控制中心还负责对全市139家儿童预防接种门诊进行技术指导。

另据介绍,我省已经建成标准化儿童预防接种门诊1555家,建成率为91.69%。全省儿童预防接种门诊实行标准化建设、标准化管理、标准化服务,任何一支疫苗库存、效期等信息的实时查询和监控,对临效期(距失效5天以内)报警并自动隔离,对短效期(距失效30天以内)、近效期(距失效60天以内)疫苗及时预警。全省所有儿童预防接种门诊全部实现扫码接种、自动打印接种证及客户端软件与疫苗系统互联互通,做到儿童预防接种管理工作全流程信息化。

现在,全省每个疾控中心均配有1-2辆冷藏运输车和2-3座冷库,全省每个接种门诊配有3台以上医用冰箱。“所有在用冷库、冷藏运输车和冰箱都达到冷链要求,冷链设备都已纳入冷链监测子系统进行管理,实时监测每台冷链设备温度数据,15分钟向后台传输一次数据,确保第一时间发现温度异常并实时报警,保证疫苗始终符合冷链要求。”葛均表示。

疫苗安全群众可随时监督。南京市雨花台区板桥社区卫生服务中心主任李磊告诉记者: “今年3月,我们启用了新的疫苗信息管理系统,新系统增加了扫码接种和核签环节,完善了咨询告知与验证双面签核的流程。”李磊说,关联电子监管码后,家长可以看见疫苗批号、生产企业、效期,确认后再对儿童进行接种,实现了预防接种全过程管理。此外,家长还可以通过APP“育苗通”了解到疫苗的批号、生产企业、有效期等信息。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: