注册

盐城一幼儿园违规办学被叫停,80多名孩子怎么办?


来源:现代快报

违规开办幼儿园被教育局处罚,可不履行处罚决定,教育局向法院申请强制执行,可招收的80多名幼儿怎么办?

违规开办幼儿园被教育局处罚,可不履行处罚决定,教育局向法院申请强制执行,可招收的80多名幼儿怎么办?近日,盐城市阜宁县人民法院对一所违规办学幼儿园进行了强制执行,期间与当地教育局积极沟通,事先安排了幼儿分流措施,妥善处理了这起备受家长们关注的案件。

现代快报记者了解到,多年来,阜宁县薛某在未经批准的情况下,擅自在阜宁县吴滩街道开办了“吴滩为民幼儿园”并进行招生。2018年,阜宁县教育局作出处罚决定,决定给予该幼儿园开办者薛某“立即停止招生、停止办园,退回招收的80多名幼儿,退回所收的费用”的行政处罚。

可薛某收到行政处罚后,未在法定期限内申请行政复议或提起行政诉讼,经依法催告后仍未履行行政处罚决定。今年9月,阜宁县教育局向建湖县人民法院申请强制执行。该院依法受理了申请执行人阜宁县教育局与被申请执行人薛某教育行政处罚申请执行一案。

建湖法院经审查认为,阜宁县教育局作出的行政处罚决定书合法有效,具有法律效力。依照《行政诉讼法》和《行政强制法》规定,裁定准予执行,并移交阜宁县人民法院进行执行工作。

因薛某擅自招生,幼儿园里还有80多名儿童,这让执行法官非常为难,该怎么办?阜宁法院接收该案后,考虑到涉及80多名儿童入园事宜,需事先安排幼儿分流措施,积极与阜宁县教育局等相关部门积极沟通,做好相关预案。

“我们去执行的时候,门被反锁,薛某的家里坐满了儿童。”随后,法院工作人员将薛某带离,并及时向其发送了执行通知书、财产申报令,告知薛某立即按照生效法律文书确定的履行义务,若逾期不予执行将面临罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

承办法官告诉现代快报记者,经多次沟通,薛某向法院承诺,严格按照教育局的处罚决定,停止招生、停止办学。近日,承办法官与教育局等相关部门就涉案幼儿园幼儿安置情况、关停步骤等进行沟通,形成了具体执行方案,薛某迫于法律的强大压力,目前已自觉履行了义务,所有幼儿得到了妥善的分流。

(阜宁法院供图)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: